15 февраля 2020, 08:31

Политологи поспорили о попытках Пашиняна подчинить Конституционный суд

Никол Пашинян использует методы Сержа Саргсяна, пытаясь подмять под себя все ветви власти, считают Армен Бадалян и Армен Варданян. Премьер-министр следует реформам, которые основываются на тезисах "Бархатной революции", возразил политолог Александр Искандарян.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Армении проголосовал против прекращения полномочий судей Конституционного суда, чтобы воспользоваться правом провести референдум по этому вопросу. Ранее депутаты от правящего политического блока "Мой шаг" предложили внести в Конституцию Армении изменения, которые позволят прекратить полномочия конституционных судей, избранных до вступления Конституции в силу.

37 депутатов от правящего политического блока "Мой шаг" предложили изменить статью 213 Конституции. Согласно этой статье, судьи Конституционного суда, назначенные до вступления в силу главы VII Конституции, сохраняют свои полномочия до истечения их срока в соответствии с Конституцией 2005 года. Согласно статье 96 Конституции 2005 года, полномочия судьей Конституционного суда истекают по достижении 65 лет. Статья 117 той же Конституции регламентирует, что конституционные судьи занимают свои должности до своего семидесятилетия после вступления в силу Конституции 2005 года. Согласно статье 209 Конституции, глава VII вступает в силу в день вступления в должность новоизбранного президента. Президент Армении Армен Саргсян вступил в должность 9 апреля 2018 года. 

Никол Пашинян преследует цель "подмять под себя все ветви власти". "В Армении формируется система личной власти в лице премьер-министра. А это значит, что система не терпит независимые институты. Исполнительная, законодательная и судебная власти, за исключением Конституционного суда и нескольких судей, уже подчинены воле премьера. На очереди Армянская апостольская церковь, власть в Нагорном Карабахе и институт СМИ", – сказал политтехнолог Армен Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Роспуск Конституционного суда также связан с делом второго президента страны президента Роберта Кочаряна. Конституционный суд Армении обратился в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека по вопросу неприкосновенности президента, заключение которых может стать препятствием для судебного процесса по делу Кочаряна, отметил политтехнолог.

В Конституционном суде есть судьи, не подчиняющиеся действующей власти. "Тем, кто не прогнулся, политические дела не доверяют. И им невозможно позвонить и пригрозить. И вопрос не в том, что Никол Пашинян слаб, вопрос в том, что они (судьи) – сильные", – подчеркнул Кочарян.

Сотрудник Армянского института международных вопросов и безопасности Армен Варданян тоже считает, что нынешняя власть Армении стремится распустить Конституционный суд для увеличения влияния. "Правящая сила хочет подмять под себя все ветви власти. Референдум – формальность, чтобы показать отличие от прежних властей. Антиконституционными шагами нельзя утверждать демократию. Следующая власть также может провести референдум, заявив, что Конституционный суд сформирован незаконно, и распустит его", – сказал Армен Варданян корреспонденту "Кавказского узла".

Причиной стремления властей распустить Конституционный суд он считает вероятность того, что судьи признают антиконституционной статью, по которой обвиняется бывший президент. "Конституционный суд обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию, и если получит заключение, что президент неприкосновенен, то это автоматически распространится и на Сержа Саргсяна", – пояснил Варданян.

Третий президент Армении Серж Саргсян 17 апреля 2018 года был избран премьер-министром страны, однако через шесть дней под давлением массовых уличных протестов был вынужден покинуть пост. 8 мая 2018 года премьер-министром Армении и фактическим руководителем республики стал лидер оппозиции Никол Пашинян. Подробно о смене власти в Армении рассказывается в хронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Политический обозреватель Lragir.am Акоп Бадалян считает необходимым проведение конституционного референдума. "Необходим еще один выборочный цикл свободного волеизъявления, который заложит основу для независимого правосудия. (…) Необходимо перевернуть страницу и начать с чистого листа. Думаю, референдум даст возможность начать с нуля", – сказал Бадалян.

Он усомнился в том, что действующая власть Армении не имеет возможности жестко разобраться с роспуском Конституционного суда. "Но на это власть не пойдет, так как понимает, что это будет краткосрочный эффект, а вот в долгосрочном плане будет иметь эффект бумеранга и ударит по власти и поставит в тупик. Этот метод исчерпал себя. Именно это и стало одной из главных проблем прежнего режима. Эти методы были неэффективны. И Никол Пашинян это понимает. Видит угрозы для себя, даже если бы хотел решить таким образом", – отметил Акоп Бадалян.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что действия Никола Пашиняна укладываются в логику реформ "Бархатной революции", которая подразумевает смену политических элит. "Сначала сменялась исполнительная власть, потом сменялась власть на локальном уровне, включая Ереван. Потом последовали выборы в парламент, сменилась законодательная власть. Теперь очередь дошла до судебной власти, которая никогда не была независимой и не будет, даже после роспуска Конституционного суда", – сказал Александр Искандарян корреспонденту "Кавказского узла".

Он усомнился, что конституционные судьи могли бы препятствовать реализации какого-либо глобального вопроса и, в частности, в реформе Конституции. "Действующая Конституция устраивает любую власть, так как ее авторы писали ее под правящую партию. Конституция удобна для управления и новая власть чувствует себя с ней комфортно", – подчеркнул директор Института Кавказа.

По его мнению, Никол Пашинян представляет новую элиту и потому не может решить проблему Конституционного суда "телефонным звонком", как это было при Серже Саргсяне. "Это не говорит о его слабости, просто он новый. Та система, которая была при Серже Саргсяне, выстраивалась годами еще задолго до него, в итоге этого процесса властная элита стала компактной, способной работать и находить консенсус друг с другом", – заключил политолог.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2020, 02:39

28 февраля 2020, 02:01

28 февраля 2020, 01:04

  • Карантин распространен на 93 школы в Нагорном Карабахе

    До 29 февраля отменены занятия в еще 36 школах Нагорного Карабаха, до этого же числа карантин по ОРВИ действует во всех детсадах. Власти республики также объявили о профилактических мероприятиях в связи с распространением коронавируса.

28 февраля 2020, 00:23

  • Тайный свидетель дал суду показания против волгоградских верующих

    Бывший единоверец волгоградских Свидетелей Иеговы* в статусе засекреченного свидетеля дал на суде показания против них, не раскрыв источников своих сведений. Адвокаты верующих поставили под вопрос достоверность таких показаний. Близкие обвиняемых рассказали о материальных и других трудностях в их семьях из-за наложенных судом запретов.

27 февраля 2020, 23:59

  • Активисты оценили уровень гомофобии в Кабардино-Балкарии

    Уровень нетерпимости к сексуальным меньшинствам в Кабардино-Балкарии ниже, чем в целом на Северном Кавказе, однако в республике распространена бытовая гомофобия, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ЛГБТ-активисты на фоне травли певца-трансгендера Шамиля Малкандуева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей