Аслан Иритов (слева) и Магомед Аламов. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

05 марта 2020, 23:00

Прокурор поддержал требования Иритова в споре со следствием

Верховный суд Кабардино-Балкарии поддержал требования главы "Вольного аула" Аслана Иритова, который обжаловал отказ возбудить дело против силовиков. Следователь сообщил, что не опрашивал участников инцидента и не смотрел видеозапись произошедшего.

Как писал "Кавказский узел", суд 3 марта приступил к рассмотрению апелляции Аслана Иритова на отказ следствия возбуждать уголовное дело против силовиков. Горсуд в Нальчике, отказавший Аслану Иритову в расследовании его заявления об избиении родных, не учел, что следователь при проверке основывался только на пояснениях силовиков, заявил в суде адвокат.

Суд рассматривает уголовное дело Аслана Иритова, обвиняемого в избиении полицейских 31 октября 2017 года - в день, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Иритову явились силовики с письменным предупреждением о недопустимости несанкционированных массовых акций. По версии обвинения, Иритов, будучи инвалидом, у которого нет кистей обеих рук, разбил губу заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Потерпевшим по делу признан и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков.  В свою очередь, Иритов добивается уголовного преследования силовиков, которые, по его утверждениям, применили силу к нему и членам его семьи. В декабре 2019 года Нальчикский горсуд отказался удовлетворить его жалобу на отказ следствия возбудить уголовное дело в отношении силовиков.

Рассмотрение апелляционной жалобы Аслана Иритова продолжилось на заседании 5 марта в Верховном суде Кабардино-Балкарии, в ходе которого был допрошен следователь, проводивший дополнительную проверку по заявлению Иритовых, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам следователя, он вынес постановление об отказе в возбуждении дела, основываясь на материалах уголовного дела против Аслана  и  Беслана Иритовых. При этом следователь, по его словам, Иритовых не опросил, видеозапись произошедших во дворе событий не просмотрел.

Прокурор, выступая в прениях, заявил о необходимости отменить решение суда первой инстанции и вернуть дело на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе. Адвокат семьи Иритовых в своем выступлении заявил те же требования в суде. Суд поддержал требование сторон процесса, передал корреспондент "Кавказского узла".

На первом заседании представлявший следственный отдел по Нальчику следователь-криминалист Заур Черкесов просил суд отказать в удовлетворении жалобы Иритова.

Аслан Иритов сообщил после заседания, что его удивила позиция гособвинителя. "Приятно удивила позиция  прокурора, который поддержал нас", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов, представляющий интересы Иритовых в суде, отметил, что намерен добиваться полноценной проверки следствия. "Мы будем согласны, если суд первой инстанции  признает незаконным и необоснованным решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и обяжет следствие провести  полноценную проверку, результатом которой станет возбуждение уголовного дела против (силовиков)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Аламов после заседания.

Аламов также отметил, что  рассматриваемое на апелляции постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела - четвертое по счету. Три из них, по словам юриста, были отменены судами, как незаконные и необоснованные.

Напомним, что в апелляции Иритова указывалось, что у его супруги Марины Иритовой после событий 31 октября 2017 года были сломаны пальцы на руке, а у его брата Беслана Иритова зафиксирована травма грудной клетки, перелом девятого ребра справа и ушиб мягких тканей. Дочери Аслана Иритова Анжелика и Лилия на заседании суда в Нальчике в  мае 2019 года также рассказали, что были избиты, закрывая отца от агрессивно настроенных силовиков. Они отрицали, что Аслан Иритов травмировал замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиева.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 23:53

  • Дагестанские СМИ сочли излишней формальностью разрешение на работу от Роспотребнадзора

    Масочный режим веден в редакции задолго до распоряжения главы Дагестана о получении разрешения на работу у санитарных врачей, а сейчас они работают на удаленном доступе, сказал главный редактор газеты «Новое дело» Хаджимурад Сагитов. Вопрос о получении разрешения пока не обсуждался, так как сотрудники работают из дома, отметил заместитель главного редактора газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

09 апреля 2020, 23:10

09 апреля 2020, 23:06

09 апреля 2020, 22:49

  • Двое оппозиционных активистов арестованы в Азербайджане

    Член "Движения за демократию и благоденствие" Вафадар Алиев и активист Партии народного фронта Азербайджана Руслан Амиров получили по 30 суток административного ареста. Представители оппозиции осудили аресты в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

09 апреля 2020, 22:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей