28 января 2020, 00:35

Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

Как писал "Кавказский узел", губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по теме мусорного полигона в Белореченске несколько раз сравнил растущие горы мусора в городе с Мамаевым курганом в Волгограде. Волгоградский активист Армен Оганесян потребовал, чтобы чиновник публично извинился за свои слова. Сравнения Мамаева кургана с горами мусора кощунственны и недопустимы, заявил ветеран Борис Усик.  Кондратьев упомянул монумент как фигуру речи, заявила его пресс-служба.

20 января активисты в Белореченске провели серию одиночных пикетов с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи.  23 января губернатор Кубани после поездки в Белореченск уволил генерального директора компании "Крайжилкомресурс" Валерия Дробота, раскритиковав ответственных за работу мусорного полигона. Краевой министр ЖКХ отчитался об устранении нарушений, но белореченский активист Дмитрий Островлянчик заявил, что в городе по-прежнему неприятно пахнет.

Главу Кубани однозначно надо привлекать к ответственности за эти слова, считает директор юридического агентства Avim Иван Иванов. "Губернатор не должен сравнивать военные реликвии нашей Родины с горой мусора [...]  "Мамаев курган" - памятник архитектуры федерального значения. Только на основании этого можно уже привлекать, потому что это все равно что сравнить мусорку рядом с аэропортом с Кремлевской стеной или Белый дом с помойкой, - это неуважение к власти. А здесь неуважение к истории", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Органы власти периодически попадаются на том, что им позволительно вешать ярлыки на определенные события или вещи, в данном случае, на Мамаев курган [...] Это говорит том, что власти позволяют такие вещи, которые оскорбляют людей", - отметил Иванов. 

При этом он отметил, что когда подобное делают обычные люди, это выставляют напоказ как преступление. 

В 14 марта 2019 Волгоградский областной суд признал бывшего координатора штаба Навального Алексея Волкова виновным в осквернении символов воинской славы (п.3 ст.354.1 УК РФ) и назначил ему штраф в 200 тысяч рублей. Верховный суд России подтвердил виновность бывшего руководителя штаба оппозиционера Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова в осквернении монумента "Родина-мать зовет!", но освободил его от выплаты штрафа в связи с истечением срока давности.

В ситуации с Кондратьевым идет прямое сравнение мемориала с кучей мусора. Думаю, здесь более очевидны формальные признаки осквернения символов воинской славы (п.3 ст.354.1 УК РФ), чем в случае с Волковым, считает юрист Роман Зайцев.

"Нужно смотреть контекст. В ситуации с Волковым не было негативного подтекста, Кондратьев же сравнил кучу мусора с мемориалом – это несколько другое. Мусор нельзя воспринимать хорошо, это нечто негативное, а измазанное зеленкой лицо в тот момент не имело негативного подтекста", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Зайцев напомнил, что Навального периодически поливали зеленкой, люди устраивали флешмобы, в ходе которых красили лица зеленкой, дабы соотнести себя с политическим лидером. "Намазывая себя зеленкой, люди не вкладывали в это негативный подтекст", - отметил он.

В апреле 2017 года в Москве в лицо оппозиционеру Алексею Навальному плеснули зеленкой. Врачи наложили повязку и забрали Навального в больницу, где диагностировали химический ожог правого глаза, привел сообщение  пресс-службы оппозиционера "Коммерсант". До этого на него нападали в марте 2017 года в Барнауле.

"В отношении оппозиционера Волкова проще возбудить уголовное дело, чем в отношении губернатора", - отметил Зайцев.

Он считает, что случай с высказываем Кондратьева может иметь, скорее, политические последствия. Кондратьев "задел что-то сакральное, и, естественно, это вызывает реакцию общественности", считает Зайцев. "Не удивлюсь, если он лишится своего поста или будут другие неблагоприятные последствия", - сказал юрист.

Адвокат Сергей Куницкий считает, что состава преступления в высказывании Кондратьева нет. "Думаю, нужна лингвистическая экспертиза высказывания Кондратьева", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Но и без экспертизы я не вижу здесь состава преступления. Высказывание должно быть конкретным, а здесь, скорее всего, было сравнение с размерами Мамаева кургана. Он же не сказал, что Мамаев курган - это куча мусора", - отметил Куницкий.

Он также считает, что в деле Волкова не было состава преступления. "Но у нас разное отношение закона к простым гражданам и представителям власти. Думаю, был бы Кондратьев оппозиционером, возбудили бы дело", - сказал адвокат.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная информация о памятнике в Волгограде "Мамаев курган и скульптура "Родина–мать зовет!". В октябре 2013 года Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать" в Волгограде попал в число победителей конкурса достопримечательностей  "Россия-10". Также Мамаев курган был признан 12 июня 2008 года одним из семи чудес России.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей