На заседании суда по делу о беспорядках 1 марта 2008 года в Ереване, июль 2019. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 января 2020, 07:15

Адвокат Хачатурова обвинил суд по делу «1 марта» в предвзятости

Защита бывшего главы генштаба вооруженных сил Армении, обвиняемого по делу о беспорядках 1 марта 2008 года в Ереване, бойкотировала судебное заседание и заявила об игнорировании судом угроз в адрес адвокатов.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Ереване рассматривает дело о разгоне в марте 2008 года в столице Армении акций протеста. На последнем заседании 9 января потерпевшими и защитой произошла словесная перепалка, после чего реплики потерпевших адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна расценили как угрозы.

Роберт Кочарян обвиняется в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном в марте 2008 года акций протеста в Ереване, а также в получении крупной взятки. Обвинения по делу о подавлении массовых протестов также были предъявлены министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну, сказано в материале "Кавказского узла" "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

Судебное заседание по делу «1 марта», прошедшее в Ереване 14 января, началось с оглашения обращения защитника бывшего главы генштаба вооруженных сил Армении Юрия Хачатурова. Адвокат Мигран Погосян в своем обращении обвинил суд в пристрастности, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

«Суд не обеспечивает принцип соперничества, из-за чего сторона защиты находится в крайне неблагоприятных условиях. (Суд) применяет дискриминационный подход к сторонам процесса. Судья игнорирует угрозы и оскорбления, которые поступают в адрес защиты от родственников потерпевших», - зачитала судья Анна Данибекян жалобу адвоката. Обращение защитника Хачатурова поддержали адвокаты Роберта Кочаряна.

Суд не зафиксировал угроз, но защита вправе обратиться в правоохранительные органы, прокомментировала судья обращение Миграна Погосяна, который не явился на процесс. Судья также проинформировала, что в случае неуважительного отсутствия на трех заседаниях подряд, суд вправе предложить выбрать другого адвоката, а в случае отказа – обратиться за услугами общественного защитника.

Рассмотрение дела «1 марта» было перенесено на 21 января в 13.00 по местному времени (12.00 по мск), передал корреспондент «Кавказского узла».

В ходе выступления 9 января адвокаты обвиняемых произнесли фразу "какие-то события 1 марта", что возмутило сторону потерпевших. "Один из правопреемников потерпевших в ответе адвокату призвал "уважать "1 марта" и не позволять себе лишнего, иначе те могут оказаться в том же положении, в каком они (потерпевшая сторона) сейчас", - сообщила пресс-секретарь адвокатской группы второго президента Армении Роберта Кочаряна Элина Саакова.

Заявление правопреемников, которые потеряли близких в марте 2008 года в Ереване о том, что кто-то может оказаться в их положении, расценивается как угроза расправой, заявил адвокат Роберта Кочаряна Оганес Худоян. По его словам, вопрос не столько в том, что «конкретно имел в виду правопреемник потерпевших, и не столько в том, есть ли в этих словах угроза, а том, что судья и прокуроры не отреагировали на это выражение».

«А это уже серьезный повод для беспокойства. В противном случае, они бы зафиксировали явные признаки преступления и возбудили бы производство для выяснения того, прозвучала ли угроза расправы или нет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Худоян.

1-2 марта 2008 года в центре Еревана произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В течение двух дней в столкновениях погибли 10 человек и более 250 получили ранения. На "Кавказском узле" опубликована справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященная событиям 1-2 марта в Ереване.

Напомним, что 20 декабря 2019 года суд отказался удовлетворить просьбу защиты Роберта Кочаряна об освобождении под залог. 1 января десятки активистов с плакатами в поддержку Роберта Кочаряна собрались у следственного изолятора, где содержится второй президент Армении. Его защита подала жалобу на решение апелляционного суда, оставившего Кочаряна под стражей, сообщил 8 января адвокат Айк Алумян и заявил о работе над двенадцатой жалобой в Европейский суд по правам человека.

На "Кавказском узле" опубликованы биография Роберта Кочаряна и справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя" о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване, которые стали поводом для уголовного преследования второго президента Армении. Кочарян убежден, что его уголовное преследование, начавшееся после "бархатной революции" 2018 года, имеет политическую подоплеку.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2021, 04:16

26 января 2021, 03:17

  • Активисты сообщили о десятках задержанных на акциях в Ставропольском крае

    Серьезных инцидентов на акции в поддержку Алексея Навального в Ставрополе не было, оформлено не более 20 протоколов, сообщили в администрации губернатора. Число задержанных в городах края исчисляется десятками, но многих отпускали без оформления протоколов, отметили местные активисты. Среди участников акций было много новых людей, отметил политолог Валерий Ледовской.

26 января 2021, 02:18

  • Аналитики оценили мотивы участников протестных акций на Юге России

    Протестные акции, прошедшие 23 января, стали самыми масштабными за последние четверть века, считает журналист Сергей Смирнов. Основным мотивом участия в акциях стало социальное недовольство, политическая составляющая ушла на второй план, уверен политолог Евгений Минченко. Большинство протестующих оказались молодыми людьми, которые выпали из поля зрения власти в период пандемии, отметил политолог Андрей Серенко.

26 января 2021, 01:43

26 января 2021, 01:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей