Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

09 февраля 2020, 10:46

Возвращенные из Сирии дети переданы родным в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Брат и сестра, доставленные в числе других детей из Сирии в Москву, переданы в Грозном на попечение родственников, сообщили сегодня в министерстве по нацполитике Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля стало известно о возвращении 26 детей из Сирии в Россию. 8 февраля две девочки из этих 26 детей вернулись домой в Астрахань, сообщил их отец.

В числе 26 возвращенных детей - дети из Астрахани, Дагестана, Чечни, Оренбурга и Свердловской области, сообщила уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова. По ее данным, еще девять детей будут возвращены в Россию в ближайшее время, а 73 ребенка готовятся к вывозу из Сирии.

Вечером 8 февраля авиарейсом из Москвы были доставлены в Грозный пятилетний мальчик и его шестилетняя сестра, чьи родители погибли в Сирии, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни.

"В числе 26 российских детей, что были на днях вывезены из Сирии, были малолетние брат и сестра [...]. Их вчера (8 февраля) доставили самолетом из Москвы, детей сопровождала их тетя. В аэропорту их встретили дедушка с бабушкой и другие близкие родственники. Жить они теперь будут у родных отца, под опекунством тети. Дети вместе с другими прошли медицинское обследование в Национальном медицинском исследовательском центре в Москве. Их состояние нормальное", - сообщил он.

В Сирии брат и сестра, возвращенные в Грозный, находились в лагере Аль-Холь. После смерти их родителей за детьми присматривала соотечественница, благодаря которой стало известно местонахождение детей, сообщает сегодня ИА "Грозный-информ".

Оба ребенка пройдут курс реабилитации в специализированном учреждении в Грозном, уточнил сотрудник министерства по нацполитике.

Отец этих детей, уроженец Урус-Мартановского района, несколько лет назад уехал из Чечни в Сирию. "Он находился в розыске за участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства, был убит в ходе боевых действий. Также в Сирии погибла его жена, а дети оказались в лагере беженцев Аль-Холь", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Напомним, что в декабре 2019 года родственники детей, оказавшихся в Сирии и Ираке, попросили Владимира Путина помочь вернуть домой дочерей и внуков. Обращение подписали около двух тысяч человек. 7 декабря 2019 года в Москву из Сирии были доставлены четверо детей. Троих из них встретила мать из Дагестана, а четвертого - бабушка из Волгоградской области. 

По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" статье "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Новости о том, какое влияние война на Ближнем Востоке оказывает на регионы Кавказа, "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 20:52

19 мая 2022, 19:56

  • Юристы сочли ничтожными шансы судьи Хахалевой вывести деньги из России

    Уголовное преследование покинувшей страну бывшей судьи из Краснодара Елены Хахалевой значительно снизило ее шансы воспользоваться оставленными в России имуществом и деньгами, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Маловероятно, что Хахалева будет приговорена к максимальному наказанию по статье о мошенничестве, сообщили они.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей