Участники акции протеста в селе Новая Шангода-Шитлиб Кумторкалинского района Дагестана. 19 июня 2018 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

17 февраля 2020, 12:17

Жители села в Дагестане перекрыли дорогу в знак протеста против отключения газа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около сотни жителей села Новая Шангода-Шитлиб вышли на акцию протеста в Кумторкалинском районе, чтобы помешать сотрудникам газовой компании приостановить подачу газа в их дома, которые планируется снести.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня 2018 года жители села Новая Шангода-Шитлиб Кумторкалинского района потребовали отменить решение суда о сносе их домов и перекрыли въезд в село для приставов, полиции и тяжелой техники. Участники акции протеста заявили, что дома построены законно и что часть из них возведена ещё до прокладки в 1982 году магистрального газопровода Моздок - Казимагомед.

Сегодня около 100 жителей села перекрыли дорогу, чтобы не пустить в село представителей газовой компании, планирующих перекрыть подачу газа в дома, подлежащие сносу по решению суда, сообщает "Черновик".

На месте акции протеста также находятся сотрудники полиции. "Если полиция вызовет на подмогу ОМОН, то соберётся и остальная часть [жителей], и выходцы сёл из городов. Также помощь обещают жители соседних сёл и сёл в Гунибском районе. Чем сильнее будут давить власти, в том числе через органы правопорядка, тем больше людей соберётся на сход", - приводит издание слова одного из жителей.

Дома сельчан расположены вплотную к магистральному газопроводу, что не соответствует нормам безопасности. По решению суда дома должны были снести, но конфликт затянулся до сих пор, пишет сегодня "Регион-онлайн".

28 июня 2018 года Кумторкалинский райсуд согласился с требованием жителей села и отложил снос их домов до марта 2019 года.

Информация о предстоящем визите представителей газовой компании размещена сегодня в Instagram-аккаунте "Шитлиб, Гунибский р-н", насчитывающем 1227 подписчиков. "Поступил звонок, что [...] выехали газовики по сносу домов. Скоро могут приехать. Приезжайте все, кто может!!!" – говорится в сообщении. За два часа с момента публикации, к 12.15 мск, под ней размещен лишь один комментарий, оставленный пользователем lubovsawicki. "Что это означает?" – написал он.

Администрация Кумторкалинского района пока не прокомментировала на своем сайте и на своей странице в Instagram акцию протеста сельчан.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 17:53

27 сентября 2022, 16:54

27 сентября 2022, 16:09

  • Новая Зеландия ввела санкции против Кадырова

    МИД Новой Зеландии объявил о санкциях в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова в связи военной операцией на Украине. Санкции вводятся в отношении людей из ближайшего окружения президента России, которые "вознаграждены за свою лояльность богатством и влиянием", заявило ведомство.

27 сентября 2022, 15:28

  • Уроженец Ростовской области погиб на Украине

    Станислав Осокин погиб на Украине, сообщила администрация Тарасовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 41 уроженца Ростовской области.

27 сентября 2022, 14:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей