Панорама Имеретинской низменности. Фото Sergei Kazantsev https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

24 января 2020, 08:14

Сочинцы оспорили постановление краевых депутатов о преобразовании Имеретинки в "Сириус"

В Краснодаре в краевом суде начался процесс по иску жителей Имеретинской низменности об оспаривании постановления Законодательного собрания Краснодарского края о создании в Сочи поселка городского типа "Сириус".

Как писал "Кавказский узел", правительство Краснодарского края объявило о проведении с 8 по 13 октября 2019 года опроса среди жителей Сочи по поводу планов по созданию в Имеретинской низменности поселка городского типа "Сириус". 16 октября чиновники отчитались об итогах опроса, сообщив, что более четырех тысяч жителей выступили за создание поселка "Сириус". Жители Имеретинской низменности направили письмо в Законодательное собрание Краснодарского края, выступив категорически против присваивания территории поселкового статуса. Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края 30 октября единогласно утвердили создание в Сочи поселка городского типа "Сириус".

Краснодарский краевой суд 23 января начал процесс по оспариванию жителями Имеретинской низменности постановления ЗСК от 30 октября 2019 года "О преобразовании административно-территориальной единицы - г.Сочи", говорится в информации о ходе дела, размещенной на сайте суда.

Иск подали Валерий Дружбин, имеющий высшее юридическое образование, и пенсионер Анатолий Тришкин, которые не ограничились общественными протестами и выступили в роли административных истцов. В качестве ответчиков в суд прибыли представители законодательного собрания и администрации Краснодарского края.

Представитель администрации края настаивал в ходе заседания об исключении губернатора края Вениамина Кондратьева, подписавшего оспариваемое постановление, из участников процесса. Судья Дмитрий Казаков пообещал рассмотреть это ходатайство на следующем заседании, которое он назначил на 11 февраля.

"Действиями губернатора и ЗСК были нарушены все мыслимые и немыслимые законы, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из истцов, юрист Валерий Дружбин. - Люди были возмущены "нововведениями", но дальше этого дело не пошло. Я уверен, что крайсуд откажет, но мы непременно подадим апелляцию".

В административном иске (копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что его инициаторы требуют признать недействующими нормативные акты органов государственной власти Краснодарского края о выделении новой административно-территориальной единицы - посёлка городского типа, и о присвоении ему наименования "Сириус".

Истцы считают принятый ЗСК нормативный акт не соответствующим Закону РФ №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.03 года, так как, по их мнению, был нарушен порядок принятия постановления.

Выявление мнения населения путём опроса является обязательным условием для принятия решения, но Городское собрание Сочи не принимало решение о назначении опроса граждан по вопросу о выделении новой административно-территориальной единицы на территории муниципального образования, считают истцы.

Один из вопросов, поставленных перед гражданами в период опроса, сформулирован так: "Согласны ли Вы с созданием на территории муниципального образования "город-курорт Сочи" новой административно-территориальной единицы путём выделения из города Сочи посёлка городского типа?". Вопрос сформулирован неясно, он не исключает возможности его множественного толкования и не позволяет дать на него однозначный ответ, не понятно, на какой же отдельно взятой территории города-курорта Сочи предполагается создание посёлка городского типа, считают истцы.

Истцы также приводят много различных доводов законодательного характера, не позволяющих ЗСК принимать подобные решения. Они просят признать недействующими пункты 1 и 2 постановления Заксобрания края и полностью недействующим постановление главы краевой администрации от 27.09.19 года №655 "О назначении опроса граждан по вопросу преобразования Краснодарского края - города Сочи путём выделения новой административно-территориальной единицы - поселка городского типа".

В целях подготовки дела к судебному разбирательству истцы попросили истребовать в администрации края документы, подтверждающие включение сведений о посёлке городского типа "Сириус" в Реестр административно-территориальных единиц Краснодарского края и обязать административного ответчика предоставить копии соответствующих документов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

26 мая 2020, 06:55

26 мая 2020, 06:03

  • Правозащитники в Баку сочли актом давления призыв в армию 31-летнего активиста

    31-летний лидер азербайджанского оппозиционного движения D18 Руслан Иззетли призван в армию, несмотря на то, что ранее он был признан негодным к несению службы по состоянию здоровья. Он считает, что таким образом власти мстят ему за политическую деятельность. Аналогичного мнения придерживаются опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

26 мая 2020, 05:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей