Машина скорой помощи. Грузия. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

15 февраля 2020, 10:07

Трое рабочих пострадали на строительстве автомагистрали в Грузии

Ангар рухнул на трех строителей Рикотской автомагистрали, один из них в реанимации. Китайская компания, на которую работали пострадавшие, грубо нарушает нормы безопасности, заявили грузинские профсоюзы.

Как писал "Кавказский узел", для Грузии актуальна проблема соблюдения норм безопасности при строительстве. Так, 5 февраля рабочий разбился насмерть при падении со строящегося здания в Тбилиси, его напарник был госпитализирован с травмами.

Несмотря на протесты профсоюзов, в марте 2018 года в Грузии был принят закон о безопасности труда, предполагающий создание трудовой инспекции. Профсоюзы заявили, что он не соответствует международным стандартам безопасности труда и серьезно ограничивает работу инспекторов.

14 февраля произошло обрушение крыши рабочего объекта на строительстве Рикотской автомагистрали. По данным Нового профсоюза железнодорожников, под обломки попали трое рабочих. Двое получили легкие травмы, один госпитализирован в Кутаисскую реферальную больницу.

МВД Грузии подтвердило травмирование одного рабочего и завело в связи с этим дело по уголовной статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ", сообщила поздно вечером 1 февраля "Грузия Online".

В декабре 2017 года Министерство финансов Грузии и Международный банк реконструкции и развития подписали соглашение о выделении 16,9 миллиона евро на проведение работ по расширению автобана в районе Рикотского перевала. Построенный там еще в 1983 году 1750-метровый Рикотский тоннель соединяет Западную и Восточную Грузию, делая путь через сложный горный перевал более коротким и безопасным.

Инцидент произошел близ села Убиса Харагаульского района. По словам очевидцев, навес, который использовали как арматурный цех, обвалился под тяжестью выпавшего снега. Согласно информации Кутаисского центра интервенционной медицины, у 64-летнего рабочего сломаны семь ребер, ушибы по всему телу. Его поместили в реанимационное отделение, но угрозы жизни нет, сообщили сегодня "Новости-Грузия".

Работы на автомагистрали не в первый раз проходят с грубым нарушением установленных норм безопасности, заявили представители сразу нескольких профсоюзных организаций.  При этом представители китайской компанией Hunan Road and Bridge Construction Group, которая занимается строительством автобана, воздержались от комментариев. 

Эта компания строит в Грузии один из сложнейших участков скоростной автомагистрали на перевале Рикоти, Хеви - Убиса, который является частью скоростной автомагистрали Восток - Запад. Между селами планируется проложить четырехполосную дорогу, а также построить 35 мостов общей протяженностью 8,3 км и 20 тоннелей протяженностью 9,4 км. Строительство этого участка автобана должно завершиться в июне 2024 года, информировало издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2020, 02:01

28 февраля 2020, 01:04

  • Карантин распространен на 93 школы в Нагорном Карабахе

    До 29 февраля отменены занятия в еще 36 школах Нагорного Карабаха, до этого же числа карантин по ОРВИ действует во всех детсадах. Власти республики также объявили о профилактических мероприятиях в связи с распространением коронавируса.

28 февраля 2020, 00:23

  • Тайный свидетель дал суду показания против волгоградских верующих

    Бывший единоверец волгоградских Свидетелей Иеговы* в статусе засекреченного свидетеля дал на суде показания против них, не раскрыв источников своих сведений. Адвокаты верующих поставили под вопрос достоверность таких показаний. Близкие обвиняемых рассказали о материальных и других трудностях в их семьях из-за наложенных судом запретов.

27 февраля 2020, 23:59

  • Активисты оценили уровень гомофобии в Кабардино-Балкарии

    Уровень нетерпимости к сексуальным меньшинствам в Кабардино-Балкарии ниже, чем в целом на Северном Кавказе, однако в республике распространена бытовая гомофобия, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ЛГБТ-активисты на фоне травли певца-трансгендера Шамиля Малкандуева.

27 февраля 2020, 23:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей