Абитуриенты сдают экзамен. Фото Ильхама Исабалаева https://www.trend.az/azerbaijan/society/3177325.html

09 февраля 2020, 04:49

Тарифы на экзамены в Азербайджане вызвали недовольство родителей абитуриентов

Государственный экзаменационный центр в Азербайджане решил повысить в два раза тарифы на испытательные тестовые экзамены в рамках подготовки к приему в вузы. Родители абитуриентов отреагировали на это решение критикой. Эксперты сочли увеличение стоимости пробных экзаменов необоснованным.

Приемные экзамены в Азербайджане проводятся по единой тестовой системе по пяти группам специальностей в два этапа - поздней весной и летом. Обязательным считается первый экзамен, второй сдают те, кого не удовлетворил результат первого. При зачислении в вуз результаты приемного экзамена суммируются с показателями выпускного экзамена в школе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ).

При этом с января ежемесячно проводятся испытательные экзамены для подготовки к приемным экзаменам в вуз. Участие в них необязательное, но позволяет абитуриентам проверять свои знания, психологически подготовиться к решающему экзамену, отметили в ГЭЦ.

С января ГЭЦ повысил стоимость участия в испытательном экзамене для приема в вузы на ступень бакалавра с 20 до 40 манатов (12-24 долларов), а для поступления в магистратуру с 40 до 50 манатов (24-30 долларов). Повышение стоимости обусловлено ростом расходов самого ведомства, которое не получает средств из госбюджета, являясь юридическим лицом публичного права, пояснили в экзаменационном центре.

"В соответствие с уставом ГЭЦ, структура действует за счет средств, собираемых с организации и проведения экзаменов. Тарифы определены на основе экономических расчетов прогнозируемых расходов ГЭЦ на организацию экзаменов различного назначения, проведение подготовительных к этому работ, оказанию других услуг", - сказали в Государственном экзаменационном центре.

Представитель ГЭЦ также добавил, что ежегодно различные экзамены в Центре сдают сотни тысяч людей, и для бесперебойности процесса нужно финансовое обеспечение.

Решение ГЭЦ вызвало недовольство родителей абитуриентов.

"В выпускном классе и так много расходов - оплата услуг репетиторов, покупки тестовых сборников, сдача денег на торжественный выпускной вечер, покупка нарядов и т.д. Зачем еще поднимать стоимость испытательного экзамена? 20 манатов и так была немалая сумма. Ведь эти деньги собирают с тысяч людей. Теперь эту сумма поднимают в два раза. Три-четыре испытательных экзамена уже составляет 60-80 манатов (36-48 долларов). Это, между прочим, недельный бюджет нашей семьи", - сказала жительница Баку Сурая, ребенок которой поступает в этом году в вуз.

Другая местная жительница Эльмира также возмущена решением ГЭЦ. "У меня в этом году поступают сын и дочь - они двойняшки. Так мы платили 40 манатов, а теперь за один испытательный экзамен придется платить 80 манатов. Не пойти тоже нельзя, ведь дети на этом экзамене проверяют знания, психологически настраиваются", - заявила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Житель города Сиязани (в ста километрах от Баку) Мушвиг считает повышение тарифов несправедливым. "Мы и так тратим деньги на дорогу, приезжая в Баку. Теперь еще в два раза поднимают стоимость испытательного экзамена. Неужели государство не может оплачивать испытательные экзамены. Большинство мест в вузах платные. Пусть хоть испытательные экзамены сделают бесплатными", - заявил мужчина.

Председатель НПО "Центр исследований и анализа образовательный услуг" Кямран Асадов считает необоснованным повышение тарифа.

"ГЭЦ создан не на пустом месте. Он работает на базе действовавшей с 1992 по 2016 годы Госкомиссии по приему студентов и унаследовала от нее техническую базу. До 2016 года стоимость испытательного экзамена составляла всего два маната на ступени бакалавра и три маната - магистра. Но в 2017 году Тарифный совет резко поднял тарифы с двух до 20 и с трех до 30 манатов соответственно. И вот теперь ГЭЦ самовольно поднимает цены до 40 и 50 манатов", - рассказал Асадли.

Обоснования ГЭЦ повышения цен он считает несостоятельными.

"В ГЭЦ мотивируют рост тарифа увеличением расходов на печать 90-страничной тестовой книжки. Но ее себестоимость составляет всего 14 манатов. Экзамен не может стоить 40 манатов. Такая сумма может быть, если проводится международно признаваемый экзамен. Но испытательные экзамены ГЭЦ не котируются и не признаются на международном уровне", - сказал Асадли.

По его мнению, рост цен повлечет уменьшение участников испытательных экзаменов.

"Число участников испытательных экзаменов и так уменьшается. В 2016 году на испытательные экзамены выделялись 40 тысяч мест, и они полностью заполнялись. Сейчас выделено 15 тысяч мест, и 6 тысяч едва собираются. Срок сдачи заявок на февральский экзамен истекает 10 февраля, и вряд ли число желающих резко увеличится за оставшиеся два дня. Это подорожание нарушает принцип доступности образования. При этом рост цен не приводит к повышению качества образования", - заявил Асадли.

Выход из ситуации он видит в создании альтернативной ГЭЦ структуры для обеспечения конкуренции. "Сейчас же проведение экзаменов - монополия ГЭЦ, и это не приводит к повышению качества образования", - заявил эксперт.

Председатель НПО "Объединение учителей Азербайджана" Малахат Мюршюдлю считает, что при определении тарифов должно учитываться социальное положение населения.

"Богатые и так отправляют своих детей за рубеж. И повышение тарифов на испытательные экзамены бьет по малообеспеченным слоям населения. Государство должно поощрять молодежь к образованию. Из-за высоких цен многие родители просто не смогут отдавать детей на испытательные экзамены, в итоге на вступительных у них будут невысокие показатели, и поступить они не смогут. Фактически образование становится недоступным для бедных", - сказала Мюршудлу корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в 2016 году власти Азербайджана отказались от финансирования за счет государственного бюджета расходов на проведение вступительных экзаменов, и эти услуги стали платными для абитуриентов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей