Махи Идрисов, фото © Instagram/mahi_idrisov

27 февраля 2020, 04:30

Случай Идрисова указал на проблему выдачи из Чечни

Чечня могла стать местом, где скрывается сбежавший из-под домашнего ареста в Махачкале Махи Идрисов, считает правозащитник Светлана Ганнушкина. Ранее в республике уже скрывались от розыска подозреваемые в причастности к резонансным преступлениям. Попытка задержания как минимум один раз привела к угрозам со стороны Кадырова стрелять в силовиков из других регионов.

Как писал "Кавказский узел", Махи Идрисова задержали в сентябре 2019 года. У него при обысках было найдено помповое ружье, три автомата Калашникова, гранаты, несколько пистолетов и коллекционное холодное оружие, сообщил источник в правоохранительных органах. Суд в Махачкале поместил Идрисова под домашний арест - пользователи соцсетей сочли это слишком мягкой мерой пресечения, несправедливой по отношению к другим подозреваемым по аналогичным делам. 21 февраля стало известно, что Идрисов скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск. Побег Идрисова напомнил о его связях с властями Чечни.

Фотографии на странице Махи Идрисова в Instagram говорят о его дружеских отношениях с главой Чечни. Замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов посвятил задержанию Махи Идрисова публикацию, в которой назвал уголовное дело "временными проблемами", говорится в подготовленной "Кавказским узлом" материале "Друг Кадырова: чем известен Махи Идрисов".

Меру пресечения в виде домашнего ареста определяет суд, сказал 26 февраля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгений Черноусов, комментируя ситуацию с Махи Идрисовым.

«В Дагестане, наверное, по ходатайству следователя ему назначили домашний арест. И после того, как Идрисов скрылся, если его дело на стадии предварительного следствия, то следователь должен внести ходатайство, утвержденное прокурором, чтобы изменить меру пресечения на содержание под стражей и объявить подследственного в розыск. Затем решение суда о розыске передается в органы внутренних дел региона, которым поручается произвести розыск. Заводится специальное, секретное розыскное дело. Сначала объявляется местный розыск, потом по России, а если нужно, то подается и в международный розыск», - пояснил он.

В случае объявления во всероссийский розыск, из Дагестана, где Идрисов изначально разыскивается, рассылаются формуляры по органам МВД с требованием задержать его там, где он будет обнаружен, отметил адвокат.

«Разыскиваемый вносится в компьютерную базу разыскиваемых лиц. Такова юридическая, документальная процедура», - указал Черноусов.

По его словам, розыскное дело ведут территориальные органы того региона, где совершён побег, в данном случае МВД Дагестана.

«Они имеют право выезжать в любой регион для проверки информации, и в случае необходимости задержать разыскиваемое лицо. Несомненно, если вопрос поимки связан с Чечней, то сюда может подключиться центральный аппарат МВД - Главное управление уголовного розыска МВД РФ может подключиться к розыску во избежание недоразумений. Поэтому для предотвращения трений мероприятия по задержанию, по конвоированию могут осуществляться совместно дагестанскими полицейскими под контролем прикомандированных представителей центрального аппарата МВД», - подчеркнул адвокат.

МВД Чечни должно оказывать содействие. «Но так как возможен вариант, что беглец скрывается при помощи «нерадивых» сотрудников местного МВД, то участие МВД РФ служит подстраховкой для выполнения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД одного региона в другом регионе», - отметил Черноусов.

На находящегося под домашним арестом человека налагаются определенные ограничения, которые он должен неукоснительно соблюдать, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шамиль Магомедов

"Это обязательство не выходить из дома без разрешения [контролирующих структур], не пользоваться ни Интернетом, ни связью. Получается, что ты у себя дома сидишь вместо СИЗО", - пояснил он.

Магомедов отметил, что "в случае, если сбежавшего из-под домашнего ареста человека поймают, ему изменят меру пресечения".

"А так (сотрудники органов), которые должны были надзирать за сбежавшим, понесут наказания, не связанные с уголовной ответственностью. Могут замечание сделать, а могут и не сделать. У них нет обязанности его караулить сутками", - пояснил адвокат. 

По его словам, уголовная ответственность в отношении представителей надзорных органов предусмотрена лишь тогда, когда побег арестанта был осуществлён с их участием. "Если недосмотрел, то там, скорее всего, дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения", - пояснил Магомедов, добавив, что надзорные органы не могут круглосуточно надзирать за сидящим под домашним арестом.

При этом, по словам адвоката, находящемуся под домашним арестов сбежать труднее, если его меру пресечения фиксирует электронный браслет, использование которого регулируется надзорным ведомством, а не судом.

То, какие ограничения должен соблюдать человек, находящийся под домашним арестом, решает суд, который в своем постановлении определяет и круг ограничений, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурад Маллаев.

По его словам, представители надзорных органов, призванных следить за соблюдением предписания суда, не несут никакой ответственности в случае побега арестанта. "Они периодически к нему заходят и проверяют, но не обязаны круглосуточно его охранять", - пояснил Маллаев.

По его словам, в случае поимки человека, сбежавшего из-под домашнего ареста, побег является основанием для избрания более суровой меры пресечения в отношении него.

Идрисов может пользоваться покровительством представителей властей Чечни

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала корреспонденту "Кавказского узла", что допускает ситуацию, при которой бежавший из-под домашнего ареста из Дагестана Идрисов скрылся в Чечне, пользуясь покровительством представителей властей этой республики.

«Неудивительно, что, если в руководстве Чечни есть те, кто заинтересован в Идрисове, и считает, что он делал все правильно, то они могут у себя его укрыть», - отметила она.

Ганнушкина также считает возможным вариант, при котором тот или иной человек, уголовно преследуемый в другом регионе, знает что-то, разглашение чего было бы нежелательно для руководство Чечни.

Многие чиновники Чечни из числа военных владеют оружием

Многим представителям чеченских властей нет необходимости иметь нелегальное оружие, так как они являются "офицерами и генералами внутренних войск или Росгвардии", отметил журналист Максим Шевченко, комментируя возбужденное в отношении Махи Идрисова уголовное дело о незаконном обороте оружия.

«Им просто нет необходимости иметь нелегальное оружие [...] Трудно представить, что может препятствовать генералу иметь дома, к примеру, автомат. Они могут иметь любое вооружение. Уверен, что регистрация на все стволы есть, тем более, что сами её они и дают. Наверное, ограничителем будет только опасение, чтобы дети его случайно в его отсутствие не добрались до этого оружия. Поэтому это оружие надо будет хранить в специальном сейфе», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Шевченко уточнил, что это относится в первую очередь к тем чиновникам Чечни, которые являются военными. «А когда депутаты, совсем не имеющие отношения к военной службе, имеют оружие, то это другая тема», - отметил он.

Шевченко также отметил, что в настоящее время автоматическим оружием владеют или силовики, или криминалитет. «Криминал всегда достанет оружие. А источником служат силовики. В прежние годы оружие, как бракованное, списывали еще на заводе, хотя бракованным оно не было. Потом его продавали. Так формировался нелегальный рынок оружия», - пояснил он.

Фигуранты нескольких уголовных дел могут скрываться в Чечне

Напомним, что Чечня уже становилась убежищем для находящихся в розыске по уголовным делам. "Кавказский узел" располагает подтвержденной информацией о нескольких таких случаях. Фигурант дела об убийстве в Вене уроженца Чечни Умара Исраилова Леча Богатырев может скрываться в Чечне, как и бывший советник главы Чечни Шаа Турлаев, который является фигурантом уголовных дел об убийстве Умара Исраилова в Австрии, Руслана Ямадаева в Москве и ряда других дел.

Некоторое время в Чечне скрывались Рамзан Белялов и Магомед Маздаев, которые были фигурантами дела о нападении на боевиков на Буденновск в июне 1995 года. При этом они находились в федеральном розыске. В октябре 2017 года Белялов и Маздаев были осуждены на 15 и 13 лет колонии.

Под чужой фамилией в Чечне может скрываться и Казбек Дукузов, объявленный в розыск вместе с братом Магомедом по делу об убийстве в июле 2004 года в Москве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Магомед Дукузов находится на Украине. Украинская генеральная прокуратура сообщила в апреле 2019 года, что он не может быть выдан России, так как проходит обвиняемым по уголовному делу на Украине.

Укрываться в Чечне могут и обвиняемый в организации убийства политика Бориса Немцова Руслан Мухудинов и подозреваемый по делу об этом убийстве Руслан Геремеев. Следствие считает Мухудинова заказчиком убийства. Однако адвокат потерпевших Вадим Прохоров ранее в интервью "Кавказскому узлу" "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа" высказал версию, что организатором убийства Бориса Немцова был Руслан Геремеев, а настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

По словам политолога Руслана Мартагова, "охранную грамоту" на территории Чечни может дать только Рамзан Кадыров. "Без его [Кадырова] отмашки никто из его подчиненных не может кого-то "прикрыть". За попытку сделать это, не получив "добро" от Рамзана, этот человек, как бы он близок к нему не был, лишается всех привилегий. Поэтому никто даже не пытается что-то сделать без разрешения Кадырова", - заявил он "Кавказскому узлу".

Отметим также, что глава Чечни после убийства ставропольскими силовиками в Грозном Джамбулата Дадаева в апреле 2015 года заявил, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. В противном случае Кадыров разрешил открывать по участникам спецопераций огонь на поражение. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 марта 2020, 05:33

  • Директор "Аджара ТВ" отказался от переговоров с профсоюзом

    Лишь один раунд переговоров представителей альтернативного профсоюза Аджарского телевидения и директора Георгия Кохреидзе состоялся при посредничестве чиновников министерства труда Грузии. После этого Кохреидзе отказался от переговоров, заявив о необоснованных требованиях профсоюза.

29 марта 2020, 04:34

  • Жители Сочи попросили отдыхающих вернуться домой

    Большинство жителей Сочи с пониманием отнеслись к введенным ограничительным мерам в связи с коронавирусом. При этом они неодобрительно высказались об отдыхающих, которые пытаются хотя бы не несколько дней продлить пребывание на курорте.

29 марта 2020, 03:35

29 марта 2020, 02:40

29 марта 2020, 02:07

  • Власти Ингушетии ввели ограничения в связи с коронавирусом

    Глава Ингушетии подписал указ о введении мер для противодействия распространению коронавируса. В республике до 10 апреля запрещены массовые мероприятия, до 5 апреля приостановлена работа заведений общепита, салонов красоты и непродовольственных магазинов. Жителям рекомендовано не посещать религиозные объекты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей