Анастасия Шевченко (слева) с дочерью и адвокатом у входа в Ростовский облсуд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 января 2020, 18:36

Домашний арест Анастасии Шевченко продлен на два месяца

Суд в Ростове-на-Дону продлил до 20 марта домашний арест активистке Анастасии Шевченко, обвиняемой по делу об участии в нежелательной организации.

Член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом уже почти год, с 23 января 2019 года. Решением суда от 31 декабря 2019 года арест активистке был продлен до 20 января. Защита обжаловала это решение суда, но облсуд оставил его в силе.

Сегодня в Ростовском областном суде следователь Вадим Кучин просил о продлении Шевченко домашнего ареста до 17 апреля. Адвокаты активистки просили суд освободить ее из-под домашнего ареста, изменив меру пресечения на подписку о невыезде либо на обязательство о явке по требованию следователя. В итоге суд принял решение продлить арест до 20 марта, передает посетивший заседание корреспондент "Кавказского узла".

Сама Анастасия Шевченко заявила в суде, что по-прежнему не согласна с обвинением, но не намерена скрываться и даже не имеет загранпаспорта. Поддержать Шевченко пришли 12 ростовских активистов

Вопросы о продлении обвиняемым содержания под стражей либо домашнего ареста свыше 12 месяцев рассматриваются уже не районным судом, а областным, согласно предписаниям Уголовно-процессуального кодекса, разъяснил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шевченко Сергей Ковалевич. Защита активистки намерена обжаловать решение суда.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 05:29

  • "Спартак" после скандального матча с "Сочи" пригрозил покинуть чемпионат России

    Два пенальти, назначенные арбитром Василием Казарцевым в ворота "Спартака" в матче с "Сочи", вызвали негативную реакцию председателя совета директоров московского клуба Леонида Федуна, который пригрозил покинуть Российскую премьер-лигу. Арбитр отстранен от судейства и удалил аккаунты в соцсетях, где в его адрес стали поступать угрозы.

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей