Тимур Бганба, 2015 год.  Стопкадр видео Телекомпания Абаза-ТВ https://www.youtube.com/watch?v=MlCLFxWOLhY

15 февраля 2020, 01:36

Источник сообщил о задержании Тимура Бганбы в Москве

Правоохранители задержали в Москве бывшего руководителя Сбербанка Абхазии Тимура Бганбу по делу о превышении полномочий, сообщил источник в правоохранительных органах. 

По данным источника в правоохранительных органах, Тимур Бганба был задержан на Петровском бульваре.

Бганбу задержали по делу о превышении должностных полномочий, сообщил со ссылкой на свой источник 14 февраля ТАСС.

Бганба был объявлен в розыск в Абхазии в июле 2018 года, в сентябре того же года стало известно, что он вместе с семьей находится в Москве. После этого бывшего банкира объявили в розыск на территории России, в октябре было вынесено решение о его заочном аресте, со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Абхазии пишет "Спутник-Абхазия".

По информации пресс-службы ведомства, в 2017 году, когда Сбербанком в Абхазии руководил Бганба, со счетов банка было похищено около 730 миллионов рублей. В ноябре 2017 года Национальный банк республики решил ввести в банке временную администрацию, полномочия Бганбы с 13 ноября были ограничены, а 13 декабря прекращены.

В отношении Бганбы возбуждено уголовное дело по статье о превышении полномочий, он обвиняется в том,  что заключил от имени кредитной организации договор о предоставлении кредита, невыгодного для банка, в сумме 1 миллион 959 тысяч долларов. В результате убытки Сбербанка достигли 500 миллионов рублей, утверждает ведомство.

Тимур Бганба, по информации JAMnews, возглавлял Сбербанк Абхазии с момента его основания в 1996 году.

"Кавказский узел" также писал, что Верховный суд Абхазии 27 марта 2018 года отказался удовлетворить жалобу на решение районного суда, который счел законным требование бывшего председателя Нацбанка Абхазии Даура Барганджии взыскать более 200 миллионов рублей с бывшего премьер-министра Беслана Бутбы по договору займа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 07:12

05 марта 2021, 06:13

05 марта 2021, 05:13

  • Чолиев попросил политического убежища в России

    Гражданин Туркменистана Розгельды Чолиев, отчисленный из вуза в Карачаево-Черкесии после критики в адрес туркменского президента, третий день находится в аэропорту Москвы, дожидаясь решения о политическом убежище. В случае высылки Чолиева в Турцию, откуда он и прибыл в Москву, его могут выдать  в Туркменистан, где он подвергнется преследованию, заявили правозащитники.

05 марта 2021, 04:14

05 марта 2021, 03:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей