Вид сверху на загородное поместье в Тимашевском районе Кубани,. Кадр видео канала 
Протокол  https://www.youtube.com/watch?v=gfF_7iHGrXQ&feature=emb_logo

13 февраля 2020, 11:50

Кубанские активисты пожаловались в прокуратуру на перекрытый доступ к реке

Сын бывшего высокопоставленного чиновника оградил забором загородное поместье в Тимашевском районе Кубани, перекрыв местным жителям доступ к берегу реки, следует из опубликованного расследования авторов проекта "Протокол". Активисты попросили прокуратуру проверить законность действий владельца участка.

Как писал "Кавказский узел", проект "Протокол" запущен краснодарским журналистом Александром Савельевым для публикаций "о противостоянии человека с системой". Авторы проекта - профессиональные юристы, журналисты, активисты и волонтеры. В январе "Протокол" опубликовал расследование о хищении 9 миллиардов рублей в результате крупной земельной аферы на Кубани.

12 февраля авторы "Протокола" направили прокурору Краснодарского края заявление с просьбой проверить законность действий владельца земельного участка в Медведовском сельском поселении Тимашевского района. Собственник земли, по данным "Протокола", установил забор из металлопрофиля, "препятствующий доступу граждан к огражденному участку реки Кочеты и ее береговой полосе".

"Земельный участок расположен на берегу водного объекта «река Кочеты», который является водным объектом общего пользования. Береговая полоса данного водного объекта шириной 20 метров является территорией общего пользования, к которой, согласно нормам Водного кодекса РФ, должен быть обеспечен свободный доступ граждан", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла"

Авторы "Протокола" узнали о предполагаемом нарушении после того, как получили ссылку на объявление о продаже дома стоимостью 36 миллионов рублей на участке площадью 50 соток, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Савельев.

Размещенное 22 января на сайте объявлений предложение о продаже, по состоянию на 15.30 мск 13 февраля, все еще находится в открытом доступе. В объявлении предлагается купить "загородное поместье с собственной вертолетной площадкой и пирсом в реку".

По словам Савельева, у активистов появилась информация, что загородное поместье и земельный участок принадлежат сыну бывшего высокопоставленного кубанского чиновника. Активисты для проверки этой версии заказали выписки из "Росреестра". "Нам пришёл ответ, что участок и дом принадлежат сыну [бывшего чиновника]. Мы в «Протоколе» посовещались и решили, что нужно выехать на место. Съездили в Медвёдовскую, поснимали с земли и с воздуха", - рассказал Савельев.

Согласно данным Росреестра, выписка из которых опубликована на сайте "Протокола", нынешний владелец приобрёл участок и построил дом в 2016 году, рассказал Савельев. Чиновник, чье имя фигурирует в расследовании "Протокола", в 2016 году еще работал в органах власти Краснодарского края. На месте активисты выяснили, что участок огорожен до самого берега реки, и поэтому подали заявление на имя прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. 

"Жители Медвёдовской, с которыми «Протокол» пообщался во время поездки в станицу, однозначно связывают «загородное поместье» с именем [бывшего высокопоставленного чиновника]. Некоторые из них считают, что дом давно продан и уже никакого отношения к нему не имеет", - уточнил активист.

Владелец или арендатор прибрежного участка не вправе преграждать доступ к реке

Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ, полоса земли вдоль берега реки предназначается для общего пользования, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова. "Река Кочеты довольно широкая, поэтому для нее ширина береговой полосы определяется в 20 метров. В любом случае, строительство забора до уреза воды незаконно. Пункт 8 статьи 6 Водного кодекса РФ четко говорит, что каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них", - сказала юрист.

По ее словам, в заявлении активистов на имя краевого прокурора достаточно оснований для прокурорского реагирования. Прокуратура может через суд, в интересах "неопределенного круга лиц" добиться демонтажа забора, перегораживающего проход к берегу, уточнила Наталья Баянова.

Береговая полоса принадлежит государству и не может передаваться в частную собственность, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Если же участок береговой полосы сдан в аренду, то согласно ст. 22 Земельного кодекса РФ, договор аренды такого участка "заключается с пользователем водным объектом при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе", подчеркнул сотрудник министерства.

Комментариями от владельца участка и прокуратуры Кубани относительно версии активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 04:30

  • Случай Идрисова указал на проблему выдачи из Чечни

    Чечня могла стать местом, где скрывается сбежавший из-под домашнего ареста в Махачкале Махи Идрисов, считает правозащитник Светлана Ганнушкина. Ранее в республике уже скрывались от розыска подозреваемые в причастности к резонансным преступлениям. Попытка задержания как минимум один раз привела к угрозам со стороны Кадырова стрелять в силовиков из других регионов.

27 февраля 2020, 04:17

27 февраля 2020, 03:55

27 февраля 2020, 03:28

27 февраля 2020, 02:48

  • Подписчики поддержали Тумсо после покушения

    Пользователи YouTube оставляют ободряющие комментарии под последними видео, опубликованными в каналах Тумсо Абдурахманова. Критики блогера пытаются поставить под сомнение информацию о покушении на него.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей