Результаты голосования в парламенте Армении. Кадр прямого эфира Parliament of Armenia 22.01.2020 https://www.youtube.com/watch?v=nZbAVOiRLWQ&feature=emb_logo

22 января 2020, 12:47

Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

Как писал "Кавказский узел", 19 ноября 2019 года парламент Армении одобрил в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, согласно которым принадлежность к высшей касте в криминальной иерархии карается законом. На стадии обсуждения уголовный мир отреагировал на законодательную инициативу бунтом в двух тюрьмах – Нубарашенской тюрьме в Ереване и УИУ "Раздан".

Авторы законопроекта предложили дополнить статью 222 (Бандитизм) и статью 223 (Создание организованной преступной группировки) Уголовного кодекса Армении положением о наказании, если вооруженная банда создана криминальным авторитетом. Уголовный кодекс дополнят также четырьмя новыми статьями: "Получение, присвоение и сохранение высшей степени в криминальной иерархии", "Создание и управление группы с криминальной субкультурой", "Вовлечение или участие в группе с криминальной субкультурой", "Обращение за помощью к лицу, входящему в группу с криминальной субкультурой или имеющему высшую степень в криминальной иерархии".

Сегодня армянские парламентарии во втором и окончательном чтении приняли проект поправок о ворах в законе, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию заседания на парламентском YouTube-канале. За поправки в Уголовный кодекс высказались 72 парламентария, против – 21, еще 15 воздержались от голосования.

Поправки предусматривают ответственность как за присуждение, так и за получение высшего титула в криминальной иерархии. В частности, за признание "вором в законе" будет полагаться до 10 лет лишения свободы.

Оппозиционные парламентские фракции "Процветающая Армения" и "Процветающая Армения" раскритиковали законодательную инициативу. "Этот закон будет сложно применить на практике. Это неопределенный и размытый законопроект. Как будут определять, кто является «вором в законе»?", - возразил в ходе обсуждения депутат "Процветающей Армении" Геворг Петросян.

Депутат фракции "Просвещенная Армения" Тарон Симонян также назвал законопроект неопределенным, но пояснил, что фракция решила не голосовать против него. "Учитывая важность борьбы с преступностью, мы воздержимся от голосования", - заявил он.

Депутат той же фракции Ани Самсонян опасается, что принятие закона спровоцирует новые тюремные бунты. "У государства есть все ресурсы поддержать законность, как в тюрьмах, так и по всей стране", - парировал министр юстиции Рустам Бадасян.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники указали, что эффективность нововведения будет зависеть от работы правоохранительных органов. Кроме того, по их мнению, для борьбы с криминальной субкультурой нужно повышать уровень образованности населения.

Подобные законы существуют и в других странах. В России с 2019 года введена уголовная ответственность для тех, кто занимает высшее положение в преступной иерархии. Виновным грозит до 15 лет заключения. В Грузии по закону "Об организованной преступности и рэкете" от 2005 года человек может быть осужден на пять лет тюрьмы за слоган "Жизнь ворам", а "вору в законе" грозит девять лет за подтверждение своего статуса.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

17 мая 2022, 06:30

17 мая 2022, 05:30

  • Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

    В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей