06 января 2020, 09:18

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 30 декабря 2019 года по 5 января 2020 года

Празднование Нового 2020 года; нападение на пост ДПС и перестрелка между двумя тейпами в Ингушетии; общественная инспекция реконструкции центральной площади Махачкалы; митинг протеста в Элисте; жалобы оппозиции в Азербайджане на препятствия для участия в парламентских выборах - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 30 декабря 2019 года по 5 января 2020 года.

Празднование Нового 2020 года

Жители южных регионов России и стран Южного Кавказа встретили Новый год. Во многих городах России в ночь на 1 января было организовано празднование у новогодней елки. Власти Чечни отчитались о более чем 120 тысячах человек, собравшихся в центре Грозного в новогоднюю ночь. При этом грозненцы пожаловались, что участвовать в торжествах сотрудникам бюджетных организаций пришлось под угрозой увольнений. Некоторые пользователи соцсетей заявили, что властям Чечни не стоит тратить деньги на празднование Нового года. Критике подверглись танцы юношей и девушек у городской елки, а также то, что елку установили напротив мечети. Стоит напомнить в этой связи, что в мусульманских регионах Северного Кавказа традиция праздновать Новый год является темой жарких дискуссий с участием чиновников и духовенства.

Не обошлось во время праздников и без трагических происшествий. Так, в Грузии только за два дня, 31 декабря 2019 года и 1 января 2020 года, 81 человек пострадал от фейерверков, еще более тысячи человек пострадали от отравления, в том числе из-за употребления алкоголя.

Нападение на пост ДПС и перестрелка между двумя тейпами в Ингушетии

Вечером 31 декабря 2019 года двое нападавших на въезде в Магас сбили своим автомобилем стоявшего у дороги сотрудника ДПС, а потом напали с ножами на экипаж полиции. По данным силовиков, нападавшими были Микаил Мизиев и Ахмед Имагожев - мастер спорта по армрестлингу. Мизиев был убит, Имагожев ранен и помещен в реанимацию. Погиб также один из полицейских, еще три силовика получили ранения, двое из них госпитализированы. Больничная палата, где лежит Имагожев, была взята под вооруженную охрану, дело об атаке на полицейский пост в Ингушетии передано в Главное управление Следкома России по СКФО. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". Аналитики указали на схожесть атаки в Магасе с другими нападениями под брендом "Исламского государства"*. Это нападение укладывается в общемировую тенденцию действий, которые террористы совершают от имени ИГ*, при этом сама организация используется как бренд, считает кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Атака на полицейских говорит о том, что терроризм на Северном Кавказе существует не только как идеология, приверженцы ИГ* готовы к реальным действия, отметила журналистка Джоанна Паращук.

В ночь на 30 декабря 2019 года в Сунженском районе Ингушетии произошел конфликт с перестрелкой между членами тейпов Евлоевых и Полонкоевых. Один человек погиб и шестеро были госпитализированы. По подозрению в убийстве 43-летнего участника конфликта был задержан 36-летний житель Сунжи. Следствие выяснило, что конфликт произошел на почве неприязненных отношений в связи с оспариванием принадлежности родовых башен, расположенных в селении Пялинг Джейрахского района республики. Представители тейпа Полонкоевых выразили сожаление и соболезнования родным убитого из тейпа Евлоевых. Представитель тейпа Евлоевых в ответном обращении пригрозил оппонентам ответственностью за смерть Асланбека Евлоева. Источник "Кавказского узла" не исключил кровной мести между тейпами.

Общественная инспекция реконструкции центральной площади Махачкалы

Активисты общественного движения "Город наш" 4 января провели инспекцию центральной площади Махачкалы, чтобы оценить результаты ее реконструкции. Открытие центральной площади Махачкалы после реконструкции состоялось 28 декабря 2019 года. Площадь стала доступной для маломобильных жителей, там обустроены зоны отдыха с бесплатным доступом к интернету, высажены более 50 деревьев, уложено около восьми тысяч квадратных метров плитки, отчитались в мэрии. Деньги на реконструкцию - 350 миллионов рублей - выделены Махачкале из бюджета Москвы. Однако махачкалинцы сочли неэффективными многомиллионные траты. Они в соцсетях раскритиковали качество проведенных работ и высмеяли "изюминку" площади - мозаичные ковры. Проект работ в центре Махачкалы не был согласован со специалистами, указал активист Саид Ниналалов. Власти Махачкалы отреагировали двояко: управление ЖКХ раскритиковало горожан, не желающих, по мнению ведомства, видеть очевидные улучшения, а мэр Салман Дадаев пообещал устранить недочеты. Во время инспекции 4 января активисты замерили щели между уложенной плиткой, осмотрели старые канализационные люки. К активистам подошли сотрудники мэрии, они сообщили, что реконструкция площади выполнена пока лишь частично, и все недоделки будут устранены.

После беседы с чиновниками часть активистов продолжила прогулку по площади, однако их задержали полицейские и доставили в отделение, где записали паспортные данные, а затем отпустили. Задержаны были шесть человек, в том числе члены движения "Город наш" и журналисты. Активисты решили обжаловать действия силовиков. По итогам инспекции реконструкции площади активист Арсен Магомедов заявил, что горожанам необходимо привить чувство собственности и владения своим городом.

Митинг протеста в Элисте

В столице Калмыкии 5 января участники акции протеста потребовали отставки врио главы города Дмитрия Трапезникова и главы республики Бату Хасикова. Митинг был согласован властями, на него пришли около 500 человек. Акция была заявлена как протест против кадровой политики Хасикова. Глава Калмыкии назначил на ключевые должности неизвестных общественности людей с сомнительными управленческими достижениями и это возмущает жителей республики, заявили активисты. Требования об отставке Дмитрия Трапезникова участники митинга сопровождали также упреками в адрес Бату Хасикова за отсутствие диалога с горожанами и преследование участников акций протеста. Акцию посетили многие выходцы из Калмыкии, которые живут за пределами республики, но приехали на родину в новогодние каникулы. Напомним, назначение 26 сентября 2019 года врио главы Элисты Дмитрия Трапезникова, который ранее временно возглавлял непризнанную Донецкую народную республику, спровоцировало протесты горожан. Они также требуют возвращении прямых выборов мэра и заявляют, что власти игнорируют требования протестующих. Хасиков же обосновал назначение Трапезникова необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета "нестандартными решениями", это решение одобрил помощник президента России Владислав Сурков.

Жалобы оппозиции в Азербайджане на препятствия для участия в парламентских выборах

В Азербайджане проходит подготовка к внеочередным выборам парламента, голосование по которым состоится 9 февраля. 30 декабря партия "Мусават" выступила с заявлением, в котором указала "на препятствия и волокиту, с которыми сталкиваются кандидаты в депутаты в ряде округов". Оппозиционеры, в частности, сообщили о давлении на избирателей, подписавшихся за кандидатов "Мусават", а также о затягивании в выдаче чиновниками необходимых для сбора подписей справок. Другая оппозиционная партия - "Республиканская альтернатива" (ReAl), которая выдвинула на выборы 60 кандидатов,заявила о проблемах при регистрации троих активистов из-за наличия у них судимостей. 2 января суд признал правоту ЦИК, которая отменила решение о регистрации члена этой партии Заура Гурбанлы, указав на наличие у активиста судимости. Суд не должен был отказывать Гурбанлы в праве баллотироваться в парламент, поскольку вынесенный приговор признан ЕСПЧ результатом политического преследования, считает юрист Халид Агалиев. Ранее, 25 декабря, группа активистов, выдвинувших свои кандидатуры на внеочередных парламентских выборах в Азербайджане, объявила о создании избирательного блока "Движение". Среди своих целей учредители назвали проведение прозрачных, справедливых и свободных выборов.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) организация признана террористической и запрещена в России решением суда

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 11:56

  • Первое за 11 дней видео с Кадыровым подкрепило версию о его болезни

    Власти Чечни были вынуждены пересмотреть отношение к коронавирусу, признался на первом после паузы публичном выступлении Рамзан Кадыров. На опубликованных кадрах на руке главы Чечни виден предмет, похожий на медицинский катетер, обратили внимание пользователи соцсети.

27 мая 2020, 10:58

27 мая 2020, 10:00

  • 1 "Синдикат-100" потребовал найти автора угроз журналисту

    Правоохранители должны установить личность и привлечь к ответственности пользователя соцсети, угрожающего расправой сотруднице красноярской телекомпании за перепост статьи о претензиях властей к работе журналистов, указало сегодня в открытом заявлении объединение изданий "Синдикат-100".

27 мая 2020, 09:45

27 мая 2020, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей