Скульптура в виде туфельки Золушки в честь драматурга Евгения Шварца открыта в Майкопе. Фото: Наима Нефляшева https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/1927/posts/41251

09 января 2020, 06:47

Скульптура в честь драматурга Евгения Шварца открыта в Майкопе

В центральном парке культуры и отдыха Майкопа установили посвященную Евгению Шварцу скульптуру. Она выполнена в виде туфельки Золушки, сценарий фильма о которой написал драматург.

Сообщение о том, что в центре Майкопа "будет открыт постамент "Золушкина туфелька", посвященный творчеству Евгения Шварца, жившего в Майкопе, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 11 декабря 2019 года.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

На центральной аллее городского парка культуры и отдыха Майкопа установили на метровом пьедестале в виде лестницы туфельку Золушки в натуральную величину, сделанную из металла, пишут 8 января "Юга.ру".

Скульптура посвящена драматургу Евгению Шварцу, который провел в городе свое детство и юность. Он написал сценарий к советскому художественному фильму "Золушка", который был снят Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро в 1947 году.

На одной стороне постамента сделана надпись "Евгению Шварцу, сказочнику и сценаристу", а с другой стороны - цитата из пьесы "Золушка": "Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым". В фильме эти слова говорит Король, сообщает "Культуромания".

Скульптура открыта на деньги республиканского гранта, полученного региональной общественной организацией "Туристическая Адыгея", информирует ТАСС.

Евгений Шварц - русский советский прозаик, сценарист, поэт, драматург и журналист. Родился в Казани 9 (21) октября 1896 года. Детство и юность его прошли в Майкопе, куда в 1989 году был сослан отец. Драматург называл Майкоп "Городом души своей" и считал, что состоялся и как человек, и как писатель благодаря городу. Умер драматург в 1958 году в Ленинграде. На здании реального училища (сейчас гимназия №5) в столице Адыгеи установлена мемориальная доска в честь Шварца, пишет polit.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

26 января 2020, 06:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей