Игорь Галь. Скриншот видео ©youtube.com/ГТРК Ир

05 февраля 2020, 16:29

В Минздраве Южной Осетии исключили связь смерти Галя с его работой

Судмедэкспертиза подтвердила, что российский советник Игорь Галь и его жена отравились в Цхинвале угарным газом. Влияние Галя на медицину в Южной Осетии было ограниченным, врагов у него не было, сообщили работники системы здравоохранения.

Как писал "Кавказский узел", 3 февраля советник от России по вопросам здравоохранения Игорь Галь и его жена были найдены мертвыми в своей квартире в Цхинвале. По версии МВД, они скончались от отравления угарным газом. Смерть Галя случилась на фоне скандала с поставками медикаментов, указал блогер "Кавказского узла".

С конца 2019 года жители Южной Осетии начали жаловаться на нехватку медицинских препаратов в больницах. В январе Генпрокуратура Южной Осетии начала проверку медицинских складов, Центральной больницы и аптечного управления.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что причиной смерти Игоря Галя и Ирины Галь стало отравление угарным газом, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Генпрокуратуре Южной Осетии. Представитель ведомства отметил, что исследования трупов проводилось в Северной Осетии.

Врачи не считают, что смерть Галя может быть связана со скандалом в сфере здравоохранения. "Он не имел отношения к финансированию и приобретению медикаментов, так как не был уполномочен распределять денежные средства. Он всего лишь мог советовать, ну и докладывать своему руководству в Москву о плюсах и минусах в сфере здравоохранения. У него были связи с российскими врачами узкой специализации, и он часто приглашал их сюда, чтобы местные врачи набирались опыта", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава Южной Осетии.

Отверг версию о намеренном отравлении Галя и сотрудник одной из подведомственных Минздраву структур. "Галь никак не мог быть причастен к медикаментам, так как в его функциональные обязанности входило только советовать, как лучше, и все. Если он видел какие-либо нарушения, он о них сразу докладывал в Россию начальству, различным структурам. Вплоть до дисциплинарных нарушений, он обо всем извещал руководство. Поэтому носителем секретов он не был", - сказала чиновник корреспонденту "Кавказского узла".

Игорь Галь пытался улучшить работу скорой помощи

Галь "никому не мешал", указал один из южноосетинских хирургов. "Большинство коллег говорило о его высокой заработной плате, и это объясняло его заинтересованность подольше работать в Южной Осетии. А так он никому не мешал. Больше станцией скорой помощи занимался", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Врач скорой помощи Заира Джиоева подтвердила, что Игорь Галь много внимания уделял ее коллегам. "Он считал, что мы медлительны и теряем время, необходимое на оказание помощи. По его связям мы выезжали на повышение квалификации в Санкт-Петербург и Москву. До него мы тоже ездили на стажировки. Но он считал, что его коллеги и его связи куда более продуктивны", - сообщила Джиоева корреспонденту "Кавказского узла".

Игорь Галь активно участвовал в разработке закона о донорстве крови, которого не было в республике, отметили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве Южной Осетии.

Сегодня утром в республиканской больнице прошло траурное собрание по случаю смерти российского советника.

Жители Южной Осетии отапливают дома автономно

В Южной Осетии с 1991 года не работает система центрального отопления, а старые котельные во дворах многоквартирных домов давно заброшены, они сносятся как устаревшие постройки. Каждая семья устанавливает автономное отопление самостоятельно, на свои средства. Те, кто не в состоянии провести отопление, пользуются газовыми печами. В 2019 году по данным МЧС было зарегистрировано десять случаев отравления угарным газом.

Ежегодно спасатели Южной Осетии сталкиваются со случаями отравления угарным газом, так как в домах цхинвальцев работает автономное отопление, а в некоторых домах зимой включают газовые печи. Так, в ГУП "Спасатель" корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в конце декабря 2019 года семья из трех человек была доставлена в республиканскую больницу с признаками отравления угарным газом. "Причиной отравления послужила трещина в гофрированной трубе от колонки для нагрева воды. Еще один случай отравления угарным газом произошел из-за того, что газовая колонка была установлена в ванной комнате, что категорически запрещено. Да еще и неправильно установлена", - отметил представитель "Спасателя".

"Печки модели Nicala в каждом доме раньше были. Потом начали [в частном порядке] проводить отопление, и потихоньку мода на них спала. Но пока есть дома, которые зимой отапливаются такими приборами. Они опасные. Там труба гофрированная - если где-то проколется или тяга в дымоходе будет слабая, то угаром отравиться легко. У моей мамы она стоит в квартире, так у нее всегда форточка немного приоткрыта на ночь на всякий случай", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Цхинвала Марина Догузова.

Горожанин Эльдар Маргиев указал, что несчастных случаев можно избежать, если каждое лето прочищать дымоходы и проверять печку на целостность. "Никакого угара не будет, если дымоход МЧС проверил. Эти печки, конечно, опасные, но когда-то в 90-х половина республики пользовались дизельными генераторами. Сколько тогда людей также от отравления угаром умерло? Десятки. Почти каждые три месяца слышны были истории, что "угар поймал и умер". Тогда это было нормой. А сейчас и свет есть, надо просто котлы устанавливать не внутри дома", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

23 февраля 2020, 10:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей