26 февраля 2020, 06:57

Волгоградцы потребовали сохранить центр допобразования "Олимпия"

Родители школьников, которые посещают центр «Олимпия» в Волгограде, призвали российского президента помочь сохранить учреждение дополнительного образования на прежнем месте. Чиновники требуют перевести его в другое место. Центру, по словам родителей, нет альтернативы, а ездить на занятия в другой микрорайон в случае перевода "Олимпии" детям будет сложно.

Волгоградцы потребовали от Путина вмешаться в вопрос расположения центра

Родители детей, которые посещают центр дополнительного образования «Олимпия» в Дзержинском районе Волгограда, обеспокоены тем, что центр переводят из здания лицея №8 микрорайона «Семь Ветров» в другое помещение в соседний микрорайон, сообщили сами родители. 25 февраля родители направили обращение в администрацию Владимира Путина, в котором попросили сохранить центр.

«Мы узнали (из проведенных с родителями бесед) о том, что (центр) переводят из здания лицея в другое здание и либо разделят на несколько частей, либо вообще переселят куда-то в подвалы. Мы не можем на это согласиться», - говорится в тексте обращения, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В своей жалобе волгоградцы обратили внимание, что центр был открыт в 2012 году и состоит из различных объединений и кружков. В центре, по словам родителей, занимаются около трех тысяч детей, как из учащихся лицей №8, так и из близлежащих школ. «В Центре 48 творческих детских объединений: духовой оркестр, хоровая студия, три танцевальных студии, детское телевидение "Олимпик-ТВ", два казачьих коллектива, вокально-инструментальные ансамбли, две театральных студии, фотоклуб, клуб авторской песни, музей русского языка им. О.Н.Трубачёва, патриотический клуб и другие кружки […] Многие наши дети награждены дипломами фестивалей, конкурсов, стали победителями и лауреатами и известны уже всей стране, участвуют и в федеральных мероприятиях. В 2019 году центр вошел в состав 100 лучших учреждений дополнительного образования России», - написали родители в обращении.

В микрорайоне «Семь ветров» центр - это лучшее учреждение дополнительного образования, где «аккумулировано все, и дети могут после школы, заниматься во всех кружках и студиях», отмечается в жалобе. «Не надо никуда ездить, везти детей, дети не подвергаются опасности […] дети, которые живут в нашем микрорайоне, не поедут на другой конец города, а если руководство переведут куда-то, то, безусловно, вся работа развалится, и время будет уходить на разъезды. Нам много обещают, что кружки будут сохранены, педагоги тоже, что все будет как прежде, но мы же понимаем, что это не так, что все неизбежно поменяется», - пожаловались родители.

Родители пожаловались, что не смогут возить детей в другой район города

Большая часть детей, которые сейчас занимаются в центре «Олимпия», не смогут ездить в другой микрорайон, если центр переместят в другое здание, сообщила мать шестерых детей Ольга Майнина. Один из детей Майниной ходит в театральный кружок и на танцы в центре, другой мальчик ходит на шахматы.

«Все родители сейчас работающие. Когда дети идут в центр, мы спокойны. В лицей ездят  из разных концов города только потому, что лицей готов дать и образование, и внеурочную программу. Мы живем рядом с другой школой и лицеем №3, однако, отдали детей именно в «Олимпию», потому что они там заняты. Большей части детей с микрорайона «Семь ветров» ездить в другой микрорайон будет неудобно», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Майнина.

По ее словам, преподаватели в центре относятся к детям «с душой, они как одна семья». «Центр надо спасти. Центр «Олимпия» доступен даже мне, многодетной», - пояснила жительница Волгограда.

Трое сыновей Ольги Лощининой учатся в лицее №8, и все занимаются в разных кружках. «У каждого из них по 2-3 кружка. Я очень ценю педагогов, которые работают в центре. Такой кружок как «телевидение» дает детям просто уникальный опыт. Плюс центр много занимается патриотическим воспитанием, они приглашают ветеранов, для меня это архиважно. Изначально мой выбор школы был обусловлен тем, что у детей есть возможность развиваться разносторонне. Воспитательная работа есть далеко не во всех школах», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Лощинина.

По ее словам, если центр перенесут в другое здание в другой микрорайоне, она не сможет возить детей. «(Сыновья) все занимаются в лицее, после уроков мне не нужно их никуда отвозить. Если центр переведут, мы однозначно, не сможем посещать занятия. Дети у меня учатся в этом году в одну  смену, в следующем – в разные, поэтому это невозможно физически. Что нам тогда, на домашнее обучение переходить?» - возмущается Лощинина.

Волгоградцы готовы выйти на митинг с требованием сохранить центр в лицее 

Чтобы отстоять нынешнее расположение центра, каждый родитель готов выйти на митинг, заявила Любовь Шляхова, чей ребенок ходит на кружок тележурналистики в центре.

«У меня ребенок ходит на тележурналистику, операторское искусство и монтаж с первого класса, сейчас он в шестом классе. Дети выезжали и в пожарную часть, и в аэропорт, брали интервью. Ребенок у меня достаточно замкнутый, а после тележурналистики рассказывает взахлеб, как все было интересно. Благодаря кружку ребенок начал показывать хорошие результаты по литературе, хорошо пересказывает и не боится выступать. Кружок прививает патриотизм, любовь к родине и окружающим людям. Когда мы искали в округе аналогичный кружок, то не нашли», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» Шляхова.

По ее словам, если расположение центра изменится, то ездить на дополнительные занятие ее ребенок не сможет. «Как  будем ездить, непонятно, мой ребенок на маршрутке еще сам не ездит, поэтому будут проблемы с безопасностью. А для младших школьников тема вообще будет закрыта», - заключила Шляхова.

Мама  8-летней ученицы лицея Татьяна Чумакова рассказала, что ее ребенок  уже второй год ходит в кружки  центра. «Дочь посещает продленку и посещает кружки, муж забирает ее вечером, а весь день она проводит досуг в лицее. Ходит в хоровую студию, на «Олимпик-ТВ», на монтаж, операторское искусство. Если центр переедет, мы вряд ли будем посещать его: дочь маленькая, и я буду переживать», - пожаловалась корреспонденту «Кавказского узла» Чумакова.

Расположение центра изменится только для части его сотрудников

В управлении по взаимодействию со СМИ администрации Волгограда отметили, что речь идет о переводе семи сотрудников центра. «Сегодня занятия почти всех пятиклассников Волгограда организованы в первую смену. Исключение составляют только ученики лицея №8, расположенного  в Дзержинском районе», - говорится в ответе ведомства на запрос «Кавказского узла». Как отмечается в ответе, освобождение помещений четырех учебных классов позволит перейти на обучение в первую смену - для этого принято решение о переводе семи сотрудников центра «Олимпия» (в том числе директора центра допобразования, его заместителей, специалистов отдела кадров и методистов) в другое здание в микрорайоне Жилгородок.

«Все остальные сотрудники лицея, центра допобразования и центра дистанционного образования, в том числе абсолютно все педагоги, остаются работать на своих местах, в тех же помещениях, с тем же оснащением. Использовать кабинеты, освобожденные административным персоналом, смогут и воспитанники центра», - утверждается в ответе.

Помимо здания лицея №8 центр «Олимпия» также проводит занятия на базе еще пяти муниципальных образовательных учреждений в Дзержинском районе, и «использование этих площадок также продолжится в прежнем формате», говорится в ответе на запрос.

От лицея «Олимпия» до Жилгородка можно дойти за 40 минут пешком или доехать на маршрутке, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Директор центра назвала новое расположение учреждения его уничтожением

С 1 апреля руководство лицея №8 расторгает договор о пользовании классами учреждения центром допобразования «Олимпия». Уведомление об этом директор центра Галина Егорова получила 21 февраля. Егоровой предложили заключить новый договор, в котором помещения для допобразования будут предоставляться «согласно расписанию занятий в свободное от учебного плана время», говорится в тексте уведомления, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Договор расторгается «в связи с постоянным увеличением количества учащихся лицея №8, острой нехваткой помещений для организации качественного образовательного процесса и невозможностью соблюдения СанПин», отмечается в уведомлении.

Эти действия в отношении центра директор учреждения «Олимпия» назвала «уничтожением учреждения».

«То, что будет происходить с нами, похоже на уничтожение учреждения. Мы не сможем из подвала (помещение в микрорайоне Жилгородок, где должны разместиться часть сотрудников центра. – Прим. «Кавказского узла»), который нам предлагают, следить за имуществом, руководить работой педагогов, проверять журналы. Родители уже сказали, что ходить туда никто не будет. Родителям удобно, чтобы кружки были в шаговой доступности»», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Егорова.

По ее словам, всеми этими действиями уничтожается и дополнительное образование в городе. «Меня поражает насколько с точностью до наоборот выполняют приказ министерства образования  России о недопустимости свертывания системы дополнительного образования в стране и послание Владимира Путина Федеральному собранию, в котором говорилось, что нужно дополнительное образование  развивать и увеличивать. Даже есть цифра: к 2021 году дополнительным образованием нужно охватить до 75-80%  детей от 5 до 18 лет, То есть президент говорит о том, что надо занимать чем-то детей, а на местах получается с точностью до наоборот - допобразование уничтожается», - заявила Егорова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 06:55

03 апреля 2020, 06:32

  • Волонтеры организовали помощь пожилым людям в Дагестане

    Добровольцы развезли продукты, лекарства и другие необходимые товары по 169 заявкам, поступившим от пожилых жителей Дагестана и социальных служб на горячую линию после объявления режима самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса.

03 апреля 2020, 06:15

03 апреля 2020, 05:48

  • Жители Марнеули получили гуманитарную помощь

    Мэрия выделила более 30 тысяч долларов на поддержку жителей Марнеули, оказавшихся на карантине после выявления зараженной коронавирусом в регионе Квемо Картли. Сотрудники НПО «Фонд гражданской интеграции» доставили в город гуманитарную помощь.

03 апреля 2020, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей