13 декабря 2019, 23:59

Защита Дерипаски посетовала на отказ зарубежной прессы исполнить решение кубанского суда

Издания The Daily Telegraph, The Times и The Nation не удалили признанные арбитражным судом Краснодарского края недостоверными статьи о бизнесмене Олеге Дерипаске и не опубликовали опровержение содержащейся в них информации. Срок деактивации материалов истек сегодня, сказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Олег Дерипаска решил через Арбитражный суд Краснодарского края опровергнуть сведения, опубликованные в трех СМИ Великобритании и США, на основании которых Минфин США ввел в отношении него персональные санкции в 2018 году. Эти публикации и санкции привели к тому, что стоимость акций принадлежащей бизнесмену компании "Русал" снизилась вдвое, заявил в суде адвокат Дерипаски. 25 октября арбитражный суд Краснодарского края обязал The Telegraph, The Times и The Nation удалить статьи о Дерипаске и опубликовать опровержение.

Олег Дерипаска подал иск о защите деловой репутации, моральной компенсации он не требовал. По данным BBC, в иске идет речь о публикации американского журнала The Nation за октябрь 2008 года о контактах политтехнологов из штаба кандидата в президенты США Джона Маккейна с Дерипаской. Британская газета The Times опубликовала 9 июля 2012 года статью о судебной тяжбе Дерипаски с Михаилом Черным, у которого были финансовые претензии к олигарху. При этом, по данным издания, сам Дерипаска партнерство отрицал. Статья в Telegraph вышла в июле 2012 года и описывала ту же ситуацию с Михаилом Черным.

Британские издания The Daily Telegraph и The Times, а также американский еженедельник The Nation в десятидневный срок после вступления решения арбитражного суда Краснодарского края в законную силу должны были удалить материалы о Дерипаске, признанные недействительными, и опубликовать их опровержения, однако этого не произошло, сообщил сегодня со ссылкой на адвоката Алексея Мельникова ТАСС. Адвокат отметил, что срок деактивации материалов истек сегодня. 

"Мы ожидаем, что три уважаемых издания добровольно исполнят решение, вынесенное судом", - цитирует Мельникова агентство.

Представители ответчиков не присутствовали на судебных заседаниях по иску бизнесмена, несмотря на то, что были уведомлены о проведении слушаний, информирует со ссылкой на адвоката РБК. Они также не оспорили решение суда, отметил Мельников.

Адвокат рассказал, что решение арбитражного суда было добавлено в материалы иска Дерипаски к Минфину США, которое принимало решение о санкциях к бизнесмену, опираясь, в том числе на информацию этих СМИ.

В марте 2019 года Дерипаска подал в суд на Минфин США, требуя снять наложенные на него санкции, сообщило 12 октября РИА "Новости". Однако министерство потребовало суд отклонить иск бизнесмена. Ведомство заявило, что не обязано объяснять, почему Дерипаска попал в санкционный список,  информировало агентство со ссылкой на меморандум ответчиков, поданный в суд Вашингтона.

Статьи Oligarch linked to politicians 'ordered murder of banker’ от 10 июля 2012 года в The Telegraph, Billionaire ‘with mafia links spied on rivals’ от 9 июля 2012 года в The Times и McCain’s Kremlin Ties от 1 октября 2008 года, по данным на 23.40 мск сегодня, не удалены с сайтов изданий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 января 2021, 18:11

17 января 2021, 17:24

17 января 2021, 16:40

17 января 2021, 15:43

17 января 2021, 14:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей