Грозный. Фото: REUTERS/Rasul Yarichev

21 февраля 2020, 20:18

Жители Чечни связали отсутствие роста зарплат с уловками работодателей

Реальные зарплаты наемных работников в Чечне ниже заявленных, а работодатели объясняют разницу налоговыми вычетами или производственными издержками, рассказали местные жители на фоне отчета Чеченстата о росте зарплат в республике. Такая ситуация наблюдается и в других регионах России, указали опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни подвергли сомнению данные Чеченстата о том, что в 2019 году средняя зарплата в республике выросла на 6% и достигла 27,6 тысячи рублей. Работодатели в основном предлагают гораздо меньшие деньги, а прибавок к зарплате в прошлом году не было, рассказали они.

Рост уровня средней заработной платы, о котором отчитался Чеченстат, с учетом инфляции почти незаметен, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. Подобная статистика, по их данным, используется в регионах России для формальных отчетов об исполнении "майских указов" президента.

Реальные зарплаты жителей Чечни не соответствуют заявленным

Работодатели в Чечне обещают будущим сотрудникам зарплаты, превышающие реальные выплаты, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. В такой ситуации оказался, в частности, работник автопредприятия в Грозном Мовсар. "Когда я устраивался на работу, мне обещали зарплату от 25 тысяч. Сегодня реально получаю чуть больше 21 тысячи на руки. Говорят, подоходный налог удерживают. Запчасти иногда нужно самому покупать. Высказал как-то претензии директору по поводу низкой зарплаты, так он тут же предложил уволиться и найти место получше. Начальство знает, что работы у нас практически не найти, вот и пользуется этим", - посетовал Мовсар.

Заявленные зарплаты не соответствуют реальным, подтвердил бывший работник правоохранительных органов Чечни Хусейн. "Начисляли около 35 тысяч, но на руки никогда больше 30 тысяч не выдавали. Да и чуть ли не каждый квартал за свой счет надо было покупать обмундирование, берцы и так далее. Ушел со службы, друг помог с работой в Москве. Стабильно получаю свои 45 тысяч, работа не тяжелая, я доволен. Ни нервов никто не треплет, ни зарплат постоянно не удерживает. Раз в три месяца на неделю приезжаю домой, чтобы с семьей и родными побыть", - рассказал бывший силовик.

Иногда работодатели не платят обещанные суммы, уговаривая подождать, поделился грозненец Умар. "Работал в прошлом году на одной из больших строек в Грозном. Работа тяжелая, выходной всего раз в две недели. Обещали до 40 тысяч зарплату, но я так ее и не увидел. Больше двух месяцев не платили, все обещали погасить. Стоило потребовать зарплату, бригадир тут же предлагал уволиться, если нет желания немного потерпеть. В итоге я просто ушел, как и некоторые другие", - рассказал грозненец.

Жительница Грозного Лиза два года назад устроилась на работу к знакомой в цех по производству пельменей. "Договорились вначале, что в день буду получать по 800 рублей, а в перспективе до одной тысячи. Помимо меня, там еще три работницы было. На деле же платили нам всего по 500 рублей в день. Мол, только начинаем развиваться, аренда высокая, проверки постоянные, оплата коммунальных услуг выходит в копеечку... Когда дело доходит до денег, дружба, знакомство и все остальное, оказалось, на второй план уходят", - пожаловалась Лиза.

Немолодой житель Чечни Хамзат уже 15 лет работает охранником в частной компании и, по его словам, вынужден мириться с тем, что его зарплата меньше обещанной. "Работаю с 18 вечера до 10 часов утра, ежедневно. На территории – магазины, кафе, боксы для ремонта машин. В месяц получал 20 тысяч, хотя начальник время от времени и обещал повысить плату до 25 тысяч. На деле же снизил плату до 18 [тысяч рублей] под предлогом того, что один магазин закрылся. При моем предпенсионном возрасте шансов найти другую работу нет, вот и держусь за это место. Еще кредиты набрали, их тоже нужно выплачивать. Выручает семью лишь то, что помимо меня работают еще жена и дочь", - рассказал Хамзат.

Предприниматели обещают завышенные суммы зарплат для привлечения кадров

Работодатели могут обещать заведомо завышенную зарплату для привлечения сотрудников, считает старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

"Возможно, что работодатели специально озвучивают завышенную зарплату для привлечения внимания к работе, но это обман. Они приукрашивают цифры, чтобы привлекать рабочую силу. Если мы исходим из того, что работодатели честные и не обманывают, то в этом случае приходим к выводу, что они хотят платить больше, но экономическая ситуация неблагоприятная, поэтому и озвученную зарплату платить не могут", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Не только в Чечне, но и в других регионах предприниматели заманивают потенциальных работников обещаниями высоких зарплат, указал Чернышов. "Такая же ситуация во всех регионах России. Там тоже указывают завышенную зарплату, чтобы люди шли к ним работать. А после принятия на работу другой размер зарплаты они объясняют вычетом налогов. Например, говорят, что озвученная зарплата была без вычета подоходного налога, то есть говорили 30 тысяч, а вы получаете на 13 процентов меньше. И возникает ощущение обмана", - пояснил экономист.

Аналогичное мнение высказал эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. "Я не могу сказать, что это чеченская специфика в процессе найма на работу. Большая сумма озвучивается также для привлечения сотрудников", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Работники, оказавшиеся в такой ситуации, часто не склонны увольняться, отметил Жаворонков. "Если человек уже устроился куда-то, то он уже не склонен прерывать трудовые отношения из-за небольших неуплат. Так бывает, что человеку пообещали некую сумму, а потом уже по факту говорят, что, например, дело не пошло. Это такая бытовая история, поскольку в России в целом люди не склонны к строгому соблюдению трудового законодательства. Причем это касается не только частной сферы, но и госучреждений, где зарплата "прыгает" из-за премий или их отсутствия", - сказал Сергей Жаворонков.

В объявлениях о вакансиях, опубликованных во второй декаде февраля на сайте объявлений Аvito, водителям такси в Чечне работодатели предлагают заработок от 50 тысяч до 110 тысяч рублей в месяц, врачам - около 50 тысяч рублей в зависимости от специальности, строителям - 30 тысяч рублей. Некоторые объявления содержат пометку, что на работу принимаются в том числе люди без опыта работы и студенты. Таким работникам владельцы автомоек в Чечне обещают зарплату от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а консультанту в магазине одежды - 40 тысяч рублей.

Указанные в объявлениях суммы завышены, констатировал Сергей Жаворонков. "Они точно выше, чем официальные средние и медианные зарплаты в Чечне (медианная зарплата – сумма, больше и меньше которой зарабатывает одинаковое количество работников. – Прим. "Кавказского узла"). Они завышены также по сравнению с другими регионами. Но я не исключаю, что, например, средняя зарплата продавца в Чечне - 40 тысяч рублей. То есть выше, чем указано в официальной статистике, в силу большей распространенности "серого" рынка труда. В целом на Северном Кавказе распространены такие формы заработка, когда человек работает в магазине, но на самом деле он нигде не оформлен и работает по договоренности с владельцем магазина", - рассказал экономист.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей