Участник казни в Сирии. Стопкадр видео официального канала Youtube "Новая газета" https://www.youtube.com/watch?v=40-EoejDySc&feature=emb_logo&has_verified=1&bpctr=1574325388

18 февраля 2020, 05:37

Один из обвиняемых по делу о ЧВК на Кубани признал вину

Житель Краснодарского края, обвиняемый в причастности к преступному сообществу, созданному на основе частной военной компании "Е.Н.О.Т.", признал вину и пошел на сделку со следствием, второй заявил о невиновности.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2019 года сотрудники силовых структур из Краснодарского края провели обыск у журналистки "Новой газеты" Юлии Мартовалиевой. Редакция пожаловалась на действия силовиков, связав обыски с материалами о частной военной компании "Е.Н.О.Т. корп.", представители которой подозреваются в совершении преступлений на Кубани.

Следственные действия в отношении двух жителей Кубани, обвиняемых в причастности к преступному сообществу, созданному на основе общественной организации "Единые народные общинные товарищества", известной как частная военная компания "Е.Н.О.Т.", завершены следственным управлением Следственного комитета России по Краснодарскому краю, пишет сегодня, 18 февраля, "Коммерсант".

По данным издания, один из обвиняемых признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, тогда как другой себя виновным не признал.

Эпизоды, связанные с обоими фигурантами, были выделены в отдельное производство, и жителям Кубани инкриминируются статья 210 (участие в преступном сообществе), статья 163 (вымогательство), статья 139 (незаконное проникновение в жилище) и статья 127 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Российской Федерации. Об этом изданию рассказал адвокат одного из обвиняемых Николай Фомин, который пожаловался на то, что следствие так и не предоставило ему возможность ознакомиться с материалами дела.

По данным следствия, оба обвиняемых в августе 2018 года пытались заставить жителя Туапсинского района отказаться от прав на земельный участок и в ходе ссоры ударили потерпевшего по лицу. Адвокат при этом в интервью изданию назвал этот инцидент "абсолютно бытовым случаем".

По словам защитника, с "Единым народным общинным товариществом" его подзащитного связывает лишь то, что он учил членов организации приемам самообороны и стрельбе из пневматической винтовки на военно-патриотических сборах.

Следствие, однако, считает, что подзащитный Фомина в период прохождения службы по контракту учил участников "Е.Н.О.Т." рукопашному бою и помогал им, когда они выезжали в "гуманитарные командировки" на Донбасс. Второй фигурант дела, который признал вину, по версии следствия, занимался техническим обеспечением организации и отвечал за сохранность средств защиты, в том числе бронежилетов.

Частная военная компания "Е.Н.О.Т. корп.", она же региональная общественная организация "Единые народные общинные товарищества", отправляла своих членов в зону боевых действий на востоке Украины. В начале 2019 года организация фактически прекратила свое существование, а ее бывших участников начали привлекать по уголовным делам, в частности, по делу о вымогательстве в Туапсе, говорится в материале Юлии Полухиной "Еноты" в клетке", опубликованном "Новой газетой" 22 февраля 2019 года.

Региональная общественная организация содействия и защиты военно-патриотического воспитания молодежи "Единые народные общинные товарищества" (РОО "Е.Н.О.Т.") зарегистрирована в Москве в 2016 году, пишет РБК.

В октябре 2019 года, по данным издания, следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю заявил, что деятельность организации преступна, и вынес пять постановлений о возбуждении уголовных дел. Согласно материалам уголовного дела, "фактически целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападениями и другими неправомерными действиями".

Следствие считает, что руководство организации получало приказы от двух представителей одной из силовых структур Российской Федерации. Исполнением приказов занимались члены "Е.Н.О.Т."

7 февраля Краснодарский гарнизонный военный суд заключил под стражу до 19 марта одного из упомянутых сотрудников силовых структур, обвиненного в причастности к созданию "Е.Н.О.Т.", информирует "Югополис".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей организации "Единые народные общинные товарищества" относительно обвинений, предъявленных ее членам.

"Кавказский узел" писал о деятельности российских частных военных компаний, в частности о ЧВК "Вагнер", чья деятельность тоже связана с Краснодарским краем. С 2015 года представители частных военных компаний стараются завербовать на войну в Сирии россиян, участвовавших в конфликте на территории Украины, рассказал ранее "Кавказскому узлу" один из добровольцев. "Вагнеровцы" при подготовке пользуются теми же полигонами в Краснодарском крае, на которых идет подготовка бойцов спецназа ГРУ, хотя формально они не связаны с Минобороны России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 02:39

  • Жители Сочи пожаловались на оползни из-за самостроев

    Из-за построенных выше по склону двух многоквартирных домов сходят оползни, пожаловались жители нескольких частных домов, расположенных по улице Известинской. Они заявили, что массы земли повредили их дома, а власти бездействуют.

30 марта 2020, 01:20

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей