09 февраля 2020, 02:53

Двое детей возвращены в Астрахань из Сирии

Двое детей, ранее вывезенных из Сирии в Москву, вернулись домой в Астрахань, сообщил их отец.

В Астрахань доставлены две девочки, 2011 и 2013 годов рождения.

Они родились в России, являются гражданами РФ и имеют все необходимые документы, в Сирию их тайно вывезла мама после развода, со ссылкой на отца девочек 8 февраля сообщил ТАСС.

Днем ранее, 7 февраля стало известно о возвращении из Сирии в Россию 26 детей. Еще девять детей будут возвращены в ближайшее время, а 73 ребенка готовятся к вывозу из страны, со ссылкой на детского омбудсмена Анну Кузнецову сообщает "Интерфакс".

По данным Кузнецовой, 21 ребенок готовится к возвращению из лагеря Рош, 53 ребенка - из лагеря Аль-Холь. Детям, которых удалось забрать из лагеря, - от двух до 15 лет, из них 10 детей старше 10 лет. Это дети из Астрахани, Дагестана, Чечни, Оренбурга, Свердловской области.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре матери и другие близкие родственники россиянок, оказавшихся в зоне столкновений в Сирии и Ираке, обратились к Путину с просьбой вернуть домой дочерей и внуков. Обращение подписали около 2 тысяч человек. 7 декабря в Москву из Сирии были доставлены четверо детей, находившихся в лагерях и тюрьмах Сирии. Троих из них встретила мать из Дагестана, а четвертого ребенка - бабушка из Волгоградской области. Дети были направлены в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей в Москве. 

По различным данным, в Ираке и Сирии находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, отмечается в опубликованной "Кавказским узлом" статье "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Новости о том, какое влияние война на Ближнем Востоке оказывает на регионы Кавказа, "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 01:27

19 февраля 2020, 00:28

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей