"Космонавты" скрутили участника акции в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 марта 2020, 08:05

Freedom House признала Россию и Азербайджан несвободными странами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В 2019 году в России и Азербайджане продолжались нарушения прав людей и преследования активистов, следует из опубликованного 4 марта доклада международной организации Freedom House. Грузию и Армению правозащитники причислили к частично свободным странам.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2017 года Freedom House распространила доклад об обеспечении в государствах свободного интернета. Россия в докладе была признана несвободной страной и получила от правозащитников только 20 баллов из ста. Азербайджан и Южная Осетия также были указаны в докладе как несвободные. Наибольшей свободой в кавказском регионе пользуются граждане Грузии, Армении и Абхазии, однако и эти страны можно назвать только частично свободными, говорится в докладе . 

Доклад  неправительственной организации Freedom House с ежегодным рейтингом "Свобода в мире-2020" был опубликован на сайте организации 4 марта. В документе уровень свободы в России оценен в 20 баллов из 100 - так же, как и в 2019 году. В России, по мнению составителей доклада, соблюдаются лишь 5 из 40 политических прав и 15 из 60 гражданских свобод.

Правозащитники отмечают, что кандидаты, поддерживаемые властью, выиграли каждую губернаторскую гонку в 2019 году, хотя и проигрывали на региональных выборах и в Москве. Предвыборная кампания была омрачена запугиванием и насилием против демонстрантов и журналистов, освещавших события, сказано в докладе, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

Неправительственные организации и журналисты, по оценке организации, оставались под серьезной угрозой в течение 2019 года, их продолжают преследовать, называя иностранными агентами или нежелательными организациями, штрафуя и запугивая полицейскими рейдами и арестами.

Активисты ЛГБТ стали жертвами новых кампаний насилия и запугивания. Год начался с преследования группы пользователей социальных сетей ЛГБТ в Чечне, что привело к многочисленным арестам, заявили правозащитники.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, в январе 2019 года рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России" гомосексуал из Чечни, покинувший страну.

В 2019 году, по оценке Freedom House, усилились репрессии против Свидетелей Иеговы*, и в соответствии с законами о борьбе с экстремизмом верующие получили длительные сроки тюремного заключения.

В апреле 2017 года Минюст добился решения Верховного суда о ликвидации всех организаций "Свидетели Иеговы"* в России как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы вошли в перечень запрещенных, сообщается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения для Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*". 

В повседневной работе правительства мало прозрачности и подотчетности, считает Freedom House. Решения принимаются за закрытыми дверями небольшой группой лиц, личность которых часто неясна для общественности, и публикуются для населения уже по факту. В качестве примера подобного поведения приводится ситуация с договором Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым по вопросу установления границы между республиками. Ингушские демонстранты столкнулись с запугиванием и арестами в ходе акций протеста против соглашения в марте 2019 года, считает Freedom House.

Как попытка Евкурова разрешить длительный территориальный спор обернулась акциями протеста в Ингушетии, освещается в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Азербайджан остался в числе несвободных стран, Грузия и Армения оцениваются как частично свободные

Азербайджан, по мнению Freedom House, по-прежнему относится к числу несвободных стран. Ситуация в нем немного ухудшилась, и он набрал только 10 баллов (в 2019 году было 11 баллов). Власть в стране по-прежнему сосредоточена в руках Ильхама Алиева и его большой семьи. Его режим правозащитники оценили как авторитарный. По их мнению, коррупция в стране "свирепствует", а формальная политическая оппозиция ослаблена годами преследований. Власти в последние годы нарушали гражданские свободы, оставляя для жителей страны мало места для независимого выражения мнений, сказано в докладе.

Грузия и Армения, по мнению правозащитников, оцениваются как частично свободные страны. В рейтинге Freedom House Грузия набрала 61 балл, в прошлом году она получила по этой шкале 63 балла. Армения улучшила свое место в рейтинге Freedom House, набрав 53 балла (в 2019 году был 51 балл).

В рейтинг также оценены Южная Осетия, Нагорный Карабах и Абхазия. Freedom House указывает их как территории, в отличие от других независимых стран. Южная Осетия попала в категорию несвободных стран и территорий, набрав 10 баллов (в прошлом году было тоже 10 баллов). В Абхазии ситуация, по мнению правозащитной организации, немного ухудшилась и набрала 40 баллов (в 2019 году – 41 балл), но осталась в числе частично свободных. В Нагорном Карабахе, по мнению правозащитников, произошло улучшение обстановки, и у него в рейтинге 34 балла (в 2019 году – 31 балл), регион оценивается как частично свободный.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей