Скриншот панорамного изображения торгового центра в Берлине, в котором, по версии следствия, готовил теракт уроженец Дагестана, aixmedia.net/images/Panoramatour/Referenzen/Gesundbrunnen-Center

25 января 2020, 12:02

Уроженец Дагестана осужден в Германии за подготовку теракта

Суд в Берлине приговорил выходца из Дагестана к пяти годам и четырем месяцам заключения, признав его виновным в подготовке взрыва в торговом центре.

По данным следствия, осужденный прибыл в Германию из Дагестана в 2011 году. Ему отказали в предоставлении убежища, однако разрешили остаться в стране до конца 2019 года. Став сторонником радикального ислама, дагестанец попытался выехать в Сирию, однако оказался в списке тех, кому запрещено покидать Германию.

После этого уроженец Дагестана вместе с сообщником изготовил взрывное устройство. Теракт планировалось осуществить в 2015-2016 годах крупном торговом центре в северной части Берлина. Полиция обнаружила взрывчатку в доме сообщника, однако сам он был задержан уже во Франции, куда успел бежать. Этот человек и дал показания против выходца из Дагестана, которого, в свою очередь, задержали в августе 2018 года.

И уроженец Дагестана, и его предполагаемый сообщник, по данным следствия, ходили в одну мечеть с гражданином Туниса Анисом Амри и были лично знакомы с ним. Все трое причастны к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Анис Анри в декабре 2016 года совершил теракт на рождественском рынке в Берлине, насмерть сбив грузовиком более десяти человек.

Суд назначил уроженцу Дагестана менее строгое наказание, чем требовала прокуратура - пять лет и четыре месяца заключения вместо шести лет и десяти месяцев тюрьмы, сообщило 24 января немецкое издание Der Tagespiegel (перевод "Кавказского узла").

Немецкие силовики утверждают, что во время подготовки теракта выходец из Дагестана хранил у себя пероксид ацетона, который используется для самодельных детонаторов. Однако на момент ареста этого вещества в его квартире уже не было, со ссылкой на Генпрокуратуру Германии сообщил 22 августа 2019 года "Коммерсант".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в январе немецкий спецназ задержал в Берлине пятерых уроженцев Чечни, заподозренных в подготовке теракта. Впоследствии всех задержанных отпустили, не найдя оснований для ареста. Правоохранители поспешили рапортовать о "чеченских исламистах", а затем признали отсутствие доказательств их вины, констатировали представители чеченской диаспоры. Парламент Чечни призвал власти Германии разобраться с инцидентом, назвав его дискриминацией чеченцев.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 16:38

26 февраля 2020, 15:51

26 февраля 2020, 14:56

26 февраля 2020, 14:45

26 февраля 2020, 14:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей