Плакат пикетчицы Елены Байбековой. Астрахань, 1 февраля. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".

02 февраля 2020, 04:05

Астраханцы усомнились в действенности одиночных пикетов

Активисты провели в спальном районе Астрахани одиночные пикеты с требованием отказаться от изменений Конституции. Пикетчики объяснили выбор места для акции желанием "идти в народ и охватывать новых людей". Многие из опрошенных "Кавказским узлом" астраханцев поддержали требования, однако усомнились, что одиночными акциями можно чего-то добиться.

Как писал "Кавказский узел", 25 января четверо астраханцев провели пикеты против поправок в Конституцию, предложенных президентом России Владимиром Путиным. По их мнению, поправки ухудшат жизнь россиян и приведут к диктатуре.

15 января в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил, в частности, "вынести на обсуждение ряд конституционных изменений", в том числе "закрепить статус и роль Госсовета", а Госдуме доверить "не только согласование, но и назначение не только премьера, но и вице-премьера".

Пятеро жителей Астрахани провели 1 февраля одиночные пикеты в защиту Конституции Российской Федерации. Они стояли около ТЦ "Александрия" в микрорайоне "Спутник" с плакатами "Руки прочь от Конституции", "Не отстояли наши пенсии, отстоим нашу Конституцию", "Разве Конституция мешает повышать зарплату?" и другими, передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

Одиночные пикеты продолжались более часа. Интереса у сотрудников полиции пикетчики не вызвали.

Одиночный пикет Михаила Долиева. Астрахань, 1 февраля 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".Руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев держал плакат "Разве Конституция мешает повышать зарплату?". 

"То, что я сейчас слышу - пропаганду по радио, по телевизору, от разных деятелей, в том числе представителей парламентских партий - месседж такой: получается, что Конституция 1993 года мешала повышать зарплаты, пенсии, материнский капитал, развивать наше социальное государство. А вот сейчас, мол, изменится всё [...] А люди только через это и понимают, через эти реально-материальные блага. Что такое Конституция - они не понимают, на самом деле. Они думают, что это какая-то декларация, которую можно менять туда-сюда. А Конституция незыблема и менять ее надо только в крайнем случае. И в основном это должно с низов идти. Поэтому я пытаюсь объяснить людям посредством темы, которая им близка - пенсии, зарплаты - что Конституция не при чем. И что не нужно ее менять. А если менять, то не этими людьми и не по такой процедуре. Это должно быть реальное конституционное совещание, накануне референдума по Конституции должны быть допущены все точки зрения на ТВ и так далее", - сказал Долиев корреспонденту "Кавказского узла".

Одиночный пикет Ярослава Савина. Астрахань, 1 февраля 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".Соратник Долиева, член политсовета регионального отделения "Парнаса" Ярослав Савин стоял с плакатом "Не отстояли наши пенсии, отстоим нашу Конституцию". На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему они решили приехать с пикетами в спальный район, он ответил: "Чтобы сменить локацию, выйти к гражданам, получить какой-то отклик со стороны жителей другой части города. Хотя мы уже не первый раз тут пикетируем".

По его словам, своим плакатом он хочет "напомнить людям о том, что их лишили пенсий, пенсионного обеспечения".

"Мое поколение и поколение чуть постарше меня, а это миллионы, десятки миллионов людей, лишились пятилетнего пенсионного обеспечения. То есть если бы раньше я получал пенсию с 60 лет, то теперь с 65-ти. У меня забрали часть моих пенсионных накоплений, я эти деньги назад уже не получу [...] Нас уже лишили пяти лет пенсии, и мне хочется об этом напомнить, напомнить о том, что те же самые люди предлагают сейчас правки в Конституцию", - заявил он.

По его мнению, предложение внести поправки в Конституцию является "пренебрежением основными правами" граждан.

Одиночный пикет Азата Альмухамедова. Астрахань, 1 февраля 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".Участник пикета Азат Альмухамедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что пришел на акцию с женой.

"Я сам написал активистам, что хочу к ним присоединиться. Ситуация в стране подвигла на это. Все эти предыдущие митинги, пенсионная реформа, потом в прошлом году были крупные митинги в Москве из-за выборов в Мосгордуму... Всё это накапливалось, мы собирались, собирались - и в этом году уже решились. Дороги назад нет, надо действовать. Моя супруга меня в этом полностью поддерживает", - сказал он. 

По его мнению, к подобным протестным акциям "надо привлекать молодежь". "Митингуют все равно люди старше 30 лет у нас в регионе, как я вижу. Надо побольше молодежи привлечь. Чтобы они не боялись, приходили", - отметил Альмухамедов.

Он заявил, что участники акции хотят "восстановить справедливость, чтобы Конституция не была написана под одного человека, а была для народа".

Одиночный пикет Екатерины Абрамкиной. Астрахань, 1 февраля 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".Участница акции Екатерина Абрамкина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "не выходить [на пикет] уже невозможно".

"Конституция - это один из основных правовых документов, который пока еще остался нетронутым. Да, туда вносились поправки - в 2008 году и с присоединением Крыма, но основы Конституции были не тронуты. В отличие от поправок, которые предлагается внести сейчас. И часть из них просто бесполезна [...] Я имею в виду пункты про индексацию пенсий, про минимальный размер оплаты труда. МРОТ у нас уже есть в Конституции, в той части, которая касается социального государства. Зачем это вносить?" - спросила активистка. 

Некоторые поправки, по мнению Абрамкиной, являются "совершенно вредными".

"В частности дополнительные цензы, которые накладываются на человека, который хочет стать кандидатом на должность президента. Ценз оседлости повышается с 10 до 25 лет, плюс отсутствие вида на жительство [в другой стране] не только на момент выдвижения, но и вообще. В условиях современного мира это ужасно, потому что от должности президента будет фактически отлучено большое количество людей, которые, например, получали образование за рубежом. Более того - некоторые поправки, которые хотят внести в Конституцию, уже есть в законах. Зачем их дублировать?" - задается она вопросом.

Жители Астрахани заявили, что одиночными пикетами проблемы не решить

Некоторые жители района останавливались, чтобы прочитать плакаты, которые держали участники пикета, и фотографировали их. Однако большинство местных жителей проходили мимо. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" прохожие высказали различные мнения по поводу акции, однако многие раскритиковали планируемые поправки. Проведенный опрос жителей Астрахани не носит характер репрезентативного и отражает только частные мнения горожан.

"Это (плакаты) про то, что нас вообще загнали в угол уже. Я с этим согласна. Положительно отношусь [к пикету]. Пусть молодежь отстаивает свои права. Конституцию меняют каждый раз под себя", - сказала Ольга, которая приостановилась, чтобы почитать плакат. 

По мнению Валерии, от того, что будут проводиться подобные акции, "ничего не изменится". "Ничего от этих их писанин не изменится. Надо не пару человек, а намного больше, чтобы это было заметно и имело какое-то значение. И не просто стоять, но и какие-то другие меры предпринимать, чтобы с этим как-то бороться", - считает она.

"Дохлым номером" назвали подобные акции пенсионерка Алла Алексеевна. "Это никому не надо. Люди ходят мимо и даже не замечают этого человека (пикетчика)", - отметила она.

"Вот Путин говорил, надо заботиться о старшем поколении, о пожилых, помогать им всячески. А тут пойдешь куда - только и гоняют по кабинетам туда-сюда, перенаправляют. И в итоге все равно ничего. Я инвалид второй группы по сердцу, три инфаркта перенесла [...] Нужно пикет делать побольше, а не единично", - добавила она.

По ее мнению, Конституцию "менять совершенно не надо".

Плакат пикетчицы Елены Байбековой вызвал интерес у прохожих. Астрахань, 1 февраля 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла".Интерес прохожих вызвал плакат еще одной участницы акции Елены Байбековой "Россия-2020: 10% воруют, 10% бастуют, 80% ждут, к кому присовокупиться".

На вопрос прохожего о 80 процентах Елена Байбекова ответила, что "сейчас уже нельзя быть конформистом". "В свое время Пушкин сказал: "В наш гнусный век... на всех стихиях человек - тиран, предатель или узник". Вот сейчас нельзя быть предателем [...] Сохранять нейтралитет сейчас нельзя. Большинство наших людей равнодушны. Меня это возмущает", - сказала она.

Местный житель Нурлан согласился с доводами Байбековой. "Здесь все правильно написано. Равнодушны? Согласен. Хотя воруют больше, чем десять процентов. К пикету отношусь положительно", - сказал он.

По мнению Андрея, "честно в этой стране заработать нельзя". "Работать и зарабатывать - разные вещи. Бастовать смысла нет [...] Я так понимаю, человек (пикетчица) возмущается ситуацией в стране. Я поддерживаю, конечно, думаю, ее вся Россия поддержит. Потому что только в телеке мы хорошо живем. А на самом деле прожиточный минимум - 10 тысяч. Средняя зарплата по Астрахани сколько? То, что они там пишут, это одно, на самом деле - 10-15-20 тысяч", - отметил собеседник.

При этом он заявил, что "когда она (пикетчица) одна стоит - это ее протест, личный", и "если бы их стояли сто одна, может быть, кто-нибудь и обратил бы внимание".

Иван заявил, что выступает против того, что "хотят изменить Конституцию", так как скорее "это приведет больше к контрреформам, чем к чему-то положительному".

"Я впервые вижу в Астрахани, чтобы кто-то стоял на эту тему. Люди, которые выходят сейчас в пикеты и т.д., вызывают у меня большое уважение. Я считаю, что именно такие люди могут повлиять на ситуацию в России. Это открытая демонстрация того, что эта проблема волнует. Это правильно", - заключил он.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 01:27

19 февраля 2020, 00:28

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей