Новое здание Ростовского областного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 января 2020, 01:50

Суд утвердил приговор ростовским полицейским по делу об избиении задержанного

Приговор двум бывшим полицейским, осужденным по делу об избиении задержанного в отделе полиции в Морозовске, оставлен в силе. Защита намерена обжаловать это решение.

Ростовский областной суд 21 января рассмотрел жалобы на приговор бывшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска отдела МВД в Морозовске Николаю Зрожаеву и Алексею Радченко. Они участвовали в заседании суда по видеосвязи со следственным изолятором, в зал заседаний пришли их адвокаты и родственники, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. Потерпевший в суде не присутствовал.

По версии следствия, 4 апреля 2018 года двое сотрудников полиции в здании отдела полиции в Морозовске избили 52-летнего задержанного, сломав ему нос. 11 ноября 2019 Морозовский райсуд приговорил Николая Зрожаева и Алексея Радченко к 3 годам 6 месяцам и к 3 года 8 месяцам колонии общего режима, на три года лишив их права занимать должности в правоохранительных, государственных, муниципальных органах власти, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении Следственного комитета по Ростовской области.

Радченко и Зрожаев обжаловали решение суда.  Алексей Радченко указал, что несогласен с приговором, попросил его отменить и вернуть дело прокурору. Бывший полицейский заявил, что его допрос прошел без адвоката по соглашению, а показания потерпевшего он назвал недостоверными.

Адвокат Радченко Евгений Соломатов также назвал нарушением права на защиту проведение допроса подзащитного в его отсутствие. По его словам, заключение судебно-медицинской экспертизы было составлено неверно, и в действительности Радченко не наносил телесных повреждений потерпевшему.

Николай Зрожаев попросил оправдать его, сославшись на "нарушения в протоколах ряда следственных действий".

Его защитник Григорий Хишко также попросил вынести оправдательный приговор, посчитав несостоятельными показания потерпевшего.

Судья зачитал заявление потерпевшего, в котором тот указал, что считает возможным смягчить наказание Зрожаеву и назначить ему условный срок, так как бывший силовик возместил ущерб и принес извинения. Против изменения приговора Радченко он возражал, следует из документа.

Коллегия судей согласилась допросить трех специалистов защиты, которые находились в коридоре суда.

Врач-судмедэксперт Сергей Груховский в рецензии заявил, что проведенная следователями медэкспертиза "имеет ряд недостатков и носит декларативный, формальный характер". Эксперт из Москвы Александр Загика указал, в портретной экспертизе, проведенной по видеозаписям с камер наблюдения, видимые повреждения на лице потерпевшего отсутствуют. Исследовавший объяснение оперативника Радченко полиграфолог Сергей Новак высказал уверенность в правдивости слов силовика о непричастности к избиению. Из объяснения Радченко следовало, что потерпевший, "находясь в кабинете, стал грубо и нецензурно выражаться, размахивать руками на полицейских, из-за чего Радченко завел ему правую руку за спину и потом отпустил".

В последнем слове Зрожаев указал на свою длительную службу в органах внутренних дел, в частности "выполнение боевых задач в Чеченской Республике в 2014 году" и наличие двух детей. 

"Я не виновен, и каким-либо образом к преступлению не причастен. Я полностью разочаровался в правосудии, судебной справедливости", - сказал Радченко.

Коллегия судей оставила без изменения приговор обоим бывшим силовикам.

Защита подаст кассационную жалобу после ознакомления с полным решением суда, заявили корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты.

"Кавказский узел" также писал, что 13 декабря 2018 года суд в Морозовске Ростовской области подтвердил приговор двум бывшим полицейским, осужденным за избиение задержанного.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 февраля 2020, 05:30

20 февраля 2020, 04:46

  • Ростовские активисты поддержали идею "широкой амнистии" для Сидорова и Мордасова

    Предложенный московскими депутатами проект "широкой амнистии" к 75-летию Великой Отечественной войны коснется осужденных за подготовку массовых беспорядков в Ростове-на-Дону Яна Сидорова и Влада Мордасова, сообщили поддержавшие идею ростовские активисты. Мать Сидорова рассказала, что общественные организации продолжают помогать осужденным.

20 февраля 2020, 03:54

20 февраля 2020, 03:48

20 февраля 2020, 03:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей