"Космонавты" скрутили участника акции в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 марта 2020, 08:05

Freedom House признала Россию и Азербайджан несвободными странами

В 2019 году в России и Азербайджане продолжались нарушения прав людей и преследования активистов, следует из опубликованного 4 марта доклада международной организации Freedom House. Грузию и Армению правозащитники причислили к частично свободным странам.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2017 года Freedom House распространила доклад об обеспечении в государствах свободного интернета. Россия в докладе была признана несвободной страной и получила от правозащитников только 20 баллов из ста. Азербайджан и Южная Осетия также были указаны в докладе как несвободные. Наибольшей свободой в кавказском регионе пользуются граждане Грузии, Армении и Абхазии, однако и эти страны можно назвать только частично свободными, говорится в докладе . 

Доклад  неправительственной организации Freedom House с ежегодным рейтингом "Свобода в мире-2020" был опубликован на сайте организации 4 марта. В документе уровень свободы в России оценен в 20 баллов из 100 - так же, как и в 2019 году. В России, по мнению составителей доклада, соблюдаются лишь 5 из 40 политических прав и 15 из 60 гражданских свобод.

Правозащитники отмечают, что кандидаты, поддерживаемые властью, выиграли каждую губернаторскую гонку в 2019 году, хотя и проигрывали на региональных выборах и в Москве. Предвыборная кампания была омрачена запугиванием и насилием против демонстрантов и журналистов, освещавших события, сказано в докладе, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

Неправительственные организации и журналисты, по оценке организации, оставались под серьезной угрозой в течение 2019 года, их продолжают преследовать, называя иностранными агентами или нежелательными организациями, штрафуя и запугивая полицейскими рейдами и арестами.

Активисты ЛГБТ стали жертвами новых кампаний насилия и запугивания. Год начался с преследования группы пользователей социальных сетей ЛГБТ в Чечне, что привело к многочисленным арестам, заявили правозащитники.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, в январе 2019 года рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России" гомосексуал из Чечни, покинувший страну.

В 2019 году, по оценке Freedom House, усилились репрессии против Свидетелей Иеговы*, и в соответствии с законами о борьбе с экстремизмом верующие получили длительные сроки тюремного заключения.

В апреле 2017 года Минюст добился решения Верховного суда о ликвидации всех организаций "Свидетели Иеговы"* в России как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы вошли в перечень запрещенных, сообщается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения для Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*". 

В повседневной работе правительства мало прозрачности и подотчетности, считает Freedom House. Решения принимаются за закрытыми дверями небольшой группой лиц, личность которых часто неясна для общественности, и публикуются для населения уже по факту. В качестве примера подобного поведения приводится ситуация с договором Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым по вопросу установления границы между республиками. Ингушские демонстранты столкнулись с запугиванием и арестами в ходе акций протеста против соглашения в марте 2019 года, считает Freedom House.

Как попытка Евкурова разрешить длительный территориальный спор обернулась акциями протеста в Ингушетии, освещается в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Азербайджан остался в числе несвободных стран, Грузия и Армения оцениваются как частично свободные

Азербайджан, по мнению Freedom House, по-прежнему относится к числу несвободных стран. Ситуация в нем немного ухудшилась, и он набрал только 10 баллов (в 2019 году было 11 баллов). Власть в стране по-прежнему сосредоточена в руках Ильхама Алиева и его большой семьи. Его режим правозащитники оценили как авторитарный. По их мнению, коррупция в стране "свирепствует", а формальная политическая оппозиция ослаблена годами преследований. Власти в последние годы нарушали гражданские свободы, оставляя для жителей страны мало места для независимого выражения мнений, сказано в докладе.

Грузия и Армения, по мнению правозащитников, оцениваются как частично свободные страны. В рейтинге Freedom House Грузия набрала 61 балл, в прошлом году она получила по этой шкале 63 балла. Армения улучшила свое место в рейтинге Freedom House, набрав 53 балла (в 2019 году был 51 балл).

В рейтинг также оценены Южная Осетия, Нагорный Карабах и Абхазия. Freedom House указывает их как территории, в отличие от других независимых стран. Южная Осетия попала в категорию несвободных стран и территорий, набрав 10 баллов (в прошлом году было тоже 10 баллов). В Абхазии ситуация, по мнению правозащитной организации, немного ухудшилась и набрала 40 баллов (в 2019 году – 41 балл), но осталась в числе частично свободных. В Нагорном Карабахе, по мнению правозащитников, произошло улучшение обстановки, и у него в рейтинге 34 балла (в 2019 году – 31 балл), регион оценивается как частично свободный.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 22:45

06 апреля 2020, 21:45

  • 1 Коронавирус вносит коррективы в духовную практику Рамадана

    Из-за коронавируса священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

06 апреля 2020, 20:10

  • 1 Тумсо обвинил Кадырова в трусости после унижения Ахметханова

    Рамзан Кадыров демонстративно унизил Асламбека Ахметханова, который не мог ответить на оскорбление, а открыто конфликтовать с Бадрудином Ямадаевым испугался, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Пользователи соцсети раскритиковали сюжет чеченского журналиста, который пытался оправдать поведение Кадырова в ситуации с Ямадаевым.

06 апреля 2020, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей