Новое здание Ростовского областного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 января 2020, 01:50

Суд утвердил приговор ростовским полицейским по делу об избиении задержанного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Приговор двум бывшим полицейским, осужденным по делу об избиении задержанного в отделе полиции в Морозовске, оставлен в силе. Защита намерена обжаловать это решение.

Ростовский областной суд 21 января рассмотрел жалобы на приговор бывшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска отдела МВД в Морозовске Николаю Зрожаеву и Алексею Радченко. Они участвовали в заседании суда по видеосвязи со следственным изолятором, в зал заседаний пришли их адвокаты и родственники, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. Потерпевший в суде не присутствовал.

По версии следствия, 4 апреля 2018 года двое сотрудников полиции в здании отдела полиции в Морозовске избили 52-летнего задержанного, сломав ему нос. 11 ноября 2019 Морозовский райсуд приговорил Николая Зрожаева и Алексея Радченко к 3 годам 6 месяцам и к 3 года 8 месяцам колонии общего режима, на три года лишив их права занимать должности в правоохранительных, государственных, муниципальных органах власти, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении Следственного комитета по Ростовской области.

Радченко и Зрожаев обжаловали решение суда.  Алексей Радченко указал, что несогласен с приговором, попросил его отменить и вернуть дело прокурору. Бывший полицейский заявил, что его допрос прошел без адвоката по соглашению, а показания потерпевшего он назвал недостоверными.

Адвокат Радченко Евгений Соломатов также назвал нарушением права на защиту проведение допроса подзащитного в его отсутствие. По его словам, заключение судебно-медицинской экспертизы было составлено неверно, и в действительности Радченко не наносил телесных повреждений потерпевшему.

Николай Зрожаев попросил оправдать его, сославшись на "нарушения в протоколах ряда следственных действий".

Его защитник Григорий Хишко также попросил вынести оправдательный приговор, посчитав несостоятельными показания потерпевшего.

Судья зачитал заявление потерпевшего, в котором тот указал, что считает возможным смягчить наказание Зрожаеву и назначить ему условный срок, так как бывший силовик возместил ущерб и принес извинения. Против изменения приговора Радченко он возражал, следует из документа.

Коллегия судей согласилась допросить трех специалистов защиты, которые находились в коридоре суда.

Врач-судмедэксперт Сергей Груховский в рецензии заявил, что проведенная следователями медэкспертиза "имеет ряд недостатков и носит декларативный, формальный характер". Эксперт из Москвы Александр Загика указал, в портретной экспертизе, проведенной по видеозаписям с камер наблюдения, видимые повреждения на лице потерпевшего отсутствуют. Исследовавший объяснение оперативника Радченко полиграфолог Сергей Новак высказал уверенность в правдивости слов силовика о непричастности к избиению. Из объяснения Радченко следовало, что потерпевший, "находясь в кабинете, стал грубо и нецензурно выражаться, размахивать руками на полицейских, из-за чего Радченко завел ему правую руку за спину и потом отпустил".

В последнем слове Зрожаев указал на свою длительную службу в органах внутренних дел, в частности "выполнение боевых задач в Чеченской Республике в 2014 году" и наличие двух детей. 

"Я не виновен, и каким-либо образом к преступлению не причастен. Я полностью разочаровался в правосудии, судебной справедливости", - сказал Радченко.

Коллегия судей оставила без изменения приговор обоим бывшим силовикам.

Защита подаст кассационную жалобу после ознакомления с полным решением суда, заявили корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты.

"Кавказский узел" также писал, что 13 декабря 2018 года суд в Морозовске Ростовской области подтвердил приговор двум бывшим полицейским, осужденным за избиение задержанного.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей