Портрет Адама Бадиева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

13 февраля 2020, 23:42

Прокурор потребовал 16 месяцев колонии для ингушского активиста Адама Бадиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинитель запросил год и четыре месяца колонии для активиста Адама Бадиева, обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Магасе. Защита попросила назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Как писал "Кавказский узел", Адам Бадиев был задержан 11 апреля 2019 года и затем арестован, срок его содержания под стражей был продлен до 11 марта. Бадиев признал, что на митинге бросил камень, но заявил, что не собирался ни в кого попадать, а просто откидывал его в сторону. Адвокат Магомед Гандаур-Эги считает, что его подзащитный стал жертвой провокации со стороны силовиков.  5 февраля в суде Бадиев сказал, что не руководствовался враждой к главе Ингушетии, которую приписывает ему следствие.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. Утром 27 марта при попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. По подсчетам "Кавказского узла", после беспорядков по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. В конце декабря Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить приговоры первым обвиняемым. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы - в создании экстремистского сообщества.

В Железноводском горсуде сегодня проходили прения по делу Бадиева. В зале суда присутствовали адвокат подсудимого Магамет Гандаур-Эги и сотрудник прокуратуры, а также мать подсудимого и пять его родственников и друзей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на заседании представитель "Мемориала" Ольга Бегретова.

"Бадиев частично признал свою вину в части нападения на сотрудника Росгвардии, но отрицает политическую составляющую обвинения (о влиянии на него авторитета организаторов митинга и политическую вражду к главе республики), рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Бегретова.

Сторона обвинения настаивала, чтобы при вынесении приговора отягчающим обстоятельством сочли именно политические мотивы, которыми, по мнению следствия, руководствовался Бадиев, сказала она. Защита полностью отрицала эти доводы, обращая внимание суда на смягчающие обстоятельства в деле подсудимого: положительные характеристики, семейное положение подзащитного, частичное признание им вины, отметила Бегретова.

Сотрудник прокуратуры предложил суду назначить Бадиеву один год и четыре месяца лишения свободы в колонии общего режима, а защита настаивала на более мягком наказании, не связанном с лишением свободы, рассказала она.

Следующее заседание назначено на 10.00 мск 18 февраля. Предполагается, что на нем судья предоставит Бадиеву последнее слово  и огласит приговор.

"Жалоб у моего подзащитного нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" после суда адвокат Магамет Гандаур-Эги.

Напомним, в декабре 2019 года Адам Бадиев заявил об "ужасных" условиях содержания в СИЗО Пятигорска. По словам родных, за нежелание подстричь бороду его держали в одиночной камере в холодном и сыром подвале, не выдавая постельного белья.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей