Тбилиси. Фото: Omicroñ'R - https://ru.wikipedia.org/

29 января 2020, 08:05

Политологи в Тбилиси оценили ущерб для властей от возможного визита Лаврова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Саломе Зурабишвили согласилась принять российскую делегацию во главе с Сергеем Лавровым в мае этого года на мероприятиях Совета Европы в Грузии. Власти вынуждены соблюдать регламент Совета Европы, но это нанесет им ущерб в глазах избирателей в преддверии выборов в парламент, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Грузия будет принимать ПАСЕ в мае и по этому случаю намерена переступить собственное законодательство, запрещающее въезд в страну людям, которые посещали оккупированные территории без разрешения грузинской стороны, и которые взъезжали на эти территории не со стороны Грузии. А это правило относится ко многим членам российской делегации", – цитирует слова Саломе Зурабишвили агентство "Грузия Онлайн" в публикации от 28 января. 

Визит Лаврова грозит протестами 

Если Лавров прибудет в Грузию, это вызовет такие же волнения, как приезд депутата Сергея Гаврилова в июне 2019 года, считает представитель оппозиционной "Лейбористской партии Грузии" Лаша Чхартишвили.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов возглавлял российскую делегацию на проходившей в Тбилиси Межпарламентской ассамблее православия (МАП) летом 2019 года. Местную оппозицию возмутило то, что российский депутат сел в кресло главы парламента и разговаривал на русском языке. После этого в Тбилиси начались массовые протесты.

"Ни одна политическая партия тогда не сможет контролировать народ. Люди в прошлом году самоорганизовались. И представители политических партий уже не могли на них повлиять. Так и на этот раз существует опасность подобного столкновения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Чхартишвили.

Профессор экономики Георгий Хухашвили считает, что визит российской делегации вполне возможен, и Грузии - члену ПАСЕ некуда деваться. Однако если в составе делегации будет Сергей Лавров, это приведет к негативным последствиям.

"Это вариант еще более опасный, чем приезд Гаврилова, потому что Лавров – тот человек, который проводит российскую политику, а между странами существуют системные проблемы, которые являются следствием этой политики – это проблема оккупации грузинских территорий", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Хухашвили.

После распада СССР и преобразования Грузинской ССР в современную Грузию, в результате ряда вооружённых конфликтов образовалось два неподконтрольных Тбилиси государства – Абхазия и Южная Осетия. Россия признала их независимость, в то время как Грузия считает их оккупированными территориями.

Тем не менее, по мнению Хухашвили, приезд российской делегации, как с Лавровым, так и без него, если и не приведет к всплеску протестов на улицах, то точно вызовет рост негативного отношения к власти со стороны общества.

"Общество, конечно, воспримет это негативно", – отметил Хухашвили.

По мнению политолога, профессора Международного Черноморского университета Ники Читадзе, визит российских делегаций в Грузию однозначно будет воспринят негативно. 

"Лавров известен своими радикальными идеями в отношении Грузии... И в беседе с Кондолизой Райс говорил о том, что Михаил Саакашвили должен уйти в отставку и всячески старался оправдать действия России против Грузии", – сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Ника Читадзе отметил, что Грузия вполне могла бы уклониться от необходимости принимать российских дипломатов.

"ПАСЕ сама не должна была нарушать свой устав и возвращать право голоса России", – сказал он.

Весной 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Россия в ответ прекратила участвовать в заседаниях ПАСЕ, а с лета 2017 года – платить ежегодный взнос порядка 30 миллионов евро. Летом 2019 года ПАСЕ приняла поправки в регламент, которые дают России возможность вернуться в организацию.

Политолог Гела Васадзе считает, что визит Лаврова не состоится. "Совещание ПАСЕ в Грузии – не того ранга  мероприятие, которое требует личного присутствия главы МИД", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Васадзе.

Обсуждение возможного визита Лаврова напомнило о претензиях конгрессменов США к властям Грузии

Политологи считают, что инициативу Зурабишвили следует рассматривать в связке с письмами конгрессменов США о недовольстве курсом грузинского правительства и ответной реакцией на них со стороны "Грузинской мечты". 

"Понятно, что "Грузинская мечта" потеряла политические ориентиры. Они сейчас затеяли некую торговлю", – отметил Хухашвили.

Ника Читадзе не исключил, что для сохранения власти "Грузинская мечта" пытается повернуться в сторону России. Прежде всего он указывает на то, что Грузия стала более зависимой от российского импорта, и что товарооборот в 2019 году составил миллиард долларов, а доля экспорта в Россию составляет 13 процентов от общенационального экспорта по всем странам.

"Когда Путин говорит, что не будет вводить в Грузию войска, то он это делает не из уважения к грузинскому народу, а потому что экономическими рычагами и другими инструментами "мягкой силы" усиливает свое влияние", – сказал Читадзе. 

По мнению Ники Читадзе, решение принять российскую делегацию на фоне недовольства конгрессменов США может повлиять на исход выборов в парламент в 2020 году. 

"Это не самое умное мышление. Они (власти) потеряют голоса избирателей", – считает Ника Читадзе.

Политологи считают, что на сегодняшний день в Грузии большинство населения поддерживает устремление в ЕС и НАТО. Однако, остается и часть населения, которая поддерживает пророссийские силы – например, "Альянс патриотов", который собрал многочисленный митинг перед посольством США 26 декабря. На этом митинге звучали требования прекратить деятельность Национального демократического института и Международного республиканского института на территории Грузии.

"Доля таких пророссийских слоев растет, но если конвертировать их в избирателей, то это не более 11 процентов", – подчеркнул Георгий Хухашвили.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей