Друзья Марии Карповой и других обвиняемых под окном зала заседаний ожидают решения суда по поводу их ареста. Махачкала, 24 января 2020 года. Скриншот из видео, опубликованного в группе "Свидетели Иеговы* наблюдают мир" в Facebook.

18 февраля 2020, 23:28

Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

"Кавказский узел" писал, что Свидетели Иеговы* Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов находятся в СИЗО с июня 2019 года. Суд в Махачкале 24 января продлил им арест до 27 марта, но верующие обжаловали это решение, и Верховный суд Дагестана 13 февраля отменил его, указав, однако, что как минимум до 27 февраля верующие остаются под стражей.

В апреле 2017 года Минюст добился решения суда о ликвидации всех организаций "Свидетели Иеговы"* в России. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы были объявлены экстремистскими организациями и вошли в перечень запрещенных, сообщается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения для Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Все четверо арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* подавали кассации на решения махачкалинского суда, который уже четырежды на два месяца продлевал им арест, однако эти кассации отклонялись судом в Пятигорске, кассация же Марии Карповой стала первой принятой к рассмотрению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемых Максим Первунин.

Это важное событие в деле верующих, потому что кассационный суд принимает жалобы к рассмотрению не автоматически, а только после серьезных доводов о нарушениях при рассмотрении дел в местных судах, подчеркнул Первунин. Именно этим, по его мнению, объясняется "не совсем обычное", в сравнении с решениями других апелляционных судов по делам Свидетелей Иеговы*, решение судьи Верховного суда оставить обвиняемых в СИЗО до 27 февраля, несмотря на отмену решения махачкалинского суда о продлении им ареста.

"Судья на процессе 13 февраля в Верховном суде был очень удивлен, узнав, что кассационный суд посчитал нарушения в деле достаточно серьезными и взял жалобу к рассмотрению. Он даже в ходе заседания взял перерыв, чтобы получить по факсу из СИЗО, где содержатся верующие, копию решения кассационного суда о принятии жалобы", - рассказал Первунин.

Верховный суд Дагестана "вроде как и отменил решение суда первой инстанции, но при этом оставил в заключении верующих, пока кассационный суд не примет свое решение", резюмировал адвокат.

Информацию о том, что все четверо верующих подавали кассации на решения махачкалинского суда об аресте, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" и жена обвиняемого Арсена Абдуллаева. С ее слов, во время свиданий в СИЗО супруг объяснял ей суть этих кассаций тем, что для продления ареста следствие должно предоставлять суду дополнительные доказательства тяжести вины и необходимости содержания под стражей, а этого не делалось. "Претензии у всех четверых были идентичны, потому, скорее всего, выбрана одна жалоба для рассмотрения", - предположила Суат Абдуллаева.

Мать Марии Карповой также подтвердила корреспонденту «Кавказского узла» подачу ее дочерью жалобы в Пятый кассационный суд в Пятигорске. Надежда Карпова рассказала, что Марии 39 лет, она не замужем, работала парикмахером в Махачкале. Сама Надежда Карпова на пенсии, ей 70 лет, и она проживает в Краснодарском крае. «Мария всегда помогала финансово, как выдавалась возможность, приезжала помочь по дому, всегда заботилась обо мне», - рассказала мать арестованной.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 18:34

  • Тяжелобольные кубанцы остались без помощи родных из-за карантина

    Свободное передвижение по Краснодарскому краю запрещено, а спецпропуска для помощи пожилым и тяжелобольным родственникам власти не выдают, заявили местные жители. Живущие и работающие в Краснодаре люди без местной прописки пытаюся обходить посты при въезде в город.

03 апреля 2020, 17:23

03 апреля 2020, 16:47

  • Спецоперация в Нефтекумске стала первой на Ставрополье более чем за 12 месяцев

    Спецоперации в Нефтекумске, в которой сегодня был убит предполагаемый боевик ИГ*, предшествовала перестрелка силовиков со сторонниками этой террористической организации в Шпаковском районе в марте 2019 года. Сегодняшняя спецоперация стала третьим подряд инцидентом на Ставрополье, в котором, по версии силовиков, участвовали члены ИГ*.

03 апреля 2020, 15:57

  • 1 Врачи в Северной Осетии оставили больных коронавирусом дома

    Количество инфицированных коронавирусом в Северной Осетии увеличилось до четырёх, еще один тест дал предварительно положительный результат. Местные жители обратились с петицией к Владимиру Путину с просьбой заморозить выплаты по кредитам и ипотеке, а также назначить ежемесячные пособия.

03 апреля 2020, 15:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей