Родственники и адвокат Зубейра Хамхоева в холле суда ожидают начало заседания. 26 декабря 2019 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 января 2020, 03:44

Защита Зубейра Хамхоева указала на нарушения в материалах обвинения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Опознание Зубейра Хамхоева, обвиненного в нападении на силовиков во время митинга в Магасе, проводилось с нарушениями, понятыми были силовики, а видео из материалов дела не доказывают его вину, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Зубейра Хамхоева задержали 21 апреля 2019 года, в декабре Железноводский городской суд продлил ему срок ареста до 13 марта 2020 года. Хамхоев не признал вину в нападении на трех силовиков во время акции протеста в Магасе - на заседании 26 декабря он заявил, что лишь пытался успокоить людей.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. С 12 по 16 декабря Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры первым трем участникам митинга, все они признали свою вину. Тот же суд рассматривает дела еще 12 активистов, в том числе уроженца села Экажево Назрановского района Зубейра Хамхоева.

На заседании в Железноводском горсуде 13 января гособвинитель зачитал показания свидетелей и потерпевших. по делу ингушского активиста Зубейра Хамхоева. На заседании, которое началось с 15-минутным опозданием, присутствовали адвокат Мухтар Мишаев, сотрудник прокуратуры, два брата подсудимого и его друг.

На заседании исследовались доказательства стороны обвинения, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» по телефону брат подсудимого Бейали Хамхоев, присутствовавший на процессе.

«Сотрудник прокуратуры продолжил зачитывать показания свидетелей и потерпевших. Полтора часа читал. Оглашались результаты экспертизы, фото- и видеосъемок, выемки материалов. Большая часть показаний к Зубейру не относилась. Выступал адвокат, он не согласился с одной из экспертиз опознания. Но в прениях детально это будут обсуждать», - рассказал Хамхоев.

Во время десятиминутного перерыва в заседании Бейали смог поговорить с братом. Подсудимый попросил родственника передать ему лекарства: обезболивающее и антигриппин. «Я уточнил у него, какие проблемы со здоровьем. Он ответил, что все нормально, не жаловался. Но у него проблемы с давлением и сердцем - раньше, до ареста, его даже лечили в больнице», - отметил Бейали.

Адвокат подсудимого Мухтар Мишаев отметил важные показания, озвученные в ходе сегодняшнего заседания. Так, потерпевший Р., личность которого засекречена, дал «значимые показания» против подсудимого.

«Протокол опознания им Хамхоева с очень существенными нарушениями составлен. Его не должны были опознавать по фотографии: Уголовно-процессуальный кодекс говорит о том, что это допускается только при невозможности опознания «вживую». А он к тому моменту был задержан и находился в СИЗО и был доступен для опознания», - сказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла» по телефону.

По словам Мухтара Мишаева, понятые, присутствовавшие на этом опознании по фото, оказались сотрудниками Росгвардии. В протоколе был указан их адрес, принадлежащий Центру спецназначения Росгвардии. Сомнению адвокат подверг и видеозапись, «на которой якобы Хамхоев наносит удары».

«Ни на одной видеозаписи эксперт не удостоверил, что это мой подзащитный. Единственно, что он отметил, это куртка, изъятая у Хамхоева, идентична той куртке, на которую указывает [потерпевший на видео]. Но куртка милицейская, с нашивками. Таких курток там было не меньше сотни. Хамхоев был там в похожей куртке, но это не значит, что на видео он», - заявил Мишаев.

На следующем заседании адвокат намерен ходатайствовать об исключении из перечня доказательств ряда документов. Следующее заседание состоится в 14.00 мск 24 января, на нем суд перейдет к прениям.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 17:57

21 мая 2022, 16:32

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

21 мая 2022, 14:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей