11 января 2020, 11:07

Главред "Урюпинской правды" добилась от мэрии восстановления в должности

Мэрия Урюпинска заключила мировое соглашение с Ольгой Шушлебиной, уволенной с поста главреда муниципальной газеты. Администрация не имела права увольнять руководителя общественно-политического издания без объяснения причин, указал адвокат Шушлебиной. Глава областного Союза журналистов укорил мэра за вмешательство в редакционную политику.

Вечером 10 января Шушлебина заключила мировое соглашение с мэрией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального Союза журналистов Вячеслав Черепахин. По его словам, Шушлебина восстановлена в должности главного редактора с компенсацией за период увольнения, 13 января она выходит на работу.

Черепахин отметил, что Шушлебину поддержали редакторы 18 районок. По его словам, в середине декабря они направили соответствующее обращение в областную администрацию.

"Если говорить о реальных причинах увольнения, то Ольга Шушлебина была уволена из-за несогласия главы Урюпинска с редакционной политикой, На мой взгляд, это было просто непонимание того, как районная власть должна работать со СМИ. Глава не до конца понимает, как работает СМИ, и что в редакционную политику вмешиваться нельзя, даже если он учредитель. Кроме того, Ольга Шушлебина была уволена с нарушением федерального закона о выборах, что тоже недопустимо. Я надеюсь, они найдут общий язык и продолжат работать. Ситуация разрешилась потому, что на нее повлияли самые адекватные сотрудники администрации Волгоградской области", - рассказал Вячеслав Черепахин.

В поддержку Шушлебиной была создана и электронная петиция, опубликованная на сайте Сhange.org "Общероссийским народным фронтом". К 11.00 мск 11 января ее подписали 569 человек.

"Глава городского округа Урюпинск Юрий Хорошеньков уволил главного редактора "Урюпинской правды" лишь за то, что она разместила фотографию политика федерального уровня ниже фото областного депутата. Мы уверены, что это не повод для увольнения. Это шокирующее и несправедливое решение! Журналисты часто сталкиваются с препонами во время своей работы, чиновники нередко пытаются оказывать на нас давление, и случай с Шушлебиной является тому примером", - говорится в петиции, адресованной самому Хорошенькову.

Шушлебину уволили по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса, то есть без объяснения причин, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шушлебиной Денис Мартинков. "Увольнение по данным основаниям необоснованно, поскольку газета участвовала в выборной кампании. В течение года после завершения выборов предусмотрен иммунитет на увольнение главного редактора. Газета публиковала выборные материалы, информацию разных партий. Есть определение Верховного суда 2008 года, которое прямо говорит, что даже независимо от ссылки на выборы, из общественно-политической газеты, коей является"Урюпинская правда", увольнять просто по желанию руководства незаконно. С 2008 года такая порочная практика в России практически не ведется, и дискриминация по таким основаниям недопустима, на это прямо указал Верховный суд", - заявил адвокат.

8 сентября в Волгоградской области проходили выборы губернатора, депутатов областной думы, урюпинской и фроловской гордум, а также глав и депутатов сельских поселений, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России".

По словам Мартинкова, 10 января в Урюпинском городском суде прошло повторное предварительное заседание по иску Шушлебиной к главе Урюпинска и администрации города. "Мы определились с датой финального судебного заседания, оно пройдет 17 января. Мы хотели выяснить причины увольнения, но на это заседание Хорошеньков не явился, как и на прошлое. Его представители причину увольнения пояснить не смогли", - сообщил адвокат.

Ольга Шушлебина обратилась с иском 19 декабря 2019 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Согласно тексту иска, Шушлебина руководит редакцией "Урюпинской правды" с 2002 года, а трудовой договор с ней мэрия заключила в 2012 году, после передачи газеты в муниципальную собственность, проинформировала Вальковская. По ее словам, в иске Шушлебина требует не только восстановления в должности, но и компенсации морального вреда и выплаты зарплаты за время вынужденного прогула.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в декабре 2019 года Светлоярский районный суд восстановил на работе корреспондента Владимира Лукашука, уволенного из редакции районной газеты "Восход" после освещения им экологических проблем и критики властей на страницах другого издания.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 11:54

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей