Борис Пылин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

14 января 2020, 04:30

Суд в Волгограде отказал Борису Пылину в иске к избиркому

Волгоградский областной суд отказал в иске активисту Борису Пылину, который требовал увеличить срок хранения видеозаписей с избирательных участков. Трех месяцев недостаточно для общественного контроля за работой избирательных участков, отметил представитель Пылина Иван Иванов.

Как писал "Кавказский узел", активист Борис Пылин, который был наблюдателем на выборах 8 сентября, потребовал в суде отменить результаты выборов депутатов по одному из округов, заявив о завышении явки. Он попросил суд обязать Волгоградский облизбирком продлить срок хранения видеозаписей с трех месяцев до года, опасаясь, что будут утрачены свидетельства о фальсификациях на выборах. 11 декабря суд запретил избиркому уничтожать видеозаписи, пока не будет рассмотрен иск активиста. Областная избирательная комиссия вправе назначать для хранения видеозаписей с региональных выборов небольшой срок, пояснила ЦИК России суду в связи с иском наблюдателя Бориса Пылина. Позиция Центризбиркома способствует фальсификациям на местных выборах, заявил Пылин.

8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, урюпинской и фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России".

В Волгоградский областной суд поддержать Бориса Пылина 13 января пришли две активистки Ольга Карпухнова и Ольга Макарычева. Присутствовали также двое мужчин, которые сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что узнали о процессе из соцсетей. В зале заседаний присутствовали представители двух СМИ, включая корреспондента «Кавказского узла».

Свою позицию по делу озвучила прокурор, которая заявила, что основания для удовлетворения иска отсутствуют.

Применению подлежат нормы постановления ЦИК России от 2016 года, согласно которому сроки доступа к видеоматериалам должны составлять не менее трех месяцев. Постановление 2018 года, согласно которому срок хранения записей составляет год, носит рекомендательный характер, отметила прокурор.

В прениях сторон представитель Пылина Иван Иванов заявил, что «позиция прокуратуры сводится к оценке ряда правовых актов, изданных ЦИК».

«Однако прокуратура Волгоградской области не учитывает весь механизм, сложившийся в Волгоградской области, препятствующий конкретным избирателям получать доступ к видеотрансляциям и видеозаписям с выборов 8 сентября 2019 года [...] Мы полагаем, что общий механизм, выработанный ЦИК, позволяет суду сделать вывод, что именно годичный срок необходим для хранения записей. Потому что именно в течение года граждане имеют возможность получить доступ к этим видеозаписям. В сложившейся правоприменительной практике в Волгоградской области невозможно в трехмесячный срок реализовать свое конституционное право на ознакомление с информацией, касающейся процесса выборов, а также подтвердить факты фальсификаций, проведенные должностными лицами», - заявил он.

Облизбирком постановил хранить видеозаписи с выборов 8 сентября 2019 года в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов. Согласно разным постановлениям ЦИК России, сроки хранения видеозаписей с избирательных участков варьируются от трех месяцев до года. Суд постановил запросить у ЦИК разъяснения противоречивых постановлений.

По мнению Иванова, решение суда должно также предотвратить «необоснованные затраты регионального бюджета на видеофиксацию процесса выборов».

"В настоящей ситуации миллионы рублей были потрачены фактически напрасно, поскольку никакого общественного контроля в трехмесячный срок быть не может", - отметил он.

«Пылин неоднократно пытался выяснить в избирательной комиссии причины непроведения видеотрансляции, как это было в других регионах, и размеры расходов на них. Мы убеждены, что это делается с одной целью – препятствовать гражданам в реализации их избирательных прав», - сказал представитель истца.

Представитель облизбиркома Ирина Илюшина сказала, что «в ходе судебного заседания не была установлена норма права, имеющая большую юридическую силу, которой бы противоречил пункт 4.1 оспариваемого порядка видеонаблюдения».

Судья Игорь Кубасов огласил резолютивную часть решения суда и отказал в удовлетворении иска.

"Спор рассматривался не о защите избирательных прав и не в интересах избирателей. Это спор в рамках действующего Кодекса об административных правонарушениях о признании действующим нормативно-правового акта, регулирующего отношения, связанные с процедурой фиксации выборов", - пояснил Кубасов участникам заседания после оглашения решения.

По его словам, суд исходил из того, что "на уровне федеральном и на уровне субъектов Российской Федерации не существует ни одного закона, который бы обязывал избирательную комиссию области проводить видеофиксацию и устанавливать какие-то свои сроки".

"На федеральном уровне есть постановление ЦИК, которое носит рекомендательный характер. (Согласно постановлению) рекомендуется в случае установления видеонаблюдения разрабатывать свои нормативно-правовые акты, касающиеся хранения записей. Доводы истца о том, что нет доступа к видеоматериалам, не имеют вообще правового значения, потому что не оспаривали эти положения. Оспаривали исключительно пункт, который касается сроков хранения. Что касается трехмесячного срока хранения, он, на мой взгляд, создан для того, чтобы была возможность оспорить результаты выборов. Доводы истца касаются того, чтобы за пределами трехмесячного срока привлечь виновных лиц к уголовной ответственности. Эта норма не для этого. Трехмесячный срок соответствует федеральным законам, годичный же срок, установленный в одном из постановлений ЦИК, касается индивидуальных выборов – это одномандатные дополнительные выборы депутатов Госдумы. Общие подходы, установленные в последних актах ЦИК России, – это трехмесячный срок", - сказал судья, добавив, что решение может быть обжаловано в месячный срок.

"Решение означает, что видеозаписи могут храниться максимум три месяца. И наши правоохранительные органы и прокуратура также продолжат ничего не делать все это время, что они и делают в данный момент, пересылая обращения Пылина друг другу", - сказал после заседания корреспонденту "Кавказского узла" Иван Иванов

По его словам, решение суда будет обжаловано.

Борис Пылин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 9 января подал заявление в облизбирком с требованием предоставить доступ к видеозаписям на участковой избирательной комиссии, где он был наблюдателем.

Сотрудник сектора общественных связей Волгоградского облизбиркома сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "определенный Волгоградским облизбиркомом срок хранения видеозаписей соответствует установленным ЦИК России требованиям, указывается в пояснениях Центризбиркома".

"Необходимо отметить, что действующим законодательством не урегулировано использование видеонаблюдения на региональных выборах. В 2019 году по инициативе избирательной комиссии Волгоградской области на выборах губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной думы видеонаблюдение было организовано впервые", - сообщил он.

Представители "Голоса" назвали системной проблему с видеофиксацией нарушений на участках

По мнению координатора Тверского отделения движения в защиту прав избирателей "Голос" Артема Важенкова, проблема со срокам хранения видеозаписей "носит общероссийский характер".

«Позиция наблюдательского сообщества следующая: срок хранения должен быть равен сроку давности обращения в суд в случае возникновения каких-то вопросов. Позиция госорганов - хранить очень дорого, полгода похранили и хватит», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам сопредседателя совета движения "Голос" Григория Мельконьянца, "действительно, есть три месяца на обжалование итогов результатов выборов, поэтому избирательные комиссии стоят на том, что соответственно и видеозаписи нужно хранить не более трех месяцев, хотя никто им не мешает это делать и более длительный срок".

"Мотивация простая – это дорого, это лишние бюджетные расходы. Хотя мы знаем, что при достаточном техническом оснащении хранение может быть недорогим на каких-то электронных носителях достаточно большой емкости", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Центризбирком тоже мог бы ограничиться тремя месяцами хранения, но продлил срок до года.

"Видеозаписи нужно хранить не только для обжалования. Если нет возможности отменить результаты выборов или их пересмотреть, то есть достаточно длительные сроки возможности привлечь фальсификаторов к уголовной ответственности. Ограничение сроков работает против преследований фальсификаторов, фактически утрачивается доказательная база, неотвратимость наказания. Когда мы видим на видеозаписях фальсификации, а их предоставляют активисты, у суда и следственных органов возникают вопросы, откуда появились эти записи, и насколько они достоверны. Может быть там монтаж, и к ним относятся крайне критически", - отметил Мельконьянц.

По его мнению, нежелание продлевать сроки хранения видеозаписей "играет на руку нарушителям".

«К сожалению, у нас видеонаблюдение есть, а реального применения этих видеозаписей на практике в плане привлечения к ответственности нет. То есть тратятся большие деньги на видеотрансляции, потом на небольшой период для хранения, но на деле есть только единичные примеры, когда видеозаписи кладутся в основу каких-то решений, уголовных дел. Хотя такие прецеденты тоже есть», - сообщил Мельконьянц.

"То, что суд не пошел активисту навстречу, а частично на период рассмотрения дела лишь заморозил возможность удаления записей, говорит о том, что тенденция не переломлена, то есть не удалось переломить тренд на то, чтобы не только хранились эти видеозаписи, а расследовались факты нарушений", - добавил он.

Он также сообщил, что "видеонаблюдение применяется с 2012 года, но до сих пор эта практика нормально не отработана, понятного инструментария взаимодействия между теми, кто нашел нарушения на записях, следственными органами и избирательными комиссиями, нет.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 12:01

26 января 2020, 11:54

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей