Статуя у здания Верховного  суда России. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 февраля 2020, 10:56

Верховный суд оставил в силе приговор Якубу Хашагульгову

Защита заявила о нарушениях в деле жителя Ингушетии Якуба Хашагульгова, по которому он получил 18 лет колонии строгого режима, и подготовке жалобы в ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", Якуба Хашагульгова по подозрению в причастности к группе боевиков "Вилайят Галгайче"* 8 февраля 2013 года в Ингушетии. Но 6 апреля 2015 года присяжные оправдали его. Через два дня Хашагульгова вновь задержали и арестовали по обвинению в мошенничестве. В марте 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Хашагульгова виновным в подготовке покушений на судей и силовиков Ингушетии и Северной Осетии и приговорил к 18 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафу в 700 тысяч рублей.

В последнем слове Якуб Хашагульгов рассказал о своих братьях, которые, по его словам, были также невиновны в преступлениях, в которые их обвиняли. Брат Хашагульгова Исса ранее был приговорен к пожизненному заключению по делу о теракте 9 сентября 2010 года во Владикавказе. А старший брат, бывший заместитель главы Минстроя Ингушетии, член "Мехк-Кхел" Султан-Гирей Хашагульгов, в доме которого, по данным следователей, обнаружены списки судей Верховного суда Северной Осетии и сотрудников органов правопорядка, был убит силовиками.

Защита обжаловала приговор, однако коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России 27 февраля также признала Хашагульгова виновным и внесла в приговор Северо-Кавказского окружного военного суда редакционные изменения, оставив срок наказания в силе, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Адвокат Хашагульгова Магомед Аушев заявил, что в этом деле столько нарушений, "что хватило бы на десять обычных дел". "Мы установили явные факты фабрикации, по статьям о бандитизме и организованном преступном сообществе вообще никаких доказательств нет. Суд положил в основу приговора слова одного-двух свидетелей, которые, процитирую дословно, сказали: "Мы слышали, что он связан с боевиками". Вот этих слов хватило, чтобы квалифицировать его действия по части 2 статьи 209 "Участие в банде" и части 2 статьи 210 "Участие в преступном сообществе", и по ним он получил наказание 10 и 9 лет соответственно. Вот этих четырех слов, сказанных кем-то, хватило суду, чтобы квалифицировать его действия безобразным образом", - заявил Аушев корреспонденту "Кавказского узла".

Он уточнил, что ранее по статье о мошенничестве Хашагульгов был освобожден от наказания, еще две статьи УК - содействие терроризму и организация НВФ - были прекращены судом до провозглашения приговора, по истечении срока давности.

"Это не конец, борьба будет продолжена, сейчас будет составлена надзорная жалоба, и уже готовится жалоба в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). С сегодняшнего дня этот процесс начался. Я думаю, что перспективы очень хорошие. Я думаю, это дело с огромной долей вероятности мы выиграем в ЕСПЧ", - выразил уверенность Магомед Аушев.

Жалоба на приговор Якубу Хашагульгову поступила 15 января, следует из картотеки на сайте Верховного суда России.

Напомним, что, по версии следствия, Хашагульгов "добровольно вступил в преступное сообщество "Вилайят Галгайче"* и его подразделение, действовавшее на территории Ингушетии. Он, как полагают следователи, разделял цели группировки - нападения на силовиков, теракты, оборот оружия и взрывных устройств - и в 2012 году для освобождения своего брата из-под стражи участвовал в подготовке нападения на судей Верховных судов Ингушетии и Северной Осетии. Свою вину Хашагульгов полностью отрицал.

* "Вилайят Галгайче" - структурное подразделение "Имарата Кавказ", чья деятельность признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 15:24

30 марта 2020, 14:30

30 марта 2020, 13:58

30 марта 2020, 13:38

  • Журналист Эльчин Мамед задержан в Азербайджане

    Глава НПО "Правовое просвещение молодежи Сумгаита" и главный редактор сайта "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчин Мамед обвиняется в краже. Он утверждает, что его задержали на основе ложного заявления жительницы Сумгаита.

30 марта 2020, 13:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей