Фрагмент справки. Фото Дины Духовской для "Кавказского узла"

10 февраля 2020, 10:36

Жители Кабардино-Балкарии указали на проблемы с получением справок о смерти близких

Врачи в Прохладном вопреки требованиям закона выдали мужчине документ о смерти его матери лишь спустя четыре месяца, сообщила прокуратура Кабардино-Балкарии. Проблема с получением справок о смерти актуальна и для жителей других городов республики, указали пользователи Instagram.

Прокуратура Прохладного провела проверку после жалобы местного жителя на отказ врачей районной больницы выдать медицинское свидетельство о смерти его матери. Проверка подтвердила, что в августе 2019 года бригада скорой помощи, приехав на вызов, констатировала смерть женщины.

Сын умершей через восемь дней попросил врачей райбольницы выдать свидетельство о смерти, однако оно было направлено мужчине заказным письмом лишь в ноябре 2019 года, сообщила пресс-служба прокуратуры Кабардино-Балкарии.

"В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» близкому родственнику, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется выдача необходимых документов в течение суток с момента установления причины смерти", - говорится в сообщении, размещенном 7 февраля на сайте ведомства.

Городская прокуратура потребовала от руководства больницы устранить "выявленные нарушения закона" и привлечь к ответственности виновных работников, отмечается в пресс-релизе.

Сообщение об этом, размещенное 9 февраля в Instagram-паблике "Нальчик", насчитывающем 222 тысячи подписчиков, набрало к 10.35 мск 826 отметок "нравится" и 23 комментария. Авторы многих из них указали, что врачи должны выдавать справку о смерти, а не свидетельство. Некоторые пользователи соцсети указали, что с получением и этого документа возникают сложности.

"Вы знаете, очень знакомая ситуация! Моя бабушка ушла из жизни в 103 года [...] мы сообщили местным врачам, к нам приехал местный фельдшер... посмотрел и ушел... Похоронили, через 3 дня поехали за свидетельством о смерти, и они сказали, что, так как мы не вызвали скорую, мы должны сделать эксгумацию [...] потом мы обратились в следственный комитет и нам выдали свидетельство о смерти", - написала, в частности, z_a_r_i_n_a_85.

"Везде, кажется, с этим проблема", - предположила bozieva_15.12.17.  "Денег, наверное, ждали, чтоб они соизволили дать справку о смерти", - предположила lianna5200.

Аналогичные комментарии оставили некоторые пользователи Instagram под публикацией в сообществе "ЧП / Нальчик", насчитывающем 233 тысячи подписчиков. "Только в Прохладном, думаете? В Тереке тоже не дали уже 10 лет справку о смерти в больнице, хотя умер в скорой помощи", - написал, в частности, el.la825. "Когда брат умер, пришлось купить свидетельство о смерти!" – написал fatimaaa_12_222.

"А я был уверен, что в Прохладном и Майском более добросовестные врачи", - написал 07_salishka_07. "Молодцы, что обратились в прокуратуру. А то привыкли, что все молчат", - высказала мнение anneta_kiki.

Минздрав Кабардино-Балкарии, по состоянию на 10.35 мск, не прокомментировал на своем сайте и странице в Instagram сообщение прокуратуры и предположения пользователей соцсети.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 07:20

26 февраля 2020, 07:12

26 февраля 2020, 06:57

  • Волгоградцы потребовали сохранить центр допобразования "Олимпия"

    Родители школьников, которые посещают центр «Олимпия» в Волгограде, призвали российского президента помочь сохранить учреждение дополнительного образования на прежнем месте. Чиновники требуют перевести его в другое место. Центру, по словам родителей, нет альтернативы, а ездить на занятия в другой микрорайон в случае перевода "Олимпии" детям будет сложно.

26 февраля 2020, 06:09

  • Глава села в Дагестане обвинен в подлоге

    Два уголовных дела возбуждены в отношении главы села Рукель в Дербентском районе. Он обвинен в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге за незаконное предоставление земли двум сельчанам.

26 февраля 2020, 05:22

  • 1 Визит дочери Кадырова в Париж вызвал скепсис у чеченских беженцев

    На фоне нарушений прав человека в Чечне участие Айшат Кадыровой в показе мод в Париже выглядит странным, считают чеченские беженцы. Это мероприятие было запланировано как реабилитация происходящего в республике, полагают правозащитница Саша Кулаева и публицист Галина Акерман.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей