На заседании суда по делу о беспорядках 1 марта 2008 года в Ереване, июль 2019. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 января 2020, 07:15

Адвокат Хачатурова обвинил суд по делу «1 марта» в предвзятости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита бывшего главы генштаба вооруженных сил Армении, обвиняемого по делу о беспорядках 1 марта 2008 года в Ереване, бойкотировала судебное заседание и заявила об игнорировании судом угроз в адрес адвокатов.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Ереване рассматривает дело о разгоне в марте 2008 года в столице Армении акций протеста. На последнем заседании 9 января потерпевшими и защитой произошла словесная перепалка, после чего реплики потерпевших адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна расценили как угрозы.

Роберт Кочарян обвиняется в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном в марте 2008 года акций протеста в Ереване, а также в получении крупной взятки. Обвинения по делу о подавлении массовых протестов также были предъявлены министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну, сказано в материале "Кавказского узла" "Южный Кавказ - 2019: массовые протесты, территориальные конфликты и влияние Кремля, Анкары и Вашингтона".

Судебное заседание по делу «1 марта», прошедшее в Ереване 14 января, началось с оглашения обращения защитника бывшего главы генштаба вооруженных сил Армении Юрия Хачатурова. Адвокат Мигран Погосян в своем обращении обвинил суд в пристрастности, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

«Суд не обеспечивает принцип соперничества, из-за чего сторона защиты находится в крайне неблагоприятных условиях. (Суд) применяет дискриминационный подход к сторонам процесса. Судья игнорирует угрозы и оскорбления, которые поступают в адрес защиты от родственников потерпевших», - зачитала судья Анна Данибекян жалобу адвоката. Обращение защитника Хачатурова поддержали адвокаты Роберта Кочаряна.

Суд не зафиксировал угроз, но защита вправе обратиться в правоохранительные органы, прокомментировала судья обращение Миграна Погосяна, который не явился на процесс. Судья также проинформировала, что в случае неуважительного отсутствия на трех заседаниях подряд, суд вправе предложить выбрать другого адвоката, а в случае отказа – обратиться за услугами общественного защитника.

Рассмотрение дела «1 марта» было перенесено на 21 января в 13.00 по местному времени (12.00 по мск), передал корреспондент «Кавказского узла».

В ходе выступления 9 января адвокаты обвиняемых произнесли фразу "какие-то события 1 марта", что возмутило сторону потерпевших. "Один из правопреемников потерпевших в ответе адвокату призвал "уважать "1 марта" и не позволять себе лишнего, иначе те могут оказаться в том же положении, в каком они (потерпевшая сторона) сейчас", - сообщила пресс-секретарь адвокатской группы второго президента Армении Роберта Кочаряна Элина Саакова.

Заявление правопреемников, которые потеряли близких в марте 2008 года в Ереване о том, что кто-то может оказаться в их положении, расценивается как угроза расправой, заявил адвокат Роберта Кочаряна Оганес Худоян. По его словам, вопрос не столько в том, что «конкретно имел в виду правопреемник потерпевших, и не столько в том, есть ли в этих словах угроза, а том, что судья и прокуроры не отреагировали на это выражение».

«А это уже серьезный повод для беспокойства. В противном случае, они бы зафиксировали явные признаки преступления и возбудили бы производство для выяснения того, прозвучала ли угроза расправы или нет», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Худоян.

1-2 марта 2008 года в центре Еревана произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В течение двух дней в столкновениях погибли 10 человек и более 250 получили ранения. На "Кавказском узле" опубликована справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященная событиям 1-2 марта в Ереване.

Напомним, что 20 декабря 2019 года суд отказался удовлетворить просьбу защиты Роберта Кочаряна об освобождении под залог. 1 января десятки активистов с плакатами в поддержку Роберта Кочаряна собрались у следственного изолятора, где содержится второй президент Армении. Его защита подала жалобу на решение апелляционного суда, оставившего Кочаряна под стражей, сообщил 8 января адвокат Айк Алумян и заявил о работе над двенадцатой жалобой в Европейский суд по правам человека.

На "Кавказском узле" опубликованы биография Роберта Кочаряна и справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя" о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване, которые стали поводом для уголовного преследования второго президента Армении. Кочарян убежден, что его уголовное преследование, начавшееся после "бархатной революции" 2018 года, имеет политическую подоплеку.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 17:56

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

18 мая 2022, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей