Ираклий Шотадзе. Фото: скриншот https://1tv.ge/ru/news/iraklij-shotadze-vyrazil-gotovnost-vstretitsja-s-otcom-ubitogo-na-ulice-khorava-davida-saralidze/

19 января 2020, 02:47

Две акции протеста против возвращения Шотадзе на пост генпрокурора прошли в Грузии

Активисты Звиад Куправа и Лаша Цуцкиридзе оштрафованы за акцию протеста в Тбилиси против возвращения Ираклия Шотадзе на пост генпрокурора Грузии. Еще одна акция протеста прошла в Батуми.

Как писал "Кавказский узел", 17 января прокурорский совет Грузии завершил прием заявлений с именами кандидатов на пост генерального прокурора. Выдвинуты 17 кандидатов, в том числе бывший генпрокурор Ираклий Шотадзе, который ушел с этого поста в мае 2018 года после неприемлемого, по его мнению, решения суда, частично оправдавшего обвиняемых в убийстве двух школьников в Тбилиси. Представители оппозиции выступили против возвращения Шотадзе.

1 декабря 2017 года в результате драки у школы в Тбилиси погибли два подростка. 31 мая 2018 года Тбилисский горсуд частично оправдал двух подростков, обвиненных убийстве. 1 июня суд приговорил одного из них к 10,5 года тюрьмы, второго - к 9 годам и 9 месяцам колонии. Этот вердикт спровоцировал массовые акции протеста в стране. 3 июня 2019 года апелляционный суд увеличил обоим осужденным сроки наказания до 11 лет и 3 месяцев. 4 июня 2019 года при попытке выезда из Тбилиси был задержан подозреваемый по данному делу Михаил Каландия, который ранее проходил свидетелем.

Глава "Центра реформирования правоохранителей" Звиад Куправа и активист Лаша Цуцкиридзе были задержаны 18 января у здания генеральной прокуратуры Грузии, где они вместе с соратниками проводили акцию протеста против возвращения на пост генпрокурора Ираклия Шотадзе.

Куправа бросал во двор прокуратуры кроссовки, которых у него был целый ящик, после чего полиция задержала его.

В декабре 2013 года прокурор Отар Парцхаладзе был вынужден подать в отставку после того, как в СМИ появилась информация о его судимости в Германии за кражу кроссовок. С тех пор кроссовки стали своеобразным символом недобросовестности прокуроров, пишет "Спутник-Грузия".

"Возвращение Шотадзе - плевок в душу людей... Не допустим возвращения Шотадзе", - заявил Куправа, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла", в эфире "Мтавари архи".

18 января Тбилисский городской суд признал Куправу и активиста Лашу Цуцкиридзе виновными по статье 166 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство), передает "Рустави 2".

Судья присудила обоим штрафы на сумму 600 лари (около 210 долларов США).

После освобождения Звиад Куправа написал на своей странице в соцсети Facebook, что "борьба продолжается". "Я свободен! Короче говоря, друзья, возвращение Шотадзе - дело совести (Иванишвили). Кажется, Иванишвили принял решение, и поэтому Шотадзе, вероятно, будет назначен парламентом, но мы должны заплатить очень большую политическую цену! Спасибо за поддержку!", - написал Куправа, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Акция против возвращения Шотадзе на пост генпрокурора прошла 18 января также в Батуми. Ее провела неправительственная организация "Альтернатива".

"Возвращение Шотадзе недопустимо, поскольку во время его работы не было возбуждено ни одного громкого дела. Грузинский народ больше не верит вашим сказкам", - сказала в эфире "Рустави 2" глава НПО "Альтернатива" Хатуна Беридзе, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Когда Шотадзе руководил ведомством, прокуратура не расследовала ни одного дела, вызвавшего широкий общественный интерес, в том числе дела об убийстве силовиками жителя Панкиси Темирлана Мачаликашвили и похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, отмечается в сообщении неправительственной организации.

Неправительственная организация "Молодые адвокаты" выпустила совместное заявление ведущих грузинских НПО, которые отметили важность "деполитизации органов прокуратуры и правосудия".

"Эта проблема решалась местными и международными организациями в течение многих лет. Генеральная прокуратура является одним из ведущих органов юстиции в стране, и крайне важно, чтобы ее руководитель пользовался высоким доверием общественности и профессиональной репутацией. Это будет недопустимо, если процесс отбора проводится в интересах одной политической группы", - сказано в заявлении, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 00:46

  • Активисты предложили меры по развитию талышского языка

    Талышскому языку грозит исчезновение, заявили члены Общественного совета талышей Азербайджана. Они предложили в качестве мер по спасению языка, в том числе придать ему статус регионального и ввести обязательное изучение в школах.

23 февраля 2020, 00:00

22 февраля 2020, 23:00

  • 3 Аналитики сочли возможной связь исчезновения дербентца с оскорблением Кадырова

    Оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для уроженца Дербента Мустафаева, который вместе с двумя земляками пропал в Грозном, а потом был найден в одной из чеченских силовых структур, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина. В Интернете распространяется информация о наказании силовиками пропавших дербентцев.

22 февраля 2020, 22:00

22 февраля 2020, 21:35

  • Одна семья из поврежденного взрывом дома в Азове поселилась в гостинице

    Власти предложили жильцам дома в Азове, где произошел взрыв, переехать в пункт временного размещения, развернутый на базе одной из гостиниц. Предложение приняла одна семья, остальные решили остаться у родственников. Глава региона распорядился оказать пострадавшим психологическую помощь и соцподдержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей