Судебный молоток. Фото pixabay.com

02 марта 2020, 10:17

Закон о высшей мере наказания за наркоторговлю в Абхазии вступил в силу

Поправки в уголовное законодательство, предусматривающие пожизненное заключение или смертную казнь за распространение наркотиков в особо крупном размере, начали действовать в Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля 2019 года депутаты Народного собрания Абхазии утвердили поправки в уголовное законодательство, предусматривающие пожизненное заключение или смертную казнь за распространение наркотиков в особо крупном размере. Осужденные не смогут рассчитывать на помилование.

Предложение ввести в качестве меры наказания в отношении распространителей наркотиков пожизненное заключение  поступило в 2009 году от на тот момент вице-спикера парламента Ирины Агрбы на посвященных борьбе с наркоманией парламентских слушаниях в Сухуме.

Поправки вступили в силу с 1 марта, приводит сообщение депутата парламента Дмитрия Дбара "Спутник-Абхазия". Ужесточение мер наказания касается распространителей крупных партий запрещенных веществ, для крупных наркотиков такой считается вес 0,5 граммов,  отметил он. Депутат пояснил, что изначально поправки должны были начать действовать с 1 января, однако затем вступление их в силу было отложено до 1 марта.

"Это было сделано с тем, чтобы Кабинет министров провел разграничение понятий крупного и особо крупного размера, чтобы не попадались употребляющие наркотики, а попадались только распространители", - сказал Дбар. При это он отметил, что правительство так и не проделало эту работу.

По его словам, санкция в виде пожизненного лишения свободы предусмотрена за незаконные производство, переработку, изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта, и сбыт наркотиков в особо крупном размере, а также за 
ввоз  и вывоз в Абхазию, или перевозку транзитом наркотиков в особо крупном размере.

Законопроект "О моратории на смертную казнь" в окончательном чтении был принят депутатами парламента в январе 2007 года, однако фактически он действует в стране с 1993 года.

Дбар также рассказал, что пожизненное заключение не распространяется на несовершеннолетних и женщин, высшая мера наказания для них - лишение свободы сроком до 10 и 25 лет.

При этом он отметил, что 4 марта, на очередном заседании парламента, планируется внести изменения в этот закон. "Мы внесем поправки, чтобы в случае с несовершеннолетними это было до 7 лет лишения свободы, в случае с женщинами - до 15 лет", - цитирует его ТАСС

Напомним в в ходе заседания международного "круглого стола", посвященного профилактике наркомании среди молодежи, в сентябре 2008 года было заявлено, что широкое распространение наркотиков в Абхазии произошло в ходе вооруженного конфликта с Грузией в 1992-1993 годах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 11:40

22 января 2021, 11:04

22 января 2021, 10:52

22 января 2021, 10:22

  • Силовики в Краснодаре пришли с обыском к Михаилу Беньяшу

    Сотрудники полиции в Краснодаре пришли сегодня домой к адвокату Михаилу Беньяшу, предъявив постановление суда на обыск по уголовному делу некоего гражданина Тимохина. На сегодня назначено заседание суда по делу координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко, интересы которой Беньяш должен представлять, сообщил сам адвокат. О визите силовиков заявили и другие кубанские активисты.

22 января 2021, 09:18

  • 2 Пожилая жительница Чечни задержана за колдовство

    Богослов Адам Эльжуркаев отчитал 80-летнюю жительницу станицы Ассиновской за многолетнее занятие колдовством, следует из сюжета чеченского телеканала. Часть пользователей Instagram раскритиковали представителей властей за публичное порицание пожилой женщины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей