29 января 2020, 05:55

Нарек Самсонян назвал свое задержание политическим преследованием

Силовики отпустили главу армянской общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна. После освобождения он заявил, что ответственность за задержание оппозиционных активистов несет Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", 28 января глава общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян был доставлен в управление полиции в Ереване. Его сторонники посчитали, что задержание Самсоняна и других активистов говорит о попытке властей оказать давление на оппозицию.

28 января полиция задержала также главу общественно-политического движения "Вето" Нарека Маляна "по подозрению в незаконном приобретении или хранении оружия". В тот же день его отпустили на свободу. Кроме того, силовики задержали активистов движения "АдекваД", которые ехали в полицию, чтобы поддержать Маляна. После того как они тоже были отпущены из полиции, активисты заявили о применении грубой силы.

Глава общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян сообщил после освобождения 28 января корреспонденту "Кавказского узла", что его задержали по подозрению в незаконном хранении оружия, но привезли при этом в управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Он считает, что премьер-министр Никол Пашинян несет ответственность за задержания активистов. "Это исключительно политическое преследование, идея которого принадлежит премьер-министру", - подчеркнул он.

Активисты "Гражданского сознания" ранее выступали с критикой в адрес властей. Так, в марте 2019 года они провели акцию протеста против решения мэрии Еревана демонтировать дом, включенный в список исторических памятников.

Бывший омбудсмен Нагорного Карабаха, адвокат Рубен Меликян опубликовал 28 января в Facebook требование о встрече с временно исполняющим обязанности шефа республиканской полиции Арманом Саргсяном.

Он, в частности, предложил руководству полиции провести служебное расследование по факту необоснованного задержания активистов, а также пояснить обществу, на основании чего "силовики сочли обоснованной информацию о наличии у них запрещенных предметов".

Адвокат также потребовал обсудить внедрение практики извинения от имени государства, если подозрения не нашли подтверждений, а также разработать гарантии, что необоснованное задержание общественных деятелей, критикующих власть, не станет традицией. "Предлагаю правозащитникам, общественным деятелям присоединиться к инициативе", - написал Меликян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей