28 января 2020, 00:35

Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

Как писал "Кавказский узел", губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по теме мусорного полигона в Белореченске несколько раз сравнил растущие горы мусора в городе с Мамаевым курганом в Волгограде. Волгоградский активист Армен Оганесян потребовал, чтобы чиновник публично извинился за свои слова. Сравнения Мамаева кургана с горами мусора кощунственны и недопустимы, заявил ветеран Борис Усик.  Кондратьев упомянул монумент как фигуру речи, заявила его пресс-служба.

20 января активисты в Белореченске провели серию одиночных пикетов с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи.  23 января губернатор Кубани после поездки в Белореченск уволил генерального директора компании "Крайжилкомресурс" Валерия Дробота, раскритиковав ответственных за работу мусорного полигона. Краевой министр ЖКХ отчитался об устранении нарушений, но белореченский активист Дмитрий Островлянчик заявил, что в городе по-прежнему неприятно пахнет.

Главу Кубани однозначно надо привлекать к ответственности за эти слова, считает директор юридического агентства Avim Иван Иванов. "Губернатор не должен сравнивать военные реликвии нашей Родины с горой мусора [...]  "Мамаев курган" - памятник архитектуры федерального значения. Только на основании этого можно уже привлекать, потому что это все равно что сравнить мусорку рядом с аэропортом с Кремлевской стеной или Белый дом с помойкой, - это неуважение к власти. А здесь неуважение к истории", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Органы власти периодически попадаются на том, что им позволительно вешать ярлыки на определенные события или вещи, в данном случае, на Мамаев курган [...] Это говорит том, что власти позволяют такие вещи, которые оскорбляют людей", - отметил Иванов. 

При этом он отметил, что когда подобное делают обычные люди, это выставляют напоказ как преступление. 

В 14 марта 2019 Волгоградский областной суд признал бывшего координатора штаба Навального Алексея Волкова виновным в осквернении символов воинской славы (п.3 ст.354.1 УК РФ) и назначил ему штраф в 200 тысяч рублей. Верховный суд России подтвердил виновность бывшего руководителя штаба оппозиционера Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова в осквернении монумента "Родина-мать зовет!", но освободил его от выплаты штрафа в связи с истечением срока давности.

В ситуации с Кондратьевым идет прямое сравнение мемориала с кучей мусора. Думаю, здесь более очевидны формальные признаки осквернения символов воинской славы (п.3 ст.354.1 УК РФ), чем в случае с Волковым, считает юрист Роман Зайцев.

"Нужно смотреть контекст. В ситуации с Волковым не было негативного подтекста, Кондратьев же сравнил кучу мусора с мемориалом – это несколько другое. Мусор нельзя воспринимать хорошо, это нечто негативное, а измазанное зеленкой лицо в тот момент не имело негативного подтекста", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Зайцев напомнил, что Навального периодически поливали зеленкой, люди устраивали флешмобы, в ходе которых красили лица зеленкой, дабы соотнести себя с политическим лидером. "Намазывая себя зеленкой, люди не вкладывали в это негативный подтекст", - отметил он.

В апреле 2017 года в Москве в лицо оппозиционеру Алексею Навальному плеснули зеленкой. Врачи наложили повязку и забрали Навального в больницу, где диагностировали химический ожог правого глаза, привел сообщение  пресс-службы оппозиционера "Коммерсант". До этого на него нападали в марте 2017 года в Барнауле.

"В отношении оппозиционера Волкова проще возбудить уголовное дело, чем в отношении губернатора", - отметил Зайцев.

Он считает, что случай с высказываем Кондратьева может иметь, скорее, политические последствия. Кондратьев "задел что-то сакральное, и, естественно, это вызывает реакцию общественности", считает Зайцев. "Не удивлюсь, если он лишится своего поста или будут другие неблагоприятные последствия", - сказал юрист.

Адвокат Сергей Куницкий считает, что состава преступления в высказывании Кондратьева нет. "Думаю, нужна лингвистическая экспертиза высказывания Кондратьева", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Но и без экспертизы я не вижу здесь состава преступления. Высказывание должно быть конкретным, а здесь, скорее всего, было сравнение с размерами Мамаева кургана. Он же не сказал, что Мамаев курган - это куча мусора", - отметил Куницкий.

Он также считает, что в деле Волкова не было состава преступления. "Но у нас разное отношение закона к простым гражданам и представителям власти. Думаю, был бы Кондратьев оппозиционером, возбудили бы дело", - сказал адвокат.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная информация о памятнике в Волгограде "Мамаев курган и скульптура "Родина–мать зовет!". В октябре 2013 года Мамаев курган со скульптурой "Родина-мать" в Волгограде попал в число победителей конкурса достопримечательностей  "Россия-10". Также Мамаев курган был признан 12 июня 2008 года одним из семи чудес России.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

23 февраля 2020, 10:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей