Роберт Кочарян (в центре) в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 февраля 2020, 18:59

Адвокатам Кочаряна объявлен выговор за бойкот заседания суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защитники второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворгяна не имели права бойкотировать слушания, даже если недовольны их ходом, заявила судья.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 января на заседании суда по делу о "1 марта" произошла перепалка между потерпевшими и защитой Сейрана Оганяна и Юрия Хачатурова. Реплики потерпевших адвокаты расценили как угрозы. 14 января защита Хачатурова бойкотировала судебное заседание и заявила об игнорировании судом угроз в адрес адвокатов. 21 января на суд по этой же причине не явились и пять адвокатов Роберта Кочаряна.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном в марте 2008 года акций протеста в Ереване, а также в получении крупной взятки. Обвинения по делу о подавлении массовых протестов также были предъявлены министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну, говорится в материале "Кавказского узла" "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

На сегодняшнем заседании по делу Кочаряна защита заявила о непрофессионализме судьи Анны Данибекян. Адвокаты указали на то, что судья не принимает никаких мер, чтобы пресечь риторику ненависти на заседаниях, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь адвокатской группы Роберта Кочаряна Элина Саакова. "Адвокаты заявили, что судья не в состоянии обеспечить равные условия для сторон судебного процесса, а в отдельных случаях адвокатам и вовсе не позволяется выступать", - добавила Саакова.

Адвокаты объяснили неявку на заседание 21 января тем, что суд, по их мнению, не отреагировал должным образом на угрозы со стороны потерпевших. Судья Анна Данибекян сочла эти объяснения недостаточными и решила применить санкции. Как пояснила Данибекян, адвокат обязан являться в суд, и недовольство защитника действиями суда или других участников судебного процесса не оправдывает их, рассказала Саакова.

"Суд посчитал, что поведение защитников было направлено на препятствование судебному процессу, поэтому применяет в отношении адвокатов судебную санкцию в виде выговора в соответствии со статьей 314 ч.1, п.1 Уголовно-процессуального кодекса", - сообщила Саакова. Она уточнила, что выговор объявлен адвокатам Роберта Кочаряна и Армена Геворгяна: Ованнесу Худояну, Араму Орбеляну, Айку Алумяну, Роберту Саакяну, Араму Вардеваняну, Эрику Алексаняну и Вардгесу Геворгяну.

Адвокат Арам Вардеванян отметил корреспонденту "Кавказского узла", что на судебном заседании он сослался на закон "Об адвокатуре", согласно которому защита может, при необходимости, бойкотировать судебное заседание. Он также указал, что сегодня один из потерпевших, покидая зал заседания, вновь оскорбил адвокатов. "Несмотря на то, что я обратил внимание суда на этот факт, судья Анна Данибекян вновь предпочла сделать вид, что ничего не слышала", - отметил адвокат.

3 февраля адвокаты Роберта Кочаряна потребовали отвода другого судьи, Армена Даниеляна, который рассматривает апелляцию прокуратуры на решение суда ознакомить защиту Кочаряна с материалами дела.

Защита настаивает на прекращении дела

На сегодняшнем заседании адвокаты также ходатайствовали о прекращении уголовного преследования их подзащитных. Обвинение, предъявленное второму президенту, противоречит принятым ранее правовым актам, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ованнес Худоян. По его словам, статья 300.1 (свержение конституционного строя) была внесена в Уголовный кодекс Армении почти через год после разгона демонстрантов, и не может применяться к Кочаряну, поскольку закон не имеет обратной силы.

По словам адвоката, суд ранее рассматривал "дело семи", установив при этом, что среди демонстрантов в 2008 году были активисты, применившие холодное оружие и "коктейли Молотова".

Следующее судебное заседание назначено на 11 февраля.

1-2 марта 2008 года в центре Еревана произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах. В течение двух дней в столкновениях погибли 10 человек и более 250 получили ранения.

На "Кавказском узле" размещена справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященная событиям 1-2 марта в Ереване. Также "Кавказским узлом" подготовлена биография Роберта Кочаряна.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 04:56

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

19 августа 2022, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей