Заседание гордумы Шахт 17 декабря 2019. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

18 декабря 2019, 00:12

Шахтинские коммунисты потребовали уволить учителя после оскорбления школьника

Представители шахтинского отделения КПРФ направили резолюцию городским властям и в силовые ведомства с требованием уволить учителя, оскорбившего ученика после его спора с депутатом от «Единой России». Мать школьника поддержала это требование и пожаловалась на ухудшение здоровья сына после инцидента.

Как писал "Кавказский узел", педагог школы в Шахтах отстранен от руководства классом, ему объявлен выговор после того, как он оскорбил поспорившего с депутатом "Единой России" ученика. Инцидент произошел из-за того, что на открытом уроке  одиннадцатиклассник сообщил депутату Заксобрания Ростовской области Екатерине Стенякиной, что планирует вступить в КПРФ, и это поставит его с ней "по разную сторону баррикад". На следующем уроке классный руководитель начал оскорблять подростка из-за сказанного в адрес депутата, он также требовал, чтобы ученик забрал документы из школы.

Видеозапись с оскорблениями была размещена на канале Youtube 12 декабря. На аудиозаписи слышны слова бранные слова. "Тебя надо на учет ставить... Или ты... забираешь свои документы, или я не буду здесь классным руководителем", - говорит голос на записи. 

Депутат назвал извинения учителя позорными

На заседании гордумы Шахт 17 декабря депутат от КПРФ Роман Бабкин потребовал уволить учителя истории городской школы №1, который в присутствии всего класса оскорбил одиннадцатиклассника.

«Я требую, как минимум, уволить учителя, который опозорил наш город на всю страну […] Это проблема не только класса или школы, это уже вышло на федеральный уровень. Я, как депутат, написал заявления и главе города, и главе администрации, и в прокуратуру, а также в следственный комитет и правоохранительные органы с просьбой разобраться в этой ситуации» - прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» свое заявление на заседании гордумы Бабкин.

По его словам, шахтинское отделение КПРФ также подготовило резолюцию, в которой потребовало «прекратить «травлю» семьи ученика 11 класса школы №1, а также «травлю» его одноклассницы, которая записала аудио с оскорблениями учителя». «Также мы требуем немедленного увольнения учителя, лишения его звания «Учитель года 2018» (учитель выиграл городской конкурс "Учитель года" в Шахтах в 2018 году. - Прим. "Кавказского узла") за недостойное, хамское поведение, нецензурное оскорбление своего ученика в присутствие его одноклассников. Учитель повёл себя непрофессионально», - процитировал Бабкин резолюцию городских коммунистов.

О «травле» одиннадцатиклассника после инцидента рассказала «Новой газете» его сестра. По ее словам, родители школьников, которые сначала встали на сторону одиннадцатиклассника, после изменили свою точку зрения. «В группе в WhatsApp сейчас все пишут, не надо конфликтовать, надо о детях подумать, им ЕГЭ сдавать. Все сводится к тому, чтобы мой брат забрал документы из школы», - процитировала 15 декабря слова сестры школьника газета.

Депутат также прокомментировал видео с извинениями учителя, которые он назвал «позорными». «Извинения (учителя) были неискренние, я бы сказал позорные, наверное, ему посоветовали записать такое видео и выложить в соцсети», - рассказал депутат.

Депутат Госудмы Юрий Афонин 16 декабря также направил депутатский запрос Генпрокурору России с требованием провести проверку инцидента, произошедшего в шахтинской школе №1 (копия запроса имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

Видео с извинениями учителя истории шахтинской школы №1 было выложено на канале YouTube Александра Любименко 13 декабря. На кадрах видеозаписи учитель рассказывает о своем конфликте с школьником после «проведения успешного учебного занятия». «При поздравлении гостей (школьник) повел себя нагло, фамильярно, в недопустимой форме […] В итоге, я его оскорбил. Я понимаю недопустимость своих действий. Это были действия непедагогичные и непрофессиональные, их я не в коем случае не отрицаю […] (Школьнику) и его семье я приношу свои извинения и хотел бы принести их лично, когда мы сможем к ним дозвониться и когда нам откроют дверь», - заявил на видео учитель. Он также призвал обратить внимание «на тех людей, которые раздувают эту довольно неприятную историю, но довольно стандартную». К 00.10 мск сегодня видео набрало 19 504 просмотра

Мать школьника пожаловалась на ухудшение его здоровья после инцидента

После инцидента одиннадцатиклассник, которого обругал учитель истории и одновременно его классный руководитель, попал в больницу, сообщила по телефону мама школьника Светлана Курьянова.

«То, что произошло, ужасно. Учитель не должен так себя вести. После случившегося сын попал в больницу, у него высокое давление, поднималось до 150, еле сбили. И, видимо, после нервного срыва открылась язва. (17 декабря) пыталась поговорить с сыном по телефону, но разговаривать ему трудно, поэтому, как приеду (из Москвы), сразу пойду в больницу», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Курьянова.

По ее словам, в больницу после инцидента попала и она сама. «Я сама после случившегося попала в больницу с давлением. Какая мать выдержит, когда прилюдно оскорбляют её ребёнка», - заявила мать школьника.

Курьянова также добавила, что переводить в другую школу сына не намерена, несмотря на то, что против него идет "травля", как со стороны учеников, так и со стороны их родителей». Мать одиннадцатиклассника рассказала, что отстраненный после инцидента классный руководитель четыре года конфликтовал с ее сыном. «Был случай, когда девочка бежала и поломала ногу. Мой сын на руках отнёс её домой и на пять минут опоздал на урок. Так учитель так его ругал. Он предвзято относился к моему сыну, это всё давно назревало», - рассказала Курьянова.

По ее словам, после всего случившегося ей позвонила супруга учителя и попросила прощения. «(Супруга учителя) сказала, что муж, конечно, не прав, но, мол, сын мой пошёл против системы, а этого делать нельзя. Против какой, интересно, системы, что это вообще такое?!» - возмутилась мать школьника.

Курьянова также прокомментировала видео с извинениями учителя. «Я считаю, что оно неискреннее, он не раскаялся. Он обманывает, что не может до меня дозвониться, не может ко мне прийти. Ко мне приходил родительский комитет, выяснял отношения с моим мужем, когда я лежала в больнице. Им якобы директор школы заявила, что впереди ЕГЭ и нужно вернуть учителя», - сообщила Курьянова, добавив, что «настроена идти до конца» и что «учитель должен быть уволен».

В шахтинской школе проходят проверки

Отстраненный от классного руководства учитель истории школы №1 в Шахтах ушел на больничный с 16 декабря, рассказала директор департамента образования Шахт Надежда Соболева. «Я не буду сейчас ничего комментировать, пока не пройдёт служебное расследование», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Соболева.

Директор шахтинской школы № 1 также отказалась комментировать ситуацию корреспонденту «Кавказского узла», заявив, что в школе 17 декабря проходит проверка, «правоохранительные органы всех опрашивают».

На сайтах министерства образования Ростовской области, а также администрации Шахт на 00.10 мск сегодня нет информации по инциденту в школе №1 города. На сайтах ростовских управлений МВД и СКР также нет сведений о проверке в шахтинской школе №1, по состоянию на 00.10 мск сегодня.

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 15:25

30 мая 2020, 14:40

30 мая 2020, 14:13

  • Врачи поспорили о необходимости массовой иммунизации в Армении

    Для того, чтобы избежать коллапса системы здравоохранения Армении, следует ослабить карантин, чтобы выработать иммунизацию против COVID-19 у жителей, считает глава Минздрава Арарат Мкртчян. Иного пути, кроме массовой иммунизации, нет, соглашается врач-гастроэнтеролог Айк Манасян. Ослабление карантинных мер может привести к катастрофе, полагает, в свою очередь, преподаватель Ереванского медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

30 мая 2020, 13:06

  • Политологи усомнились в исполнении Азербайджаном решения ЕСПЧ по делу Сафарова

    Решение ЕСПЧ по делу Рамиля Сафарова, признанного виновным в убийстве офицера Вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, не предполагает для Сафарова отмены помилования или возвращения к отбытию наказания. История Сафарова политизирована, его помилование не является оправданием, а судебный процесс может затянуться на годы, считают азербайджанские политологи.

30 мая 2020, 11:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей