Житель Чечни попросил прощения за публикацию видеозаписи со съехавшей в канаву машиной ГИБДД. Скриншот сообщения канал eldit_net https://www.instagram.com/p/B7LmOkYKX3u/

15 января 2020, 17:15

Жители Чечни указали на углубление практики извинений перед силовиками

Недавние публичные извинения говорят о стремлении силовиков пресечь даже самую общую критику и шутки в свой адрес, заявили "Кавказскому узлу" жители Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Instagram-паблике "ЧП/Чечня" была размещена видеозапись с извинением жителя Гудермесского района Хизира Алмаскаева за публикацию ролика, в котором он произносит слова осуждения в адрес проезжающего наряда ГИБДД. В ночь на 12 января в Instagram появилось видео, на котором Хизир Алмаскаев просит прощения за осуждение сотрудников полиции Чечни.

Жители Чечни регулярно приносят публичные извинения за неподобающее поведение, за сообщения в соцсетях, за жалобы на чиновников и критику властей. Часть извинений звучит в эфире республиканского телеканала "Грозный". Люди вынуждены публично каяться после давления и угроз, указала Международная кризисная группа в докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле".

Алмаскаев извинился за одну общую фразу, отметили местные жители

Хизир Алмаскаев извинился за видео, на котором говорит: "Да накажет тебя Всевышний", когда мимо проезжает полицейский автомобиль. Житель Чечни Лечи сообщил, что видел это видео в WhatsApp. "Видео особо распространено не было. Во всяком случае, больше я его ни у кого не видел, пока в интернете не появился ролик с извинениями юноши, оказавшимся автором", - сказал житель Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

"Ни в WhatsApp, ни в других сетях видео, на котором молодой человек призывает наказание Всевышнего на проезжающего мимо в патрульном автомобиле сотрудника полиции, я не видел и даже не слышал о таком, пока это не попало в интернет. Сам автор, думается, не ожидал такого эффекта от высказанных им слов. Парня заставили извиняться за одну только фразу, которая, в принципе, даже не была оскорблением. Ну пожелал человек другому, чтобы его осудил или покарал Аллах, и что в этом такого страшного? Не могу понять, почему наши силовики так переполошились и заставили его извиняться на камеру?" - высказал удивление житель Чечни Салавди.

С ним согласилась и местная жительница Фатима. "Видео [длиной] в несколько секунд. Парень, сидящий в машине, видит, проезжающий полицейский автомобиль, и эмоционально желает тому наказания от Всевышнего. Все, больше ничего нет. В чем здесь состав преступления или правонарушения, я не могу понять. Может, у человека какая-то обида была на этого или другого силовика, может, просто не любит он полицию, высказал свое недовольство своими словами. Для меня это лишнее свидетельство того, что в нашей республике устанавливается просто контроль над всем и вся, и силовики ориентированы на тотальное подавление любого проявления недовольства и инакомыслия. Других объяснений тому, что людей заставляют на камеру извиняться за слова недовольства в адрес полицейских, просто нет", - уверена она.

"Автора вычислили и заставили униженно извиняться. Это абсурд и маразм высшей степени. Хорошо еще, что не приписали ему экстремизм, призыв к насилию и что-то в этом роде", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" грозненка Хадишат.

Контроль за высказываниями жителей Чечни становится все более тотальным

Комментаторы другого видео, опубликованного в чеченском Instagram-паблике eldit_net 11 января, указали, что его автор извинился всего лишь за шутку. "А что он снял?" – поинтересовался в комментариях bons678. "Просто шутит там в обычном разговоре со знакомым", - ответил ему tsori06. Этот же пользователь высказал мнение, что человек на видео принес извинения под давлением. "Зачем его выкладывать? Живи долго, дядя, пусть Всевышний опорочит того, кто сказал тебе это снять", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя, написанный на чеченском языке.

Оба извинения перед силовиками говорят об углублении практики публичных извинений в Чечне, указали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. "В первом случае молодой человек пожелал полицейскому осуждения от Бога, а во втором, как я понял, автор неудачно пошутил насчет застрявшей в канаве машины с полицейскими. То есть принудили публично извиниться за какие-то слова в адрес не конкретных лиц, а правоохранителей в целом. Это уже что-то новое", - сказал житель республики Идрис.

"Прежде извиняться вынуждали за какие-то конкретные поступки или негатив в адрес конкретных лиц, а теперь уже взялись за тех, кто что-то не так сказал или неудачно пошутил о силовиках. Получается, что даже обобщенно критиковать представителей власти или шутить над ними нельзя. Если так пойдет дальше, то и за неправильный взгляд в сторону силовиков или чиновников у нас наказывать начнут, не то что за критику или шутку в их адрес. Потихонечку сползаем во времена сталинских репрессий", - резюмировал местный житель Султан.

"Как ни прискорбно, но мы действительно становимся в чем-то похожими на Северную Корею. Тотальный контроль, тотальный запрет, тотальный беспредел. Перспективы, прямо скажем, не радужные", - пишет жительница Чечни Марха.

О случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 12:01

26 января 2020, 11:54

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей