06 марта 2003, 17:41

Собрание профсоюзного актива выступило против реформирования системы оплаты труда бюджетников

Республиканское собрание профсоюзного актива работников образования, здравоохранения и культуры поддержало требования всероссийской акции, направленной против предложенной правительством РФ концепции реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Собрание прошло в зале Федерации профсоюзов КБР.

Председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Ольга Еськова подчеркнула, что для увеличения доходов медики вынуждены работать на 1,5-2 ставки, а председатель рескома профсоюза работников культуры Марьяна Даова сообщила: средняя зарплата в отрасли 1679 рублей, прожиточный минимум 1576.

Депутат Совета республики парламента КБР Суфадин Дадов отметил: передача образования на муниципальный уровень - это отказ от единой системы образования, что противоречит федеральному законодательству и Конституции РФ: "Школу нужно вернуть на государственный уровень. Не все наши районы справляются с выплатой сельским учителям компенсационных средств за коммунальные услуги и книгоиздательскую продукцию. Заработную плату они не потянут".

Министр труда и социального развития КБР Ильяс Бечелов отметил, что введение новой системы может привести к социальному взрыву: "Все перекладывается на бюджетный потенциал субъектов федерации, а при нынешних межбюджетных отношениях регионы не в силах все это исполнить".

Участники акции потребовали индексации окладов и ставок ЕТС с 1 апреля 2003 г. в 1,5 раза, а с 1 января 2004 г. в 2 раза, повышения минимальной стипендии студентам с 1 апреля 2003 г. до 500 рублей, обеспечения бюджетного финансирования студенческих санаториев-профилакториев.

Собрание обратилось к парламенту и правительству КБР с предложением поддержать требования профсоюзов.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 00:47

19 ноября 2019, 00:39

  • Суд продлил арест Магомеду Сулейманову

    Верховный суд Дагестана оставил под стражей на месяц бывшего главу территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомеда Сулейманова.

19 ноября 2019, 00:24

  • Представитель Гасангусейновых насчитал около 40 отказов властей в проведении митинга

    К Муртазали Гасангусейнову и Джамбулату Гасанову, проводившим 18 ноября акцию протеста, присоединились семь неравнодушных жителей Махачкалы, которые продолжили серию одиночных пикетов. Гасанов рассказал о напрасных попытках согласовать митинг. Жители Махачкалы заявили, что готовы выйти и поддержать отца убитых пастухов, если им удастся согласовать акцию.

19 ноября 2019, 00:05

18 ноября 2019, 23:57

  • Кортежи Кадырова подали опасный пример участникам свадеб в Чечне

    Большие свадебные кортежи из множества повозок или машин - традиционный элемент почти любой чеченской свадьбы, считает историк Хасан Бакаев. Люди стремятся подражать руководству республики в масштабах кортежей и манере вождения, полагает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей