11 марта 2003, 11:35

Знаменитый летчик-испытатель Магомед Толбоев попал в катастрофу

Знаменитый летчик-испытатель Магомед Толбоев, сопровождавший космический корабль многоразового использования "Буран" во время приземления аппарата, попал в катастрофу. Это пятое падение летчика при испытании новых систем. На этот раз Герой России Толбоев готовился к парашютному прыжку из стратосферы в специальном модуле, призванном стать "спасательной шлюпкой" для космонавтов на борту терпящего бедствия корабля. Устройство, прозванное "космическим воланом" из-за внешнего сходства с бадминтонным мячиком с перьями, может быть сброшено с любой высоты, даже из космоса.

Для проведения экспериментального прыжка с высоты 40 километров потребуется три миллиона долларов. Денег пока нет, но приготовления шли полным ходом вплоть до 22 февраля, когда случилась беда. Магомед Толбоев, выпрыгнув из корзины стратостата на большой высоте, стремительно несся к земле. На высоте 12 метров не сработал второй контур системы, и летчик на скорости 10 метров в секунду ударился спиной о землю. В НИИ нейрохирургии им. Бурденко Толбоеву сделана операция на позвоночнике, которая проходила под общим наркозом в течение нескольких часов. По словам героя, он чувствует себя хорошо.

Автор: Абдурахман Юнусов, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 06:27

26 сентября 2021, 05:30

26 сентября 2021, 05:00

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей