Уголовный кодекс. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

03 декабря 2019, 04:47

Начальник отдела Минфина Ингушетии осужден по делу о растрате 2 млрд рублей

Суд вынес обвинительный приговор Вахе Берсанову - второму фигуранту уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере, который ранее занимал должность начальника отдела компенсационных выплат Минфина.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Ингушетии приговорил бывшего главу Минфина республики Руслана Цечоева к пяти годам заключения. Обвиняемый не явился на оглашение приговора и был объявлен в федеральный розыск.

Ваха Берсанов признан виновным по п. "б" ч.2 ст.285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере), ч.5 ст.33 - п. "б" ч.2 ст.285.1 УК РФ (пособничество в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере). Он также приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, сообщает 2 декабря "Интерфакс-Юг". 

Суд установил, что глава Минфина совместно с начальником отдела компенсационных выплат с 2014 по 2017 год израсходовали субвенции на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, поступившие из бюджета РФ, на сумму более 2 млрд рублей. При этом деньги были потрачены на цели, не соответствующие условиям их получения, но Ваха Берсанов отправил в Москву отчеты о целевом расходовании денежных средств, несмотря на допущенные нарушения.

Напомним, что после того, как против главы Минфина было возбуждено дело, в мае 2017 года Руслан Цечоев был назначен Юнус-Беком Евкуровым на должность руководителя республиканского управления Федерального казначейства, информировала 15 мая 2017 года интернет-газета "Ингушетия". 

После того как Евкуров в июле 2019 года оставил должность главы Ингушетии, в отставку ушли многие высокопоставленные чиновники. Решения об их увольнении принимались после внезапных проверок, рассказал Махмуд-Али Калиматов 2 сентября. Он не исключил, что многие из тех, кто потерял должности, станут фигурантами уголовных дел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей