Скриншот панорамного изображения торгового центра в Берлине, в котором, по версии следствия, готовил теракт уроженец Дагестана, aixmedia.net/images/Panoramatour/Referenzen/Gesundbrunnen-Center

25 января 2020, 12:02

Уроженец Дагестана осужден в Германии за подготовку теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Берлине приговорил выходца из Дагестана к пяти годам и четырем месяцам заключения, признав его виновным в подготовке взрыва в торговом центре.

По данным следствия, осужденный прибыл в Германию из Дагестана в 2011 году. Ему отказали в предоставлении убежища, однако разрешили остаться в стране до конца 2019 года. Став сторонником радикального ислама, дагестанец попытался выехать в Сирию, однако оказался в списке тех, кому запрещено покидать Германию.

После этого уроженец Дагестана вместе с сообщником изготовил взрывное устройство. Теракт планировалось осуществить в 2015-2016 годах крупном торговом центре в северной части Берлина. Полиция обнаружила взрывчатку в доме сообщника, однако сам он был задержан уже во Франции, куда успел бежать. Этот человек и дал показания против выходца из Дагестана, которого, в свою очередь, задержали в августе 2018 года.

И уроженец Дагестана, и его предполагаемый сообщник, по данным следствия, ходили в одну мечеть с гражданином Туниса Анисом Амри и были лично знакомы с ним. Все трое причастны к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Анис Анри в декабре 2016 года совершил теракт на рождественском рынке в Берлине, насмерть сбив грузовиком более десяти человек.

Суд назначил уроженцу Дагестана менее строгое наказание, чем требовала прокуратура - пять лет и четыре месяца заключения вместо шести лет и десяти месяцев тюрьмы, сообщило 24 января немецкое издание Der Tagespiegel (перевод "Кавказского узла").

Немецкие силовики утверждают, что во время подготовки теракта выходец из Дагестана хранил у себя пероксид ацетона, который используется для самодельных детонаторов. Однако на момент ареста этого вещества в его квартире уже не было, со ссылкой на Генпрокуратуру Германии сообщил 22 августа 2019 года "Коммерсант".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе немецкий спецназ задержал в Берлине пятерых уроженцев Чечни, заподозренных в подготовке теракта. Впоследствии всех задержанных отпустили, не найдя оснований для ареста. Правоохранители поспешили рапортовать о "чеченских исламистах", а затем признали отсутствие доказательств их вины, констатировали представители чеченской диаспоры. Парламент Чечни призвал власти Германии разобраться с инцидентом, назвав его дискриминацией чеченцев.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено судом).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 10:32

17 мая 2022, 10:24

  • 155 человек задержаны на акциях протеста в Ереване

    Силовики задержали в Ереване за неповиновение полицейским 155 участников акций протеста, сообщили в полиции Армении. Активисты продолжают блокировать городские улицы, между ними и силовиками происходят стычки.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержано полицией. 

17 мая 2022, 07:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей