11 февраля 2020, 06:42

Главврач психбольницы в Абхазии попросил омбудсмена защитить права пациентов

Психиатрическая больница в Сухуме не получает финансирования уже три месяца, из-за этого больные не могут пройти лечение, заявил главврач.

В аппарат уполномоченного Абхазии по правам человека поступила информация о том, что врачи Республиканской специализированной психиатрической больницы в Сухуме попросили близких родственников своих пациентов забрать их домой на неопределенное время, из-за отсутствия финансирования на протяжении трех месяцев. Омбудсмен Асида Шакрыл обратилась с запросом в Минздрав, Генпрокуратуру, а также Контрольную палату Абхазии с просьбой выяснить ситуацию.

Минздрав республики опроверг жалобы врача. Перебоев в финансировании не было ни в 2019 году, ни в 2020 году. В 2019 году на лечение пациентов было выделено 1 миллион 444 тысячи 932 рубля, а на начало 2020 года перечислено 12 тысяч 096 рублей, привело 10 февраля "Абхазия-Информ" комментарий Минздрава.

"Главный врач больницы Георгий Кортава подтвердил информацию об отсутствии финансирования, но при этом опроверг сообщение о том, что врачи обращались к родственникам пациентов с просьбой забрать их домой. Это не первый случай, когда психиатрическая больница остается без финансирования", – сказано в обращении омбудсмена.

Асида Шакрыл призвала Генпрокуратуру тщательно изучить ситуацию. "Мы надеемся, что результаты проверки службы государственного финансового контроля и надзирающего органа за соблюдением и исполнением законов Республики Абхазия выявят причины финансовых проблем, негативно отразившихся на оказании психиатрической помощи лицам, находящимся на стационарном лечении в больнице", – привело ее слова 10 февраля агентство "Sputnik-Абхазия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 07:20

26 февраля 2020, 07:12

26 февраля 2020, 06:57

  • Волгоградцы потребовали сохранить центр допобразования "Олимпия"

    Родители школьников, которые посещают центр «Олимпия» в Волгограде, призвали российского президента помочь сохранить учреждение дополнительного образования на прежнем месте. Чиновники требуют перевести его в другое место. Центру, по словам родителей, нет альтернативы, а ездить на занятия в другой микрорайон в случае перевода "Олимпии" детям будет сложно.

26 февраля 2020, 06:09

  • Глава села в Дагестане обвинен в подлоге

    Два уголовных дела возбуждены в отношении главы села Рукель в Дербентском районе. Он обвинен в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге за незаконное предоставление земли двум сельчанам.

26 февраля 2020, 05:22

  • 1 Визит дочери Кадырова в Париж вызвал скепсис у чеченских беженцев

    На фоне нарушений прав человека в Чечне участие Айшат Кадыровой в показе мод в Париже выглядит странным, считают чеченские беженцы. Это мероприятие было запланировано как реабилитация происходящего в республике, полагают правозащитница Саша Кулаева и публицист Галина Акерман.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей