Анатолию Танцыреву внезапно стало плохо в отделе полиции, и он упал, потеряв сознание. Скриншот видео канала YouTube "ProtivPytok" https://www.youtube.com/watch?time_continue=65&v=wOLMY1FCwOo&feature=emb_logo

07 февраля 2020, 18:50

Мать погибшего после задержания жителя Кубани добилась расследования его смерти

Лишь после четвертого обращения в следственные органы Краснодарского края возбуждено уголовное дело по факту смерти местного жителя, которого задержали сотрудники полиции.

45-летний житель Краснодарского края Анатолий Танцырев был задержан 30 июля 2019 года в станице Динской, когда он находился около дома своей матери. По словам Людмилы Танцыревой, трое полицейских задержали ее сына за нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Он был доставлен в ОМВД России по Динскому району для составления протокола.

Около 10.30 следующего дня Анатолию внезапно стало плохо в отделе полиции, и он упал, потеряв сознание. Этот момент запечатлели камеры видеонаблюдения. Примерно через час он был госпитализирован в реанимацию Динской центральной районной больницы. Анатолий пробыл в больнице две недели, все это время он находился в коме. Людмила Танцырева рассказала юристам "Комитета против пыток", что в больнице она видела на затылке сына большую рану. 13 августа он скончался, не приходя в сознание.

Мать погибшего Анатолия Танцырева обратилась с сообщением о преступлении в следственный отдел по Динскому району СУ СК России по Краснодарскому краю еще 1 августа 2019 года. Следователь Дмитрий Вдовиченко трижды отказывал в возбуждении уголовного дела, не сообщая при этом о принятых решениях ни заявительнице, ни ее представителям. Все три отказа следователь вынес уже после смерти Танцырева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Комитета против пыток" Анна Коцарева, представляющая интересы матери погибшего Людмилы Танцыревой.

В декабре Танцырева попала на личный прием к заместителю руководителя краевого следственного управления Сергею Солнцеву. Только после этого, 15 января 2020 года, было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" (ч.1 ст.109 УК РФ), расследование которого было поручено Александру Маркову. Сегодня юристы "Комитета против пыток" получили копию постановления о начале расследования смерти Анатолия Танцырева. 

На видео, опубликованном сегодня на Youtube-канале "Комитета против пыток", видно, как Танцырев вместе еще с одним задержанным идет по коридору к камере в сопровождении сотрудника полиции. После того, как Анатолий упал, один из сотрудников полиции подошел к нему. Второй сотрудник продолжил разводить задержанных по камерам. На 17.30 мск ролик набрал 181 просмотр.

Согласно заключению эксперта от 13 сентября 2019 года, причиной смерти Анатолия Танцырева стало "кровоизлияние под твердую оболочку головного мозга, осложнившееся сдавлением вещества головного мозга и субдуральной гематомой, что непосредственно привело к его смерти". Эксперт отметил, что кровоизлияние произошло за 2-3 недели до смерти. Из-за давности и обширности кровоизлияния он не смог установить, стало ли оно результатом травмы или заболевания. При этом в заключении отмечается, что обнаружены ссадины затылочной области слева и справа от воздействия тупого твёрдого предмета в результате удара или удара в результате падения, образовавшиеся за две-три недели до смерти.

"Мы ожидаем результатов комиссионной судебно-медицинской экспертизы, поскольку предыдущая была проведена поверхностно и не содержала ответы на ряд вопросов, поставленных следствием перед экспертами. Рассчитываем, что она даст ответы на вопросы о характере повреждений и причинах, по которым они могли возникнуть", - сказала Коцарева. 

Кроме того, по мнению юристов "Комитета против пыток", проверка проводилась неполно. "Следователь даже не провел осмотр места происшествия - того, где Танцырев упал. Также он не выполнил ряд действий, которые должен был выполнить - следственные действия, проверочные мероприятия. Мы надеемся, что будут допрошены сотрудники больницы, которые принимали Танцырева, сотрудники скорой помощи, которые его туда доставили. Возбуждение уголовного дела позволяет устранить все эти пробелы [в проверках, которые проводились]", - отметила собеседница. 

"Сейчас проводится предварительное следствие, устанавливается время его падения, время вызова скорой помощи. У нас есть вопросы по поводу того, была ли оказана ему помощь действительно своевременно, после падения", - заявила Анна Коцарева.  

Она также добавила, что подозреваемых в деле нет: "Дело было возбуждено в отношении неустановленного лица, просто по факту, так как причина смерти пока не известна". 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 20-летнему жителю города Гулькевичи Краснодарского края Никите Хацкевичу Следственный комитет семь раз отказал в возбуждении дела о пытках. Хацкевич попал в больницу после того, как 18 марта 2019 года был задержан правоохранителями по подозрению в краже и избит в отделении полиции. 

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

18 февраля 2020, 23:18

  • Прокурор попросил оштрафовать фермера из Нартана

    Гособвинитель предложил назначить жительнице Нартана Джульетте Кардановой 40 тысяч рублей штрафа, переквалифицировав обвинение на статью о подделке документов, и освободить ее от наказания в связи с истечением срока давности. Защита попросила оправдать фермера.

18 февраля 2020, 23:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей