Родственники и адвокат Зубейра Хамхоева в холле суда ожидают начало заседания. 26 декабря 2019 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 января 2020, 03:44

Защита Зубейра Хамхоева указала на нарушения в материалах обвинения

Опознание Зубейра Хамхоева, обвиненного в нападении на силовиков во время митинга в Магасе, проводилось с нарушениями, понятыми были силовики, а видео из материалов дела не доказывают его вину, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Зубейра Хамхоева задержали 21 апреля 2019 года, в декабре Железноводский городской суд продлил ему срок ареста до 13 марта 2020 года. Хамхоев не признал вину в нападении на трех силовиков во время акции протеста в Магасе - на заседании 26 декабря он заявил, что лишь пытался успокоить людей.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 16 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры первым трем участникам митинга, все они признали свою вину. Тот же суд рассматривает дела еще 12 активистов, в том числе уроженца села Экажево Назрановского района Зубейра Хамхоева.

На заседании в Железноводском горсуде 13 января гособвинитель зачитал показания свидетелей и потерпевших. по делу ингушского активиста Зубейра Хамхоева. На заседании, которое началось с 15-минутным опозданием, присутствовали адвокат Мухтар Мишаев, сотрудник прокуратуры, два брата подсудимого и его друг.

На заседании исследовались доказательства стороны обвинения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» по телефону брат подсудимого Бейали Хамхоев, присутствовавший на процессе.

«Сотрудник прокуратуры продолжил зачитывать показания свидетелей и потерпевших. Полтора часа читал. Оглашались результаты экспертизы, фото- и видеосъемок, выемки материалов. Большая часть показаний к Зубейру не относилась. Выступал адвокат, он не согласился с одной из экспертиз опознания. Но в прениях детально это будут обсуждать», - рассказал Хамхоев.

Во время десятиминутного перерыва в заседании Бейали смог поговорить с братом. Подсудимый попросил родственника передать ему лекарства: обезболивающее и антигриппин. «Я уточнил у него, какие проблемы со здоровьем. Он ответил, что все нормально, не жаловался. Но у него проблемы с давлением и сердцем - раньше, до ареста, его даже лечили в больнице», - отметил Бейали.

Адвокат подсудимого Мухтар Мишаев отметил важные показания, озвученные в ходе сегодняшнего заседания. Так, потерпевший Р., личность которого засекречена, дал «значимые показания» против подсудимого.

«Протокол опознания им Хамхоева с очень существенными нарушениями составлен. Его не должны были опознавать по фотографии: Уголовно-процессуальный кодекс говорит о том, что это допускается только при невозможности опознания «вживую». А он к тому моменту был задержан и находился в СИЗО и был доступен для опознания», - сказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла» по телефону.

По словам Мухтара Мишаева, понятые, присутствовавшие на этом опознании по фото, оказались сотрудниками Росгвардии. В протоколе был указан их адрес, принадлежащий Центру спецназначения Росгвардии. Сомнению адвокат подверг и видеозапись, «на которой якобы Хамхоев наносит удары».

«Ни на одной видеозаписи эксперт не удостоверил, что это мой подзащитный. Единственно, что он отметил, это куртка, изъятая у Хамхоева, идентична той куртке, на которую указывает [потерпевший на видео]. Но куртка милицейская, с нашивками. Таких курток там было не меньше сотни. Хамхоев был там в похожей куртке, но это не значит, что на видео он», - заявил Мишаев.

На следующем заседании адвокат намерен ходатайствовать об исключении из перечня доказательств ряда документов. Следующее заседание состоится в 14.00 мск 24 января, на нем суд перейдет к прениям.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей