Нальчик. Фото Николай Максимович https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Nalchik

15 января 2020, 04:00

Нальчане потребовали остановить строительство многоэтажки на Кулиева

Жители четырех многоквартирных домов на проспекте Кулиева в Нальчике обратились к властям Кабардино-Балкарии  с требованием остановить строительство многоэтажки возле их домов. Верховный суд республики признал право застройщика вести работы, но горожане хотят обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", жители нескольких многоквартирных домов на проспекте Кулиева с февраля 2019 года добиваются запрета на строительство многоэтажки возле их домов. 4 июля 2019 года местные жители провели сход, на котором заявили, что проект строительства девятиэтажного дома на проспекте Кулиева не соответствует градостроительным нормам, поскольку чрезмерно уплотнит жилую застройку. 5 июля 2019 года мэрия Нальчика отказала в выдаче разрешения на строительство дома, так как по результатам публичных слушаний проект был отклонен комиссией.

Ранее, в ходе слушаний в администрации Нальчика, автор проекта архитектор Владимир Макаров заявил, что в результате возведения дома на Кулиева застройка уплотнится всего на 5%, а проблем с подключением к инженерным коммуникациям не будет. Инициатором строительства выступил гаражный кооператив.

Жители многоквартирных домов № 2,4, 6а и 6б по проспекту Кулиева в Нальчике 13 января обратились к главе Кабардино-Балкарии, прокурору республики и председателю Верховного суда республики с просьбой "дать оценку сложившейся ситуации" в связи с начавшимся возле их домов строительством многоквартирного дома. Они потребовали "прекратить практику обхода решений горожан путем принятия незаконных судебных решений" и сообщили, что готовы защищаться "любыми доступными средствами".

Письмо, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", подписали 40 человек.

«С 2017 года мы, жильцы четырех домов по проспекту Кулиева 2, 4, 6А, 6Б, боремся с начавшейся стройкой многоэтажки между нашими домами. Стройка была начата с грубейшими нарушениями», - говорится в письме.

Авторы напомнили, что мэрия отказала в утверждении проекта планировки района, предусматривавшего строительство многоэтажки, и в выдаче разрешения на ее возведение.

«Однако это не помешало недобросовестному застройщику установить забор на нашей придомовой территории, испортить наш газон, уничтожив наши зеленые насаждения, и начать рыть котлован. Мы полагаем, что трещины, появившиеся у домов по Кулиева, 2 и 4, (являются) следствием начавшейся стройки», - говорится в обращении.

По словам авторов обращения, проект новостройки не предусматривает собственных коммуникаций, и рассчитан на уже существующие, "которые и так трещат по швам".

«На общественных слушаниях в мэрии застройщик не привел никаких доводов о том, почему именно на этом маленьком участке земли должен строиться новый дом. Никаких пожарных, геологических и экологических экспертиз не представлено», - утверждают авторы.

В письме они также отмечают, что застройщик, получив отказ в выдаче разрешения на строительство, оспорил его в Нальчикском городском суде, который удовлетворил иск.

"Просим главу и прокурора республики, а также нового председателя Верховного суда КБР дать оценку сложившейся ситуации и прекратить практику принятия незаконных судебных решений. В противном случае оставляем за собой право защищать свои законные интересы и жилища любыми доступными средствами", - говорится в обращении, которое подписали Аслан Бербеков, Аслан Чеченов, Борис Кумахов и другие, всего 40 человек.

Верховный суд Кабардино-Балкарии встал на сторону застройщика

Жалобу застройщика Нальчикский городской суд удовлетворил 9 октября 2019 года. Суд обязал выдать ему соответствующее разрешение, однако администрация Нальчика подала апелляционную жалобу. 

20 декабря 2019 года коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии рассмотрела апелляционную жалобу администрации Нальчика на решение Нальчикского городского суда и отказала в ее удовлетворении, оставив решение горсуда в силе.

В определении Верховного суда республики (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что 10 сентября 2019 года административный истец обратился к ответчику с заявлением о выдаче разрешения на реконструкцию капитальных гаражей, расположенных на данном земельном участке, с возведением на участке многоквартирного жилого дома с фитнес-центром на первом и втором этажах и подземной автостоянкой. К заявлению был приложен пакет документов, установленный частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

"Решением местной администрации городского округа Нальчик от 17 сентября 2019 года в выдаче разрешения отказано по причине несоответствия представленной проектной документации требованиям к реконструкции объекта капитального строительства. В частности, не утвержден проект планировки территории на земельном участке, строительство объекта предполагается на охранных зонах коммуникации. Кроме того, на публичных слушаниях с участием граждан, непосредственно проживающих на указанной территории, дважды дано отрицательное заключение на размещение многоквартирного дома на рассматриваемом земельном участке", - говорится в решении суда.

Из определения Верховного суда следует, что администрация городского округа Нальчик не представила доказательств в подтверждение своих доводов, в частности, "административным ответчиком не указано, какие проектные решения не соответствуют требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства".

Суд возложил на администрацию Нальчика обязанность выдать застройщику разрешение на реконструкцию капитальных гаражей под многоквартирный дом.

Решение суда возмутило жителей расположенных возле предполагаемого места строительства домов. Они, в частности, утверждают, что возле их домов нет достаточной парковки и детской площадки. Кроме того, по их словам, в домах периодически отключают воду.

В администрации Нальчика корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что намерены обжаловать определение суда в кассационной инстанции в другом регионе. Комментариями застройщика "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

18 января 2020, 14:41

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей