Табличка больницы в селе Счастливом Карачаево-Черкесии. Кадр из видео на Youtube-канале «Архыз 24». https://www.youtube.com/watch?v=A2KQyDNLHf4

04 января 2020, 21:52

Сельчане в Карачаево-Черкесии пожаловались на недостаток медперсонала в больнице

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В местной больнице не оказывается медпомощь, когда работающий там фельдшер выезжает на вызовы, заявила в обращении к чиновникам жительница села Счастливого в Карачаево-Черкесии. Комментаторы в соцсети поддержали женщину, указав на проблемы здравоохранения на селе. За восемь лет в села региона по программе "Земский доктор" направлено более 300 специалистов, отчитались власти.

Больнице в селе Счастливом грозит закрытие, опасаются местные жители

О том, что в Счастливенской участковой больнице не хватает медсестер, говорится в размещенном  2 января заявлении местной жительницы в сообществе "chp_kchr" в Instagram.

Скриншот со страницы в сообществе «chp_kchr» в Instagram с обсуждением ситуации с медперсоналом в больнице села Счастливое. https://www.instagram.com/p/B60tH_fI3iu/?utm_source=ig_embed"Обращаюсь к Минздраву КЧР. В Счастливенской участковой больнице нет медсестер. На дежурстве только один фельдшер. Обращаю ваше внимание на то, что этот фельдшер обслуживает вызова нескольких сёл. А их всего семь!!! В тот момент, когда фельдшер на вызове, больница пустая. Больные люди приходят и никого не находят! Ждут, пока фельдшер приедет. Кто будет оказывать помощь в момент отсутствия фельдшера? Почему нет медсестёр?" - написала женщина.

Разместив ее обращение, администратор группы задал вопрос: "Кто согласен, что такая проблема есть?" В результате пост к 21.50 мск 4 января собрал 1193 отметки "Нравится" и 94 комментария.

Большинство комментаторов пишут о плачевном состоянии медицины, критикуют программу оптимизации здравоохранения и удивляются, что в республике не работает программа "Земский доктор".

"Буквально сегодня я оказалась жертвой - на укол ездила три раза, и на месте никого не было. Сказали - уехал на вызов. И так до 20:00", - подтвердила 2 января zari1234567889. "Да, есть такая проблема, и не только в Счастливенской больнице", - отмечает urtenovaaza.

"Была больница в селе Счастливое, где лечение проходили все больные с Холодного Родника, с Таллыка, со Светлого и т. д., и очень всем интересно - кому в голову пришла такая гениальная идея закрыть больницу, и куда бежать, если кому-то вдруг совсем плохо. Пока доедет до Черкесска, это сколько времени можно потерять? Закрывают больницы, зато с усердием строят дома культуры, парки отдыха в сёлах. Да кому эти дома культуры нужны, вы больницы, стационары не закрывайте, это жизнь кому-то спасёт", - подтвердила проблемы участковой больницы zarimakhybyrtova, пост которой собрал пять отметок "Нравится". "Медсёстры в этой больнице всегда оказывают помощь больным, а Счастливенская больница и в правду обслуживает 7 сёл, но ходят разговоры, что хотят больницу закрыть, как быть? Помогите принять меры", - отмечает zuriyat_bairamkulova.

В состав Счастливенского сельского поселения входят четыре населенных пункта: село Счастливое (административный центр), село Светлое, село Холоднородниковское и хутор Холоднородниковский. Численность населения составляет 3576 человек. В поселении проживает 846 пенсионеров, из общего числа пенсионеров 260 человек – инвалиды. Также в поселении проживает 989 детей (в возрасте от 0 до 18 лет), из них 288 человек – это дети до 6 лет, говорится в информации на сайте администрации Прикубанского района.

"Да, это действительно ужас. Как может один фельдшер за всех работать, и при этом человеку жить надо", - удивляется _.mia_.mar. "Почему везде сокращают медсестёр?" - задается вопросом farida__bai"А какая зарплата у медработников, обучение куда дороже выходит, чем их годовая зарплата", - указывает al.bina6397.

"Это называется оптимизация у них", - считает fa.tima6655.  "Результат оптимизации системы здравоохранения", - согласен azamat__baychorov. "Запахло «мертвыми душами» и «оптимизацией»", - также высказывает свое мнение jatday458. Его пост собрал 13 отметок "Нравится".

"Вы меньше ходите туда, а побольше слушайте и смотрите новости по госканалам, там же вам говорят, что все у нас отлично! А вы со своими проблемами всю статистику портите", - иронизирует ia.7754.

"Зарплату хорошую дайте медикам и все будет ок", - пишет lidamalkhozovaa. "Зачем медсестра, требуйте докторов, тем более если 7 посёлков. Сейчас есть врачи общей практики. Если маленькая численность посёлков, на врача общей практики точно потянут", - посоветовала fatima.khatueva. Этот пост собрал четыре отметки "Нравится"

Скриншот со страницы в сообществе «chp_kchr» в Instagram с обсуждением ситуации с медперсоналом в больнице села Счастливое. https://www.instagram.com/p/B60tH_fI3iu/?utm_source=ig_embed"А как же программа «Земский доктор»? Где все, кто ушли в село на млн?" - задается вопросом studia_krasoty_aktual.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением информации, приведенной пользователями соцсети, и не может проверить достоверность представленных ими сведений. На сайтах регионального Минздрава и администрации Прикубанского района комментариев на заявления местных жителей о проблемах с медперсоналом в больнице села Счастливого по данным на 21.50 мск 4 января нет.

Власти рапортовали о более 300 направленных в села специалистах

Программа "Земский доктор" активно реализуется в Карачаево-Черкесии, с начала 2019 года в сельские поселения региона переехали 10 медицинских работников, сообщили 16 октября 2019 года в пресс-службе главы и правительства республики и в министерстве здравоохранения региона.

Программа "Земский доктор" действует в России с 2012 года. Проект предусматривает выделение 1 млн рублей врачам, уезжающим в сельскую местность, где они обязаны отработать пять лет.

В села КЧР в минувшем году поехали терапевт, участковый врач, эндокринолог, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, травматолог-ортопед, врач функциональной диагностики, хирург, врач скорой помощи и уролог.

Показатель программы "Земский доктор" в республике на 2019 как раз и предусматривал привлечение 10 специалистов, то есть плановые показатели в регионе достигнуты. В 2018 году в села региона было привлечено 64 врача, а всего с начала работы программы "Земский доктор" на работу в сельскую местность в Карачаево-Черкесии привлечено более 300 врачей, говорилось в информации ТАСС за 16 октября 2019 года.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что в городе Новочеркасске Ростовской области в конце ноября после увольнения специалистов приостановил работу стационар инфекционной горбольницы, где и ранее не хватало врачей. После того, как в ситуацию вмешался губернатор, городские чиновники подыскали для больницы новых сотрудников, пообещав им служебное жилье и единовременную выплату в размере 1 млн рублей за счет средств местного бюджета.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 08:51

25 мая 2022, 08:15

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей