Друзья Марии Карповой и других обвиняемых под окном зала заседаний ожидают решения суда по поводу их ареста. Махачкала, 24 января 2020 года. Скриншот из видео, опубликованного в группе "Свидетели Иеговы* наблюдают мир" в Facebook.

18 февраля 2020, 23:28

Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

"Кавказский узел" писал, что Свидетели Иеговы* Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов находятся в СИЗО с июня 2019 года. Суд в Махачкале 24 января продлил им арест до 27 марта, но верующие обжаловали это решение, и Верховный суд Дагестана 13 февраля отменил его, указав, однако, что как минимум до 27 февраля верующие остаются под стражей.

В апреле 2017 года Минюст добился решения суда о ликвидации всех организаций "Свидетели Иеговы"* в России. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы были объявлены экстремистскими организациями и вошли в перечень запрещенных, сообщается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения для Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Все четверо арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* подавали кассации на решения махачкалинского суда, который уже четырежды на два месяца продлевал им арест, однако эти кассации отклонялись судом в Пятигорске, кассация же Марии Карповой стала первой принятой к рассмотрению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемых Максим Первунин.

Это важное событие в деле верующих, потому что кассационный суд принимает жалобы к рассмотрению не автоматически, а только после серьезных доводов о нарушениях при рассмотрении дел в местных судах, подчеркнул Первунин. Именно этим, по его мнению, объясняется "не совсем обычное", в сравнении с решениями других апелляционных судов по делам Свидетелей Иеговы*, решение судьи Верховного суда оставить обвиняемых в СИЗО до 27 февраля, несмотря на отмену решения махачкалинского суда о продлении им ареста.

"Судья на процессе 13 февраля в Верховном суде был очень удивлен, узнав, что кассационный суд посчитал нарушения в деле достаточно серьезными и взял жалобу к рассмотрению. Он даже в ходе заседания взял перерыв, чтобы получить по факсу из СИЗО, где содержатся верующие, копию решения кассационного суда о принятии жалобы", - рассказал Первунин.

Верховный суд Дагестана "вроде как и отменил решение суда первой инстанции, но при этом оставил в заключении верующих, пока кассационный суд не примет свое решение", резюмировал адвокат.

Информацию о том, что все четверо верующих подавали кассации на решения махачкалинского суда об аресте, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" и жена обвиняемого Арсена Абдуллаева. С ее слов, во время свиданий в СИЗО супруг объяснял ей суть этих кассаций тем, что для продления ареста следствие должно предоставлять суду дополнительные доказательства тяжести вины и необходимости содержания под стражей, а этого не делалось. "Претензии у всех четверых были идентичны, потому, скорее всего, выбрана одна жалоба для рассмотрения", - предположила Суат Абдуллаева.

Мать Марии Карповой также подтвердила корреспонденту «Кавказского узла» подачу ее дочерью жалобы в Пятый кассационный суд в Пятигорске. Надежда Карпова рассказала, что Марии 39 лет, она не замужем, работала парикмахером в Махачкале. Сама Надежда Карпова на пенсии, ей 70 лет, и она проживает в Краснодарском крае. «Мария всегда помогала финансово, как выдавалась возможность, приезжала помочь по дому, всегда заботилась обо мне», - рассказала мать арестованной.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей