Митинг в Элисте с требованием наказать спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева. Фото: Бадма Бюрчиев для "Кавказского узла"

10 февраля 2020, 20:29

Митинг против оправдания депортации калмыков собрал 500 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Примерно 500 человек пришли сегодня на несогласованный митинг в Элисте с требованием наказать спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева за его слова о сталинской депортации калмыков.

Как сообщал "Кавказский узел", организаторы митинга подали уведомление о проведении митинга 10 февраля, но администрация Элисты не согласовала акцию, указав причиной карантин, введенный с 1 февраля в связи с угрозой распространения гриппа и ОРВИ.

На протестную акцию у пагоды Семи дней на площади перед Домом правительства пришло примерно 500 человек, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на митинге.

Перед тем как начались выступления митингующих, представитель администрации Элисты и сотрудник полиции предупредили собравшихся об ответственности за организацию и проведение несогласованного публичного мероприятия. Участники акции освистали представителей власти и решили продолжить митинг. Мероприятие продлилось с 16.00 до 17.30 мск и закончилось без инцидентов.

Операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока была проведена войсками НКВД 28 декабря в 1943 году. Общее число выселенных калмыков составляло около 120 тысяч человек. Операция по депортации калмыков проводилась под кодовым названием "Улусы", говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Депортация калмыков".

Напомним, Владимир Штыгашев 29 января с трибуны парламента Хакасии заявил, что высылке во время Великой Отечественной войны подлежали те народы, где "большинство <...> воевали на стороне фашистов - мужское особенно население". Также Штыгашев отметил, что во время войны было выявлено массовое участие калмыков в вооруженных формированиях, воевавших на стороне Германии. В тот же день Штыгашев извинился за эти слова, указав, что "нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа, это трагедия". Глава республики Бату Хасиков раскритиковал депутата за оправдание репрессий, но активисты сочли реакцию республиканских властей слишком мягкой и попросили прокуратуру проверить высказывания Штыгашева.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

  • Уроженец Тацинского района погиб в спецоперации

    56-летний Владислав Нутрецов получил смертельное ранение недалеко от Волновахи. Погибший был атаманом хуторского общества Южного и Западного округов Анапы. Он стал 33-м уроженцем Ростовской области, который погиб в спецоперации на Украине. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей