VK22701SM
Александр Шишлов. Кадр видео ПульсТВ https://www.youtube.com/watch?v=yzu2jRMbKLE&feature=emb_logo

12 марта 2020, 09:49

Суд отменил приговор по резонансному делу астраханского психиатра

Кассационная инстанция 11 марта постановила освободить из колонии-поселения психиатра Александра Шишлова, в поддержку которого выступали участники митингов в Астрахани. Дело направлено на пересмотр, защита намерена добиваться оправдания врача, рассказал его адвокат.

Как писал "Кавказский узел",  приговор Александру Шишлову вызвал резонанс в Астрахани. Так, 3 июля 2019 года профсоюзные активисты провели одиночные пикеты в поддержку осужденного врача, а 6 июля митинг в его поддержку собрал около 200 человек. В ноябре 2019 года около 50 человек пришли на митинг врачей-психиатров, требующих отмены приговора Шишлову.

6 июня 2019 года Кировский райсуд Астрахани признал Александра Шишлова  виновным в халатности, повлекшей смерть человека. Следствие убедило районный суд в том, что в апреле 2017 года психиатр Шишлов инициировал отмену принудительного лечения пациенту, обвиненному в убийстве, зная об отсутствии положительной динамики в состоянии мужчины. 5 июля 2017 года пациент покинул клинику, а спустя два месяца ранил родственницу, убил ее ребенка, а при задержании оказал сопротивление и был смертельно ранен. Александр Шишлов, приговоренный к двум годам колонии-поселения, обжаловал приговор в областном суде.

Четвертый кассационный суд в Краснодаре отменил решение Астраханского облсуда и отправил дело Александра Шишлова на пересмотр, сообщила 11 марта координатор профсоюза "Действие" по Астраханской области Ксения Литвинова.

"Кассационный суд Краснодара отменил приговор Шишлову. Завтра (12 марта) он вернется домой. Александр провел в колонии полгода, но защита продолжала добиваться его освобождения... Дело отправили на пересмотр в Астрахань", - сказала Ксения Литвинова.

По ее словам, Шишлов будет находиться в Астрахани под подпиской о невыезде. "Защита будет добиваться полной отмены приговора с реабилитацией врача и восстановления его в должности", - процитировало Литвинову ТАСС.

Кассационный суд рассмотрел жалобу Шишлова в закрытом режиме по требованию прокуратуры, которая сочла недопустимым разглашение сведений о пациентах врача. Подсудимый в заседании не участвовал, так как суду не удалось установить видеосвязь с колонией в Калмыкии, где врач отбывает наказание, сообщил 11 марта "Коммерсант".

По словам адвоката Льва Иванова, дело Шишлова направлено на новое рассмотрение в Астраханский областной суд. Защита настаивает на полном оправдании осужденного, поскольку не установлена причинно-следственная связь между действиями врача и поступком его пациента, пояснил адвокат.

"Довод обвинения о том, что больной не должен был переводиться на амбулаторный режим, не основан на материалах дела. Члены комиссии лично общались с пациентом и отметили улучшение его состояния. Через некоторое время больной, уже находясь дома, прекратил пить лекарства, что привело к трагическим последствиям. Однако доктор Шишлов не мог предвидеть эти события", - процитировало Иванова издание.

Заседание по жалобе Шишлова состоялось 11 марта, интересы осужденного представляли в суде три адвоката, следует из карточки дела, размещенной на сайте Четвертого кассационного суда общей юрисдикции. Комментариев от самого Александра Шишлова относительно решения суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей