23 декабря 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 декабря 2019 года

Ответы Путина на темы южных регионов России; приговор грузинскому врачу в Южной Осетии; процессы по делу ингушских активистов на Ставрополье; нападение на сына первого президента Грузии в Тбилиси; открытие памятника Сталину в Волгограде и требование грузинских коммунистов восстановить памятник советскому вождю в Гори - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 16 по 22 декабря 2019 года.

Ответы Путина на темы южных регионов России

Владимир Путин 19 декабря дал большую пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов, в том числе касающиеся южных регионов России. Так, журналист телекомпании "Грозный" Алхазур Керимов спросил, как Путин относится к проекту строительства дороги в Грузию через Чечню, о котором говорил Рамзан Кадыров. Путин не дал прямого ответа на этот вопрос, заметив, что пока "нет конкретно просчитанных планов". Президент Российского фонда образования Сергей Комков назвал в ходе пресс-конференции "трущобами" ветеранские муниципальные дома в Сочи. Путин сообщил, что про ситуацию с ветеранским жильем на Кубани ему ничего не известно и пообещал обсудить этот вопрос с губернатором края. В ходе пресс-конференции прозвучала просьба о помиловании бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, который осужден на пожизненное заключение по делу об организации убийств, бандитизме и подготовке теракта. В ответ Путин пообещал подумать, заявив при этом, что вина Амирова была доказана судом. Кроме того, Путин назвал главу Чечни Рамзана Кадырова достойным звания Героя труда, упомянув послевоенное восстановление Грозного.

Приговор грузинскому врачу в Южной Осетии

Суд в Южной Осетии 20 декабря приговорил задержанного месяцем ранее в приграничном районе президента Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии Важу Гаприндашвили к году и девяти месяцам заключения, признав его виновным в нарушении границы. Отметим, что после задержания Гариндашвили в Тбилиси и на границе с Южной Осетией проходили акции с требованием его освобождения. Близкие врача считают, что он отправился в Ахалгорский район Южной Осетии, чтобы помочь женщине, которую местные власти не дали отвезти на лечение в Тбилиси. Однако КГБ Южной Осетии заявил, что нарушение границы врачом связано с "гибридной операцией" грузинских силовиков. После вынесения приговора власти Грузии заявили, что будут добиваться освобождения Гаприндашвили через международные структуры. Требование к властям Южной Осетии освободить Гаприндашвили уже озвучило посольство США в Грузии. Приговор также осудили Евросоюз и министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии.

Процессы по делу ингушских активистов на Ставрополье

Железноводский горсуд на прошлой неделе продолжил рассмотрение дел участников мартовского митинга в Магасе. Еще 12 декабря суд назначил четыре месяца колонии-поселения Рамазану Гагиеву, который признался, что нанес удар ногой в щит сотрудника Росгвардии, и заявил суду, что раскаивается, а 13 декабря 16 месяцев колонии-поселения получил Сейт-Магомед Нальгиев, который признал, что придавил росгвардейца металлическим заграждением. 16 декабря суд приговорил к 17 месяцам колонии-поселения Зелимхана Томова, который признал, что кидал камни в сторону сотрудников Росгвардии. 18 декабря суд начал рассмотрение дел еще двух активистов - Элисхана Ажигова и  Мусы Плиева. Оба также признали, что бросали камни в силовиков. Прокурор запросил для обоих по 15 месяцев колонии общего режима, защита настаивала на условном сроке или штрафе. Еще после первых судебных решений по ингушским активистам, вынесенным 12 и 13 декабря, адвокат Андрей Сабинин предположил, что теперь заложена основа для обвинительных приговоров и лидерам протестов. Отметим, что еще нескольким активистам на прошлой неделе суд продлил время содержания под стражей. На этих заседаниях арестованные заявили о неприемлемых условиях содержания в СИЗО и транспортировки в суд, но ФСИН назвала условия изолятора соответствующими нормам. Принятые в России условия перевозки заключенных должны приравниваться к пыткам, считают правозащитники. 19 декабря активист Мустафа Вышегуров объявил голодовку в знак протеста против условий содержания в Пятигорском СИЗО и требования руководства учреждения сбрить бороду. По словам Вышегурова, сбрить бороду отказался и Адам Бадиев, причем ему угрожали карцером.

Нападение на сына первого президента Грузии в Тбилиси

Сына первого президента Грузии Звияда Гамсахурдии Цотне Гамсахурдию госпитализировали 19 декабря после покушения в центре Тбилиси. По словам очевидцев, на Гамсахурдию напали несколько человек, когда он вышел из своего дома. Врачи сообщили, что у Цотне Гамсахурдии ранения головы и груди, ему провели две операции. После операций врачи назвали состояние пациента тяжелым. Полиция завела дело о попытке умышленного убийства. Семья связала нападение на Цотне Гамсахурдию с делом о гибели его отца. Цотне опасался за свою жизнь, добиваясь наказания для предполагаемых убийц отца, заявили его друзья и родные. 20 декабря по этому делу полиция задержала пятерых человек. Двоим задержанным предъявлено обвинение в попытке убийства, трое обвинены в том, что они не сообщили об этом преступлении. 22 декабря суд отправил под арест четверых задержанных, один

Открытие памятника Сталину в Волгограде и требование грузинских коммунистов восстановить памятник советскому вождю в Гори

21 декабря исполнилось 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина, в связи с чем коммунисты в Волгограде у своего офиса установили ему памятник. Открытие памятника прошло на фоне одиночных пикетов, участницы которых напомнили о сталинских репрессиях. Протест активисток вызвал недовольство местного комитета КПРФ. Примечательно, что коммунисты назвали сталинские методы борьбы с инакомыслящими неприемлемыми в современных условиях. С именем Сталина связывают промышленные достижения СССР и победу в Великой Отечественной войне, но массовые репрессии недопустимы, завили опрошенные «Кавказскими узлом» жители Волгограда.  Отметим, после того, как волгоградские коммунисты анонсировали установку памятника, многие пользователи Facebook раскритиковали эту идею, однако некоторые высказали слова поддержки.

Члены Компартии Грузии и их сторонники в день рождения Сталина провели на его родине в Гори митинг с требованием восстановить демонтированный девять лет назад памятник советскому вождю. На митинге также было объявлено, что Компартия Грузии планирует начать сбор подписей в поддержку инициативы возвращения памятника Сталину. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 апреля 2020, 02:33

  • Защита Бараха Чемурзиева назвала обвинение бездоказательным

    Ингушский активист Барах Чемурзиев, арестованный больше года назад, не должен находиться в СИЗО, поскольку следствие не предоставило ему материалы дела для ознакомления, заявила защита в апелляционной жалобе на продление ареста. Доказательств вины Чемурзиева следствие не представило, подчеркнул адвокат Магомед Абубакаров.

07 апреля 2020, 01:41

07 апреля 2020, 00:42

06 апреля 2020, 23:59

06 апреля 2020, 23:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей